Новые мошенники из Самары

А Меркушкин был прав, говоря, что самарский бизнес построен на надувательстве…

В Самаре разворачивается новая, уже, как минимум, третья по счёту схема мошенничества в сфере ЖКХ. На этот раз речь идёт о счетах за электроэнергию, выставленных самарцам компанией «Самарагорэнергосбыт». Жители города получили квитанции за август со странными предупреждениями и непонятными долгами.

«Самарагорэнергосбыт» сообщает, что с августа переходит на выставление счетов за потреблённую электроэнергию. Потребителям необходимо до 25 числа расчётного месяца передавать в компанию показания приборов учёта. В противном случае счёт будет формироваться, «исходя из среднемесячного потребления либо по нормативу».

Новая квитанция об оплате электроэнергии от "Самарагорэнергосбыта"

Новая квитанция об оплате электроэнергии от «Самарагорэнергосбыта»

Мошенничество номер 1. Переход на новую систему сделан задним числом. Потребители получили квитанции за август в сентябре (а некоторые не получили до сих пор). При этом в августе (до 25 числа) никто не удосужился разослать потребителям предупреждения о переходе на новую систему и необходимости передачи сведений для выставления правильного счёта. Таким образом, потребителей обязывают платить по условиям нового договора, о котором заинтересованная сторона не была заранее извещена.

Мошенничество номер 2. «Самарагорэнергосбыт» прямым текстом признаётся в том, что может манипулировать системой расчёта, выставляя счета «молчунам» либо по неким среднемесячным цифрам, либо по нормативу. Интересно, предполагает ли законодательство подобное жонглирование? И что это за среднемесячное потребление? Среднемесячное данной квартиры? Среднемесячное дома, поделённое на количество квартир в нём? Среднемесячное по району или городу? Среднемесячное по данному типу квартир или данному количеству проживающих? Среднемесячное в Западной Европе или Бразилии? Таким образом, в отношении «молчунов», а в нынешней квитанции — в отношении, вероятно, всех граждан, компания «Самарагорэнергосбыт» произвела расчёты, исходя из непрозрачной и неоднозначной схемы. Подозреваю, что произвольно и с запасом.

Правда, ниже сказано, что среднемесячный расход потребления данного потребителя, а по истечении шести расчётных периодов — по нормативам. Но это ещё пойди проверь. Многие даже не дочитают всю портянку до конца, запивая строки о долгах корвалолом.

Наконец, мошенничество номер 3. Это сами долги. Мы оплачиваем электроэнергию по счётчику ежемесячно и даже с некоторым запасом. Последний раз платили как раз в августе (подозреваю, что до 25 числа). И вдруг приходит счёт за август (за большую часть показаний которого уже заплачено) на одну сумму и почти на такую же сумму — странный долг.

Ах да, есть ещё мошенничество номер 4. Счёт приказано оплатить до 10 сентября. При этом, компания милостиво позволяет в случае несогласия обратиться в свой офис, где, как говорят, толпятся многочасовые очереди. Нам счёт пришёл в субботу 5 сентября. Офис компании на Гагарина 22 по субботам и воскресеньям не работает. Зато я работаю все будние дни до пятницы. Пятница — уже 11 сентября. Кстати, квитанции принесли далеко не всем. Кому-то могут бросить в почтовый ящик накануне последнего дня оплаты.

То есть, граждан ставят в условия, когда они должны либо заплатить с незаконно начисленными долгами, либо бросить работу и идти выстаивать очереди в офисе компании-мошенницы. Значительная часть граждан просто заплатит и плюнет в очередное болото ЖКХ. Пенсионеры пойдут стоять в очередной очереди. Кто-то из них умрёт в этой очереди от инфарктов, нервного срыва, усталости.

За последние несколько лет это уже третья попытка провернуть крупную мошенническую аферу в сфере ЖКХ в Самаре. Первой было странное банкротство «ПТС-Сервиса» с чудесным списанием их долгов и заменой вывески. Второй стал фонд капитального ремонта, который до сих пор присылает квитанции без имён и фамилий, собирая миллионы в чуть ли не частные руки. И вот третья афера — теперь со счетами за электроэнергию.

Прав был губернатор Меркушкин, что самарский бизнес — сплошные попытки урвать и украсть (вольная цитата). Правда, все три схемы мошенничества в сфере ЖКХ произошли как раз в правление самого Меркушкина. Неужели он говорил, обладая инсайдом сопричастности?

PS: Через несколько дней в офисе «Самарагорэнергосбыта» выяснилось, что оплачивать счета по данным квитанциям не надо вообще. Якобы, это была информационная рассылка с предупреждением о новой системе извещения и оплаты. Надо признать, что способ информирования был выбран самый идиотский. Тем более, что в квитанциях не было ни слова о том, что это образец. Некоторые успели заплатить. А кто-то из пенсионеров вполне мог схватить инфаркт от, как говорят, высоких цифр в квитанции.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: