Авиашоу в Самаре, 22 августа 2015

Сегодня в Самаре, как и по всей стране, отмечали довольно любопытный праздник. Это второй такой курьёз после Дня независимости от самих себя. 22 августа — День государственного флага. Праздник странный по нынешним временам в силу ряда причин. И истоки праздника — в победе над теми силами, которые сегодня усиленно возвращают страну к своим идеалам. И сам флаг прославился тем, что «деды воевали» не под ним, а против него. Да и размах чествования пусть даже и государственного флага с каждым годом становится всё более сопоставим с Днём победы.

Су-27 пилотажной группы «Русские витязи» на авиашоу в Самаре, 22 августа 2015

Су-27 пилотажной группы «Русские витязи» на авиашоу в Самаре, 22 августа 2015

Есть и ещё одна странность в нынешнем празднике. Чисто самарская. Сегодня в Самаре прошло грандиозное авиашоу с участием пилотажной группы «Русские витязи» на Су-27, с пролётом над Волгой Ту-160, прочими военными самолётами и вертолётами, с парашютистами и флагами. Поразительно то, что авиашоу устроили не на День ВВС 12 августа, не на День воздушного флота 16 августа, а на День государственного флага, то есть по совершенно не авиационному поводу. Ну, хоть так. Или пусть поздно, чем никогда.

И пусть не было шлейфа в цветах того самого государственного флага за соплами двигателей Су-27 (окрашивающий реагент нынче, видимо, дорог, либо не та пилотажная группа специализируется на подобных эффектах). Пусть восстановленный военный самолёт (как и часть вертолётов) пустили уже после именитых гостей, когда часть публики стала активно расходиться. Пусть организаторы не огласили заранее время начала авиашоу, заставив тысячи горожан ждать два с половиной часа на вновь вспомнившем о лете солнце и на ногах.

Думаю, абсолютное большинство тех, кто приехал на самарскую набережную, остались более чем довольны редким зрелищем. А его подозрительная милитаризованная составляющая, хочется надеяться, осталась для того же большинства вне контекста нынешней политической враждебности.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: