Минирование «Космопорта»

«Заминировать» «Космопорт» стоило только ради того, чтобы показать лёгкость совершения терактов в такого рода заведениях и безответственность как проектировщиков, так и эксплуатирующих подобные комплексы.

Kosmoport Mall, Samara

ТРК «Космопорт», Самара

В ТЦ работают три выхода из четырёх (если не считать отдельного «Леруа Мерлена»). Один выход в «Спортмастере» и два общих, из которых в одном (если не в обоих) двери постоянно заблочены на половину хода. То есть, через эти двери и в обычной ситуации трудно пройти (реакция на открытие медленная, а открываются не полностью, давая возможность пройти одновременно полутора человекам). Ещё один выход у «Ашана» постоянно закрыт и открывается только на ввоз тележек. Уже это должно было давно стать предметом разбирательства. Хорошо, что из самого «Ашана» есть пара аварийных выходов на улицу через эвакуационные лестницы. Ну, и есть выход на подземную парковку, который как раз ведёт к следующей проблеме.

Понятно, что русский человек при сообщении о бомбе, конечно, нехотя оставит неоплаченные товары на месте, но свою машину на парковке не оставит точно. Наш человек не подумает, что бомба может рвануть до того, как он сумеет выехать даже с пустой парковки. Нашему человеку не придёт в голову, что под колёса машины в условиях паники будут неминуемо то и дело бросаться бегующие люди (на это парковке и в обычное время сложно пробираться). Не подумает наш человек и о том, что все желающие рвануть с парковки на авто сделают это невозможным сразу друг для друга. Ну, и стоять в пробке под ТЦ, который в случае взрыва, наверняка, рухнет на все эти машины, тоже та ещё перспектива.

Огромные открытые парковки перед нашими ТЦ не только не решают проблему парковки, но и затрудняют подъезд машин экстренных служб. И без ажиотажных пробок там не подъехать, а уж когда все пытаются срочно уехать, то ТЦ быстрее сгорит, чем к нему подъедет хоть одна машина чрезвычайных служб. В условиях свободного доступа к машинам и пробок эвакуация людей, подъезд спецтранспорта и другие первоочередные задачи становятся трудновыполнимыми. Многоуровневые паркинги могли бы и сэкономить место и упростить задачу эвакуации при закрытии на въёзд машин и вход людей в экстренном случае.

В случае с ТЦ «Космопорт» есть и ещё одна проблема. В своё время власти судились с владельцами комплекса из-за строительства новой очереди без согласований и каких-то там документов. Дело, кажется, замяли. Увеличение торговых площадей на одну длинную галерею прошло буднично. Если кого-то и наказали, то, скорее всего, в виде крохотного штрафа. Однако дело ведь не только в том, что пристрой возводился без разрешительной документации и согласований, но и в том, что он увеличил торговые площади — то есть, увеличил количество работников и посетителей, одновременно находящихся в торговом центре и пытающихся эвакуироваться всё через те же полузастопоренные или закрытые двери.

Стоит отметить, что из огромного ресторанного двора эвакуационного выхода нет и даже не было предусмотрено. Выйти люди могут только через сам торговый центр с узким местом на выходе из фуд-корта и вторым узким местом в виде тех полуоткрывающихся дверей. Но на пути бегущей толпы будет ещё одно препятствие — огромное количество торговых стоек, которыми заставлены все проходы торгового центра. Не хотел бы я оказаться в случае паники в «Космопорте», потому что если я кого-то не прибью по дороге, то меня могут затоптать.

А владельцев ТЦ даже фигурально «прибивать» никто не будет. Ну, выпишут штраф в размере миллионной доли ежедневной выручки. Ещё и во всех СМИ упомянут название торгового центра — бесплатная реклама. Точно так же никто не будет сурово наказывать шутников. Хотя в данном случае их следовало бы лаже премировать за то, что наглядно показали проблемы и узкие места «Космопорта».

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: