Science Slam Russia в Самаре

Сегодня в «Звезде» прошла первая Всероссийская битва учёных или Science Slam Russia. Самара удостоилась чести первой принимать общероссийские соревнования молодых и талантливых умов. Из разных городов-участников движения Science Slam были отобраны пять участников, которые держали плотно забитый зрителями зал ночного клуба в заинтересованном напряжении. Впрочем, барное окружение позволяло всем желающим снимать напряжение пивом и коктейлями.

Science Slam Russia, Samara, 26 September 2015

Science Slam Russia, Самара, 26 сентября 2015

Первым, не считая неугомонного ведущего вечера, публику разогревал доктор химических наук и представитель компании «Роснано» Сергей Калюжный. Он выступил с почти получасовой лекцией на тему «Наноиндустрия: пузырь или реальность». Шутливый тон даже по отношению к своему работодателю и подбор интересных фактов в целом позволили удержать публику на местах, внимая оратору. Хотя мне было несколько скучновато. В конце концов, хотелось уже увидеть и услышать участников собственно соревнований.

Если рассказывать с юмором, то получится так. На нанохимике Сергее Калюжном я думал, что усну. На первом участнике — Дмитрии Пономарёве (Екатеринбург, «3D-принтер — фабрика будущего») я засыпал. На самарском химике (Яков Медведков, «Chemistry Is Awesome») я проснулся, но только чтобы понять, что ноги уже болят от стояния, а в горле пересохло. Девушка с концептами и мифами (Александра Исакова, Сыктывкар, «Не забывай свои корни, помни») проснулись все, благодаря отличному музыкальному сопровождению доклада и весёлому рассказу. Томский биолог Михаил Ямбуров («Ведьмины мётлы и другие лесные мутанты») спать не хотелось, но ноги уже почти отказывались стоять, а пущенный в зал аромат пихты до меня дошёл лишь в миллисекундном и миллиграммовом эквиваленте. Наконец, питерский психолог Виталий Васянович («Как поймать лжеца») стойко продержал зал и меня в бодрости и почти в забвении уставших ног и пересохшего горла.

Первое место взяла Александра Исакова, которой при замере поддержки (а именно шумомер определяет победителя) долго кричали «браво», «молодец» и даже «выходи за меня». Здесь можно поспорить, но лишь немного.

Первый оратор в рассказе о трёхмерной печати упустил один или даже два начальных момента каким-то скучноватым зачином. Мне было, признаюсь, неинтересно. Самарец рассказывал примерно то и так же, что и на первом слэме. В какой-то момент стало даже забавно и весело. Но фактически, это было повтором, в котором весёлую часть составляла не наука, а то, как обмануть грантодателей. Томский биолог (или ботаник) рассказывал про интересные и полезные вещи, но после Александры Исаковой он не смог покорить меня полностью.

Александра замечательно представила тему — мифы коми и их не всегда правомерное использование в современных реалиях. Начала она с концептов, которые представила на материале известной эстрадной песенки «Валера». Это было круто! Девушка даже сама спела, но пение было не самой сильной стороной выступления. Просто Александра смогла сразу увлечь публику, вовлечь её в серьёзные материи через развлекательный элемент и уже не отпускать до конца, включая ответы на вопросы. Поэтому по критерию «увлечь публику научным докладом, развлечь и держать внимание» Александра, безусловно, победила.

Но не менее коронным было выступление и Виталия Васяновича. Меня не покидало чувство, что я нахожусь на классной презентации в стиле TED. Виталий точно так же, хоть и без песен, держал внимание зрителей от и до, рассказывал бегло и уверенно, интересно и сочно. Если доклад Александры выиграл за счёт развлекательной части, то Виталий мог бы выиграть за счёт «точного следования заявленной теме без ущерба как для науки, так и для развлечения». Лично я поделил бы первое место между этими двумя участниками.

В целом, надо признать, что в Самаре нашлось немало молодых людей, которые с удовольствием стали зрителями научного соревнования в развлекательной форме. Родители привели с собой детишек, которые тоже задавали неплохие вопросы участникам. Молодёжь, кстати, не слишком отвлекалась на барную стойку. Практически все стойко просидели и простояли все три часа именно на битве молодых учёных. И это вселяет надежду.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: