Фабрика-кухня в Самаре: история снова останавливается

Сайт «Большая деревня» сообщил об отказе областного правительства участвовать в софинансировании реставрации здания бывшей фабрики-кухни завода имени Масленникова, переданного в прошлом году Государственному центру современного искусства. По словам представителя пресс-службы правительства Самарской области, в связи со «сложной экономической ситуацией» средств не предусмотрено ни в текущем, ни в 2017-2018 годах. Это означает, что фабрика-кухня продолжит разрушаться, филиал ГЦСИ в здании не откроется, а туристы, которые рискнут приехать в Самару в 2018 году, смогут полюбоваться на руины памятника архитектуры.

Factory Kitchen facade detail, Samara

Фабрика-кухня, фрагмент фасада, Самара

История самарской фабрики-кухни довольно драматична в последние годы. Фабрика-кухня Завода имени Масленникова построена в 1930-1931 годах по проекту Екатерины Максимовой и открыта 1 января 1932 года. Это уникальный памятник архитектуры символического характера – в плане представляет собой стилизованное изображение перекрещённых серпа и молота. В «молоте» размещались кухни, а готовая еда по трём конвейерам доставлялась в столовые в «серпе». Здесь же размещались спортзал, читальня и некоторые коммунальные службы. Первоначальный облик Фабрики-кухни был поразительно конструктивистским и лёгким. Второй остеклённый этаж нависал над первым, входной зоной. Была создана имитация ленточного остекления, которая ныне в Самаре более-менее сохранилась (хоть и в основательно осовремененном виде) на здании ДК имени Дзержинского.

К сожалению, в 1944 году здание реконструировали по проекту И.Г. Салоникиди. Фасад полностью переделали, убрав остекление и заделав ниши входной зоны, заложив лестничные блоки кирпичом. Объяснялось это трудностями с отоплением. Затем в 1998-1999 годах фасад был скрыт под листами сайдинга при переустройстве здания под торговый центр. Но торговый центр просуществовал гораздо меньше, чем фабрика-кухня. Здание оказалось заброшено, поскольку его тогдашним собственникам хотелось построить на этом месте высотку. «Кловер Групп» планировала возвести крупный деловой комплекс Clover Citycenter с гостиницей и торгово-развлекательным центром на месте фабрики-кухни. Лишь шумные протесты общественности остановили эти планы.

Factory Kitchen courtyard detail, Samara

Фабрика-кухня, внутренний двор, фрагмент, Самара

В 2007 году было создано общественное движение в защиту Фабрики-кухни. У истоков движения стояли молодые архитекторы и общественники, не желавшие допустить сноса здания. 28 марта 2008 года в Самаре в Доме архитектора, по инициативе архитектора Виталия Стадникова, состоялась пресс-конференция, посвящённая общественной инициативе по сохранению здания бывшей фабрики-кухни бывшего завода имени Масленникова, в которой приняли участие авторитетные международные организации ДОКОМОМО (Docomomo-International), Фонд мирового наследия (the World Heritage Fund), ИКОМОС (Icomos) и ЮНЕСКО, СА России, MAPS. В 2009 году вышел доклад «Самара: наследие под угрозой» (на русском и английском языках), подготовленный группой архитекторов и общественных организаций России и Великобритании. В докладе снова упоминалась фабрика-кухня. Презентация доклада прошла в галерее «Новое пространство» 11 декабря 2009 года. В пресс-конференции приняли участие авторы и организаторы – Виталий Стадников, Андрей Гозак, Клементина Сесил и Наталия Душкина. Мне же посчастливилось принимать участие в создании доклада в виде части фотографий и перевода на английский язык.

Прокуратура в 2010 году попросила областного министра культуры Ольгу Рыбакову выдать собственникам Фабрики-кухни (номинально это было ООО «Самарский пассаж») уведомление об их охранных обязательствах с подробным перечислением того, что является предметом охраны. Однако уведомление от г-жи Рыбаковой был возвращено невскрытым: якобы, в «Самарском пассаже» не оказалось никого, кто принял бы письмо. 26 сентября 2010 был проведён велопробег в поддержку фабрики-кухни, организованный Виталием Стадниковым и инициативной группой, а также поддержанный преподавателями и студентами архитектурно-строительного университета, рядом общественных деятелей. Молодёжь проехала от фабрики-кухни до Ульяновского спуска, а по пути проходили встречи с архитекторами у различных зданий с рассказом о самарском наследии. В велопробеге приняли участие около ста людей, к ним присоединились некоторые пешие и автомобилисты.

Определённый прогресс в ситуации вокруг фабрики-кухни наметился в 2013 году. 1 февраля в Доме архитектора прошла презентация книги о памятнике архитектуры, вышедшей в издательстве TATLIN. К тому времени наиболее активно стал продвигаться проект реновации фабрики-кухни, подготовленный молодым архитектором Александром Исаковым. Этот проект, однако, предусматривал внесение значительных изменений в облик и внутреннее пространство объекта по сравнению с оригиналом.

Далее к спасению фабрики-кухни подключился депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. 15 сентября 2013 года по его приглашению состоялся рабочий визит Министра культуры России Владимира Мединского в Самарскую область. Было решено выделить порядка 350 млн. рублей на восстановление Фабрики-кухни и разместить в ней новый филиал Государственного центра современного искусства. 15 ноября 2013 года в Самаре состоялось заседание рабочей группы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения с участием заместителя министра культуры России Григория Ивлиева. На заседании было принято решение о создании в стенах фабрики-кухни Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства. 10 декабря 2013 года состоялось подписание соглашения о передаче фабрики-кухни как памятника регионального значения в собственность Самарской области. По сообщениям СМИ, в 2015 году фабрику-кухню передали филиалу ГЦСИ.

Проект реновации памятника конструктивизма планировалось реализовать на условиях софинансирования — 400 миллионов из федерального бюджета и 200 миллионов из регионального. Однако правительство Самарской области не предоставило гарантийное письмо о софинансировании реставрационных работ в срок, в связи с чем первый транш из Москвы в 100 миллионов не выплачен. И вот теперь областное правительство заявляет о невозможности финансирования работ со своей стороны из-за тяжёлого экономического положения.

Разумеется, никто в ноябре 2013 года не знал о том, что случится аннексия Крыма, Россия окажется под действием ответных международных санкций, рубль и стоимость нефти обвалятся, а денег на музеи и реставрации в стране не станет. Но можно всё же задать пару встречных вопросов. Во-первых, почему финансирование так и не начало поступать ни с одной стороны за прошедшие два года? Какая сторона — областная или федеральная — погрязла в проволочках и согласованиях, дотянув до кризиса? Наконец, почему областное правительство не нашло 200 миллионов на реставрацию памятника архитектуры с мировой известностью, но потратило в 2015 году, по разным оценкам, от 100 до 250 миллионов рублей на возведение без разрешительной документации стены почёта на площади Славы?

Тем временем, фабрика-кухня, по всей видимости, продолжит стоять закрытой и разрушающейся от воздействия времени, погоды и вандалов. Уникальный объект, являющийся (в отличие от пахнущей застоем стены почёта) ещё и напоминанием о светлых устремлениях строителей лучшего общества по рационализации быта, мог бы давно радовать людей своими выставочными помещениями, залами для представлений и презентаций, модным кафе и общественным центром — массой возможностей для создания центра притяжения граждан. Но пока не получается.

Получить комментарий депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна на момент публикации не удалось, но в своём твиттере депутат выразил недоумение в связи с появившейся в СМИ информацией, так как губернатор Меркушкин «на днях отправил в Министерство культуры России письмо о софинансировании реставрации фабрики-кухни».

Khinshtein twitter 11 February 2016

Затем Александр Хинштейн через тот же твиттер распространил текст письма губернатора Меркушкина в адрес Министерства культуры.

Khinshtein twitter 11 February 2016

Это вселяет надежду на то, что реставрация фабрики-кухни всё же рано или поздно начнётся. Хотя тут уже появляются вопросы о предложении заменить все внутренние железобетонные конструкции. Чувствую, далее может развернуться обширная дискуссия о том, не повлечёт ли такая замена за собой разрушение памятника или превращение его в новодел (а Меркушкин предпочитает именно новоделы, как он неоднократно заявлял).

Ну, а история с противоречием заявлений губернатора и его пресс-службы, вероятно, в ближайшее время будет объяснена представителями губернаторского блогерского пула очередными попытками третьих лиц навести смуту в местной политической жизни накануне выборов. Главное, чтобы любовь к политическим играм не заслонила собой дело скорейшей реставрации и возвращения к жизни фабрики-кухни.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: