Ночь, улица, плевки, окурки

Алкомаркет. Разбитый фонарь. Улица. Окурок. Фантик. Бутылка. Снова бутылка. Ещё пара окурков. Плевок. Снова окурок. Куча песка, готового взвиться при малейшем дуновении пока ещё свежего апрельского ветерка. Живи ещё хоть четверть века, имей ещё хоть три мэра – всё будет так же. Исхода нет.

Самаре несказанно повезло. У нас в городе сразу два мэра. Конечно, защитники одного и противники другого тут же закидают меня тухлыми помидорами за вольную интерпретацию официальных наименований должностей двух городских начальников. Но правда такова, что недавнее уничтожение системы местного самоуправления руками одного доброго дедушки привело к двоевластию и ощущению парадного застоя.

Оно, конечно, и ранее было примерно то же самое. Некие группы влияния боролись за место у каждой подходящей кормушке в виде муниципальных подрядов, конкурсов, работ, имущества и возможностей сиюминутного обогащения при минимуме общественной пользы. Но горожане могли хотя бы частично почувствовать долю сопричастности и ответственности за то, какую власть избирали. Оставим за скобками тот факт, что выборы делались руками политехнологий, а не граждан.

Теперь же у нас полное благолепие в виде председателя городского парламента и одновременно парадного мэра, а также мэра, как бы это сказать, непарадного, а предназначенного для ответа за пыль, грязь и прочую коммунальную безысходность. А что? Очень разумно всё сделано. Полное разделение труда, так сказать. Один получает по голове, другого по голове гладят. И ведь не подкопаешься – оба городские головы. А граждане, тихонечко отстранённые от процесса окончательно, могут запасаться попкорном, как принято выражаться в таких случаях, и начинать слушать и смотреть.

After subbotnik, Samara

После субботника на проспекте Ленина, Самара

Остатки попкорна и обёртки вместе с банками и бутылками, а заодно с окурками полетят прямо на газоны и улицы. Заодно можно будет дружно возмутиться тому, как грязно в Самаре, и как городская власть ничего не делает для исправления ситуации. Смотрите-ка, вон у меня под окнами горы грязи, окурки, бутылки, пьяницы и бурелом. Куда смотрит власть?! Какому из мэров жаловаться?

А никакому. Мэры не бросают на улицы окурки и бутылки, не лежат зловонными пьяными тушами на лавочках и не бросают с балкона всё, что не нужно в хозяйстве. Это делают сами горожане. Те, которые запаслись попкорном и ожидают, что за ними уберут, как убирают шелуху от орешков после окончания соревнований на американских футболах. Вот где полный трэш. Но убирают. А у нас не очень. И не мэров в том вина.

Можно бесконечно требовать установки урн на каждом шагу, но урны ещё надо регулярно опорожнять. Можно до хрипоты кричать о том, что дворников не хватает, и их-таки не хватает. Можно с упоением рассказывать сами себе в интернете о том, что управляющие компании лишь собирают деньги, а уборкой и благоустройством территории не занимаются. Только корень зла от этого не изменится – он в нас.

Мы бросаем те самые бутылки и окурки, не доходя до ближайшей урны. Мы оставляем пакеты с мусором, не донося их до ближайшей мусорки. Мы выбрасываем трамвайный билетик под ноги, а бутылку из-под пива, выпитого (между прочим, в нарушение закона) на улице, заботливо ставим на обочину и гордимся тем, что не разбили о стену ближайшего дома. Мы выкидываем хлам с балкона и забываем его убрать ни сразу, ни во время субботника. В субботнике мы вообще отказываемся принять участие, ибо считаем, что мусорят другие, а убирать должны третьи.

И вроде не подкопаешься к такой логике. Многие, действительно, не мусорят на улицах. Городская власть, действительно, предназначена и для того, чтобы расставить достаточное количество урн, регулярно их опорожнять, регулярно и полностью вывозить мусор с контейнерных площадок и обеспечить город достаточным количеством дворников. А субботники, действительно, пережиток прошлого, когда народ считал себя коллективом, ответственным за всё происходящее вокруг и сплочённым вокруг идеи построения счастливого и чистого будущего.

Идеи слегка поменялись. Коллектив разбежался. А от ответственности нас отодвинули, убрав выборы мэра и поставив во главе аж двух глав. Жалко, что не додумались ещё третьего изобрести. Тогда Самару можно было бы в шутку называть Змей-Горынычем. Впрочем, третьей, центральной, головой вполне сгодится голова доброго дедушки. Осталось найти доброго молодца, который срубит сразу все три головы.

Станет ли от этого чище на улицах и во дворах? Исчезнут ли лужи и горы песка? Перестанет ли колоситься под окнами бурьян? Сомневаюсь. Всё так же будут созывать народ на субботник. Всё так же на субботник будут выходить по разнарядке (как выходят на все митинги и «флэшмобы») и пенсионеры.

Исхода нет. И будет всё так же. Живи хоть четверть века, имей хоть одного, хоть двух, хоть трёх мэров. Кучи песка будут готовы взвиться при малейшем дуновении пока ещё свежего апрельского ветерка. Окурки. Плевки. Ещё окурки. Бутылки. Фантики. Окурки. Разбитые улицы. Исчезнувший фонарь. Пара новых алкомаркетов.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: