У воинских могил на Городском

Одно из воспоминаний детства — расталкивая ноги взрослых, удалось пробиться к самому бордюру, окружавшему место захоронения умерших в куйбышевских госпиталях на Городском кладбище. Плотная толпа людей с тюльпанами заполнила все узкие дорожки на этой площадке. Торжественное возложение мне не запомнилось. Запомнилось море людей.

Солдатские могилы на Городском кладбище, Самара

Солдатские могилы на Городском кладбище, Самара

Сегодня море людей спешило смотреть на парад, пробиваться на площадь, куда всё равно без пропуска не пустят. На Городском кладбище тоже было много людей. Но площадка вокруг мемориала практически пустовала. Не надо было расталкивать взрослых, чтобы протиснуться к краю и увидеть что-то. Можно было не спеша ходить, смотреть на стройные ряды обновлённых могильных плит, отметить новую гранитную облицовку памятника (к счастью, все рельефы и надписи сохранили).

Годы смерти самые разные — от 1941 до 1947. Кто-то погиб в самом начале войны. Кто-то дожил до 1945, но, наверное, всего чуть-чуть не дотянул до победы. Кто-то ещё долго боролся с ранами и ушёл уже после войны. Кому-то было всего двадцать лет, а кто-то дожил до сорока. И ведь это только крупица из миллионов, которые полегли на огромных пространствах.

Многие из оставшихся там — в полях и лесочках — до сих пор остаются безымянными и ненайденными. Многие из доживших до наших дней до сих пор ютятся в бараках. Ни до тех ни до других у государства, которое они защищали и которое теперь так любит ими прикрываться, руки не доходят. Найти и похоронить всех павших, обеспечить всех выживших — это вам не триумфальные арки городить.

Но об этом не думаешь, когда бродишь вокруг мемориала на Городском кладбище. Там тихо и умиротворённо, вдали от мирской грязи. Там есть просто ряды плит с именами и датами. И редкие тюльпаны от тех, кто всё же пришёл.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: