Все в лесопарк

Журнал «Город» читают продвинутые граждане, путешествующие по миру, восторгающиеся красотами иноземных мегаполисов, начитанные в области градоустройства и благоприятной среды. Эти же граждане, спотыкаясь о выбоины на самарских дорогах и глотая самарский песок в воздухе, постоянно сокрушаются, что в нашем городе что-то не так. А что именно, кроме дорог, рассыпающегося архитектурного наследия, бессистемной точечной застройки и запылённости с загрязнённостью?

Я и сам не сразу смог бы ответить на этот вопрос. Но добрые люди как-то рядом рассуждали о парках, и до меня дошло, что отличает Самару от многих продвинутых и не очень городов. У нас нет или почти нет не просто парков, а сколько-нибудь заметных нетронутых природных ландшафтов внутри города.

50-letiya Oktyabrya Park, Samara

В парке имени 50-летия Октября, Самара

В Париже есть Булонский лес, раскинувшийся на 846 гектарах, и Венсенский лес в 995 гектаров. В Новом Орлеане – Городской парк (526 га), большая часть которого представляет из себя сохранённый дубовый лес. Ричмонд-парк в Лондоне (955 га) был создан несколько столетий назад, но это огромное пространство воспринимается как какой-то кусок загорода в городе. Неудивительно, что лисы и прочие мелкие лесные обитатели – нередкие гости на лондонских улицах. Каса де Кампо в Мадриде занимает 1750 гектаров в центре города. Даже в Москве есть Битцевский лес (2208 га) и «Лосиный Остров» (11600 гектаров).

А в Самаре разве ничего нет, спросите вы меня, глядя недоверчиво. Есть, конечно, непролазные леса между основной частью города и посёлками Красноглинского района. Правда, для большинства горожан они воспринимаются как дикий «загород». Есть лесопарк имени 60-летия Советской власти (примерно 90 га) на окраине, хотя на него регулярно покушаются всякие девелоперы. Есть Ботанический сад (примерно 40 га), закрытый для большинства горожан в силу своего запретительного режима работы. Наконец, есть парк «Воронежские озёра» – 14,5 гектара, которые по кусочку разбирают.

Ещё у нас есть повисшая в воздухе неопределённости и жадности площадка бывшего 4-го ГПЗ. На месте этих руин хотят построить микрорайон методом «поплотнее» и без учёта пропускной способности окружающих дорог. При этом, вряд ли девелоперы станут дотошно рекультивировать каждый квадратный метр политой промышленной химией земли (ровно то же относится и к площадке бывшего ЗИМа).

В прошлом году я предлагал поступить нетрадиционно и устроить на месте бывшего 4-го ГПЗ некое подобие нью-йоркского Центрального парка – лесной массив, созданный руками человека, с имитацией естественного ландшафта, искусственными водоёмами и минимумом инфраструктуры. Идею активно поддерживали те, кто читал меня в Интернете. Дальше идея не пошла. За пределами Интернета Самарой управляют максимизаторы застроенного (точнее, проданного под застройку) пространства, у которых в глазах стоят их частные автомобили, забитые денежными знаками – всё во имя недвижимости и дорог. Им куда проще выбросить сотни миллионов на карикатуру доски почёта вместо газона с видом, чем сохранить или построить парк.

Отдельные попытки различных инициативных групп сохранить тот или иной зелёный кусок тонут в шуме экскаваторов, разбиваются о каменное равнодушие обитателей дач в водоохранных зонах, путаются с болтающимися под ногами политиками-популистами. Иногда под видом защиты лесов кто-то старается подороже продать свой дачный массив. Бывает и так, что некоторые защитники готовы менять свою позицию под воздействием утяжеляющих карман факторов.

Было когда-то озеро на Булкина. Теперь там задворки торгового центра, а озеро засыпано. Было когда-то ещё одно озеро на Воронежской, но высохло от непродуманного строительства по соседству. Да и сам парк всё время пытаются чем-то застроить (как и другие парки города). Какие уж тут большие новые парки? О каких лесных массивах в центре города можно говорить?

Самое интересное, что городом управляют люди, которые тоже ездят по миру, восторгаются красотами иноземных мегаполисов, рассуждают о благоприятной среде, но создают эту среду всё больше исключительно вокруг своих дач и коттеджей, которые они ставят где-нибудь в водоохранной зоне в нескольких километрах от Самары или в немногочисленных оставшихся зелёных пятнах поближе к Волге. Там так хорошо рассуждается о благоприятной для горожан среде в перерывах между поездками по иноземным мегаполисам.

А, собственно, чем Самара хуже, кроме того, что не столица? Разве не было бы благом для всех иметь возможность выйти прямо в центре или не совсем уж на том берегу Волги в лесопарк, который бы отличался от загородного леса лишь тропинками и отсутствием непроходимой чащи? Разве не нуждается город с зашкаливающим уровнем автомобилизации и запылённости в большем количестве зелёных лёгких? Разве успех тех же «Воронежских озёр» не показателен? Горожане с удовольствием отдыхают в парках, которые сочетают в себе естественные природные ландшафты с минимальной инфраструктурой (речь, конечно, не о сплошной полосе кафе, а, скорее, о санитарных зонах). Любой городской житель время от времени хочет оказаться почти на лоне природы, не уезжая при этом далеко от города и не ощущая себя совсем уж в диком лесу.

Я за то, чтобы наши парки не урезались. Я — за новые парки. Я — за большой самарский Центральный парк. Хочется надеяться, что на ровных лужайках под кронами разнообразных деревьев в приятной прохладе пруда под пение птичьего хора и с видом на бегающих вокруг хотя бы белок продвинутые и не очень самарцы будут читать журналы и книги. Радуясь тому, что у них не хуже, чем в Лондоне, Мюнхене, Париже или Мадриде.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: