С высокой точки

В Самару возвратились лихие 90-е. Это видно и по росту преступности, и по череде банкротств финансовых пирамид (которые теперь благозвучно зовутся банками), и по росту безработицы с ухудшением благосостояния граждан, и по такому элементу городской действительности как точечная застройка.

Corner Pionerskaya and Alexeya Tolstogo, Samara

Угол улиц Пионерской и Алексея Толстого, Самара

По правде говоря, точечная застройка в Самаре не прекращалась ни на минуту, лишь местами замедляясь на банкротства неудачников и разбирательства с дольщиками. То и дело вспыхивали конфликты между застройщиками (благозвучно именуемыми девелоперами) и общественностью, обеспокоенной сносом или варварским уничтожением памятников архитектуры. Но и вне зон исторической застройки работа по впихиванию свечек и ленточек жилых и офисных высоток шла своим чередом.

Были у такой работы свои пики. Они приходились как раз на период спустя короткое время после смены очередного мэра города. Как выяснялось позднее, уходящий мэр перед прощанием со своим кабинетом своими руками или руками своих простодушных и корыстных заместителей пачками подписывал разрешения на строительство. А потом во дворах появлялись рабочие, устанавливающие заборы вокруг будущих строительных площадок или загорались очередные деревянные дома (благозвучно прозванные гнилушками). Где-то строительство шло бойко, в других местах задерживалось – главное ведь было вовремя застолбить площадку и вырыть котлован, чтобы любое сопротивление потом было уже тщетно.

Приходят сообщения, что пачкой разрешений наградили нас и прошлой осенью, когда мэр Азаров сдался под напором губернатора Меркушкина, приняв почётную ссылку в Москву и отдав город двоевластию. Но на время, пока областные власти делали вид, что проводят демократические процедуры отбора кандидатов на оба трона, один из фаворитов (для благозвучия проходивший в качестве новообратившегося мордвина), кажется, успел воспользоваться своим положением мэра-регента и породил очередную пачку разрешений. Так что скоро в новых самарских дворах появятся рабочие со своими заборами и экскаваторами, котлованами и сваями. В половине случаев, однако, без каких-либо опознавательных табличек и, как водится, без средств защиты города от грязи с колёс строительной техники.

Все эти разрешительные скандалы случаются с такой регулярностью, что следовало бы уже заранее, за месяц-другой до смены власти лишать эту власть каких-либо серьёзных долгосрочных полномочий. Наступать на грабли, сулящие заветные дензнаки или иные блага, нам хочется снова и снова. А показательный процесс и парочка показательных возбуждений показательных уголовных дел с показательной бесперспективностью служат лишь для отвода глаз и создания видимости того, что благозвучно называется охраной правопорядка.

Мне как обывателю трудно понять, кто и за что несёт ответственность в городе и области. Власти областные настолько часто по любому поводу вмешиваются в дела городские, что порой не знаешь, в Самаре ты живёшь или в сельском поселении. Одно я помню достаточно хорошо – именно областные власти распоряжаются или до недавнего времени распоряжались городской землёй. Это подчёркивалось многажды, при любом удобном случае, когда надо было списать невозможность проведения каких-либо полезных работ на связанные руки. Поэтому в моём обывательском воображении, не обременённом владением точной юридической информацией по мелочам, возникает некий диссонанс от того, что землёй, якобы, распоряжаются областные власти, а разрешения на застройку, якобы, выдают исключительно власти городские. Где правда, брат?

Правда же, судя по всему, где-то посередине. Полагаю, степень разграничения полномочий и земель позволяет обеим сторонам властной вертикали в городе спокойно распоряжаться городскими землями по своему единоличному усмотрению. Только вот ещё ни один депутат не обнаружил или не решился обнародовать факты злоупотреблений, совершённых областными распорядителями, зато любой депутат спешит выявить факты нарушений со стороны распорядителей городских. Однобоко получается, поскольку я ни за что не поверю, что областные такие белые и пушистые с незапятнанной репутацией.

Вне зависимости от того, кто выдавал разрешения и на каком основании, страдают простые самарцы. Те, кто выдавал разрешения, подписывал акты экспертиз, прикрывал разрешителей и даже выдвигал их на более высокие посты, не живут в тех дворах, в которых намечается уплотнительная стройка. А на разных просеках никому и в голову не придёт воткнуть жилую высотку или офисную свечку в достаточном радиусе от жилья неприкосновенных. Но на месте неприкосновенных я бы не успокаивался.

Пока ещё обходится местными стычками, когда жители одного двора (даже не все, а активисты) собирают подписи, стоят с пикетами, пишут депутатам и местами добиваются отмены разрешений. Но никто не гарантирует того, что однажды микроволнения не перерастут в макровыступления на уровне целого микрорайона или даже нескольких. Никто не гарантирует того, что новостройки не запылают таким же пламенем, как пылали до них деревянные дома. Никто не может почивать в полном спокойствии, что народ наш настолько терпеливый и податливый, что его можно бесконечно давить точечными высотками.

Впрочем, народ заслуживает того, кого избрал или допустил во власти. Если самарцы выбирают мэра, который потом их предаст или подмахнёт пачку бумажек, если самарцы спокойно смотрят на многолетние вереницы правонарушений во власти, то, наверное, самарцы получают по заслугам. Пусть и точечно.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: