It must have been love

But looks like it’s over now.

Khinshtein and Merkushkin, Samara, 7 November 2013

Хинштейн и Меркушкин на Параде памяти, 7 ноября 2013, Самара

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн и губернатор Самарской области Николай Меркушкин первые два-три года правления Меркушкина активно сотрудничали, играя каждый на своём поле. Депутату отдали на откуп украшение Самары скульптурами, работу с обманутыми дольщиками и спасение фабрики-кухни. Вероятно, депутат попутно решал и другие, менее раскрученные в СМИ проблемы местных жителей и компаний. Губернатор же заведовал хозяйством в целом, не вмешиваясь особо в вопросы культуры (если не считать рвения снести архитектурное наследие и поставить на его месте новоделы), обманутых граждан (если не считать таковыми всех голосовавших за Азарова) и взаимодействия с гражданами (предпочитая компании).

Но что-то пробежало между двумя однопартийцами и не так давно. Кто говорит, что губернатор углядел в повадках депутата замашки на своё место. Кто-то указывает на то, что Меркушкин не потерпел выноса банкетного сора из избы с грязным бельём. Сложно сказать. Полагаю, все по-своему правы. Какой политик-старожил закалки Меркушкина потерпит деятельного политика помоложе и, наверняка, со своими амбициями? Разумеется, Меркушкин не станет подсылать к Хинштейну чеченских отпускников в полутьме фабрики-кухни. Но показать границы допустимого и поставить потенциального конкурента на место не помешает. Ведь когда-нибудь наступит время каких-никаких выборов.

Просто такой человек как Меркушкин привык получать весь почёт. Можно терпеть таблички с именем депутата у небольших скульптур, можно допустить, чтобы Хинштейн провёл пару заседаний культурных советов в кресле губернатора в Белом доме, пока сам губернатор в Москве или Саранске решает более крупные дела. Но нельзя смириться с тем, что из всего сонма местных политиков кто-то выделяется персонально и в относительно положительном ключе.

А ещё нельзя допускать того, чтобы кто-то, пусть даже федеральный депутат-однопартиец, становился эдаким Навальным. Особенно, однопартиец. Это же фронда, мятеж, нарушение субординации. Если бы про банкет Фурсова рассказал, скажем, депутат Матвеев или его внедумские соратники, то можно было списать на традиционную в последнее время критику губернатора со стороны депутата, которого этот губернатор не приблизил вопреки изначальным чаяниям. Если бы про банкет Фурсова первыми написали анонимы в местном ЖЖ-сообществе, то можно было бы ограничиться спуском с цепи гражданки Пауловой. Впрочем, гражданка и без спуска срывается. Но было бы даже проще утопить скандал в битве Богданова — Паулова.

Так нет же, про многомиллионные траты мэра Самары на банкет в дорогом отеле на всю страну заявил однопартиец, соратник, человек, которому позволяли сидеть в кресле губернатора — того, который этого мэра на мэрство и посадил. Ясно же, что тут уже надо принимать оперативные организационные выводы. А если такие выводы были сделаны ещё ранее, то повод подвернулся тем более удачно. Мало ли куда депутата дальше понесёт — вдруг после мэра возьмётся за других видных единороссов, а там и до самого Меркушкина дойдёт. Пушок-то у всех найдётся в достаточном количестве для потехи масс.

В общем, ранее депутат Хинштейн и губернатор Меркушкин любили друг друга, как любят друг друга организмы, участвующие в процессе симбиоза. Но со временем любовь кончилась, так как обоюдополезный симбиоз сменился опасным для одного из его участников. Самое забавное то, что опасность почувствовал не тот участник, полномочия которого истекают в этом году, а тот, который в теории будет править ещё несколько лет. Или уже не будет? И под кем же из них не совсем крепкое кресло — под тем, кто не побоялся выступить против члена собственной партии, или под тем, кто не допускает полоскания белья на виду у всех?

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: