Три в одном

В феврале губернатор Меркушкин поздравил научную общественность Самары идеей объединения трёх университетов – государственного, технического и аэрокосмического – в один, якобы, для увеличения финансирования и шансов попадания в некие рейтинги. Понятно, что идея, высказанная таким должностным лицом, уже и не идея, а практически подписанный документ, хотя некоторый простор для дискуссии всё же остаётся.

Samara Aerospace University main building

Самарский государственный аэрокосмический университет имени С. П. Королёва

Общественность единым фронтом встала на дыбы, возмутившись даже идее слить три университета в один. Кто-то собирает подписи, кто-то проводит собрания трудовых коллективов. Впрочем, те же самые трудовые коллективы точно так же собирали подписи, проводили собрания, а потом настойчиво рекомендовали друг другу проголосовать за того, против кого теперь собирают новые подписи. Поэтому вряд ли идея губернатора будет сметена народным гневом полностью.

Недовольство вызвано разными причинами. Одни считают, что объединение приведёт к утрате уникальных научных школ и даже некоего духа того или иного заведения. Другие полагают, не без оснований, что никакого золотого дождя на новое юридическое лицо не прольётся. Третьи про себя шепчут, что властям будет удобнее управлять одним учреждением, в том числе в своих политических целях – с одним ректором проще договориться, чем с тремя. Четвёртые предрекают массовые сокращения непрофильных и гуманитарных кафедр. Пятые просто заявляют, что Меркушкин собрался убить самарское высшее образование.

Я скажу так – оно уже убито, стало массовкой для проправительственных шествий и одним большим кавээном, поэтому логично добить и построить нечто новое. Российское высшее образование поглощает излишние массы выпускников, которым самое место в поле, у станка, за метлой или в школе доучивания. Отдельные способные, талантливые и светлые головы зачастую просто теряются в этом море серости и бездарности, для которого важна корочка, но нет чёткого понимания цели получения высшего образования далее этой самой корочки. И мало какие вузы с факультетами решаются на профилактические отчисления, поскольку рубить сук, на котором сидишь, себе дороже. Сегодня ты отчисляешь студентов, а завтра тебя сокращают за ненадобностью.

Обсуждать болячки нашего высшего образования можно бесконечно, но стоит вернуться к идее губернатора. Дело в том, что отечественные вузы, за исключением классических университетов, узкоспециализированные. В этом есть свои плюсы и минусы, но в большинстве стран мира принята другая модель – один большой и многопрофильный университет. Никто ведь не скажет, что такой университет не выпускает хороших врачей, архитекторов, инженеров, гуманитариев и юристов. Значит, проблема не в том, как устроена система, а в том, принципиальна ли она по отношению к качеству образования и способна ли предложить конкурентные условия для студентов и преподавателей.

Возвращаясь к самарской идее, я бы пошёл дальше губернатора и сделал два объединения. Конечно, слить все вузы в один – радикально даже для теоретизирования. Поэтому вполне логично сделать один классический университет широкого профиля и один политехнический. В классический университет могли бы войти (в переработанном виде) нынешний университет, экономический университет, социально-гуманитарная академия (бывший педагогический), сельскохозяйственная академия, институт культуры и медицинский университет. А политехнический вуз объединил бы технический, аэрокосмический, архитектурно-строительный, связи и путей сообщения.

Естественно, что в процессе объединения сокращаются дублирующие кафедры (зачастую это кафедры непрофильных общегуманитарных дисциплин). Но отсюда вовсе не следует, что понадобится увольнять большое количество преподавателей. Зато сократится количество заведующих кафедрами, которые сейчас зачастую ничем не занимаются, не ведут преподавательскую работу, приходят на рабочее место покурить и показать свою новую шубу или машину. Станет ли от их сокращения хуже качество образования? Нисколько. Сплошная экономия на повышенных окладах и премиях.

Впрочем, на пути объединения (что меркушкинского, что более радикального) стоят логистические трудности, не всегда преодолимые. Это и разбросанность вузов по городу, и различная ведомственная принадлежность. Кстати, стоит помнить, что высшее образование губернатору не подчиняется. Поэтому без согласия федерального министерства (или даже нескольких министерств) никакого объединения быть не может. Если уж даже ректоров в вузах нельзя избрать без представлений и согласований в московских кабинетах, то что говорить о слиянии нескольких университетов.

Кстати, именно ректоры станут как раз теми пострадавшими, которым объединение не выгодно. Ведь вместо трёх ректоров придётся оставлять одного. А на всех остальных новомодных президентских синекур не наберёшься. Поэтому любое объединение означает потерю тёплого места с чисто административными обязанностями, массой подчинённых для их выполнения, запрятанными от коллег суммами заработной платы со всеми премиями и надбавками, служебным транспортом и прочими плюшками. Кому захочется добровольно от такого отказываться? Вот вам и собрания коллективов, сбор подписей и петиции. Но не руками ректоров, а руками обеспокоенной общественности.

Той самой общественности, которая, в том числе и под науськиванием тех же самых ректоров, стройными рядами полгода назад шла голосовать за того самого губернатора. Самое интересное, что на собрании, где была озвучена идея об объединении, ректоры продолжали улыбаться и подобострастно заглядывать в глаза объединителю.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: