Реконструкция на Льва Толстого 47. 2016

В Самаре полным ходом идут работы по реконструкции корпуса Самарского государственного социально-педагогического университета на улице Льва Толстого 47. По большому счёту, осталось завершить отделочные работы. Если всё пройдёт по намеченному плану, то уже 1 сентября 2016 года студенты филологического и исторического факультетов вернутся в историческое здание в центре города.

Проректор по дополнительному образованию, профориентационной работе и связям с общественностью Алексей Борисович Щёлков любезно согласился провести экскурсию и ответить на вопросы Самарского обывателя. В ходе прогулки можно было заглянуть практически во все помещения, включая чердак. Лишь в подвал мы не спускались, и туалеты оказались закрыты. Так что вместимость туалетных комнат и работу сантехнического оборудования проверят на себе уже студенты и преподаватели в сентябре. Они же смогут воспользоваться впервые созданными здесь гардеробом (устроен в аудитории первого этажа справа от входа) и просторным буфетом (будет работать в дальнем помещении первого этажа). Вместо импровизированного закутка с вахтёршей появится полноценная вахта с турникетом.

Реконструкция явно продвинулась по сравнению с тем, что мы видели в декабре 2010 года. Тогда в здании укрепили фундамент, опоясали стены металлической стяжкой, заменили перекрытия и оштукатурили стены. Кроме того, тогда же заменили чердачные стропила и крышу. Правда, что-то впоследствии с крышей было не так, поскольку в 2015 году металлическое покрытие заменили за счёт подрядчика. Судя по снимкам 2014 года, утепление и покраска фасадов к весне того года были завершены. Но, вероятно, определённые финансовые трудности помешали закончить реконструкцию. Весной 2015 года меняли крышу. А потом снова произошла какая-то задержка.

На момент написания материала ответа об общих затратах и источниках финансирования Самарский обыватель не успел получить. Поэтому пришлось воспользоваться поиском по сайту госзакупок. 13 июля 2011 года размещён заказ на оказание услуг по выполнению рабочего проекта наружных сетей и корректировки внутренних сетей водоснабжения и канализации с начальной суммой 195 291 рубль. Договор был заключён с ООО «Векторстройпроект» 9 августа 2011 года на сумму 195 000 рублей. В 2011 же году заключался контракт с ООО «Строй-Гарант» на сумму 432 023 рубля на проведение ремонтных работ на объекте индивидуальный тепловой пункт. Другой контракт с начальной суммой 99 348 рублей на оказание услуг по разработке научно-технической документации постоянного электроснабжения 6 кВ заключён не был из-за отсутствия заявок.

6 июля 2012 года был размещён заказ на реконструкцию фасада с начальной суммой контракта 18 225 395 рублей. Договор на сумму 17 983 828 рублей должны были заключить с ООО «Строй-Гарант», но 24 августа 2012 года от заключения контракта отказались из-за письма ООО «Брик Строй», представившего экспертное заключение о сметном расчёте и дефектной ведомости о завышении цены и объёмов работ.

Почти сразу размещается заказ от 24 августа 2012 года на реконструкцию фасада с начальной (максимальной) ценой госконтракта 17 612 628 рублей. Поставщиком услуги стало ООО «Брик Строй», расположенное по адресу Льва Толстого 125 (на территории офисного комплекса, связанного со структурами одного из проректоров университета). Договор был заключён 9 октября 2012 года. Сумма контракта составила 14 017 997 рублей. Выполнение заказа было завершено в июне 2014 года, хотя по договору должно было быть завершено в течение 92 дней. В перечень работ входило: монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций, защита строительных конструкций (включая гидро- и теплоизоляцию). 1 ноября 2013 года договор был продлён до 30 июня 2014 года. Иных заявок по данному корпусу я не обнаружил.

И вот появилась надежда, что уж в сентябре 2016 года здание откроется. По крайней мере, судя по увиденному внутри, можно в этом почти не сомневаться. Работы по внутренней отделке шли, вероятно, с верхних этажей, где установлены светильники и почти все аудитории отремонтированы. Чем ниже спускаешься, тем больше недоделок, а с потолка сиротливо свисают ждущие светильников провода. Далеко не везде установлены розетки. Но окна и двери везде есть. Правда, меня обескуражили кажущиеся слишком тонкими стеклопакеты (у меня дома чуть толще на вид) и никак не вяжущиеся с историческим зданием пластиковые наружные двери, которые, наверное, ещё и слишком тонкие. Ну, и внутренние двери тоже пластиковые. Наверное, в кризисное время ждать дубовых не стоит.

Как и говорили в 2010 году, лестничные пролёты пришлось заменить по требованиям пожарной безопасности — нужны были лестницы с шагом по новому стандарту и с широким прогалом между лестничными маршами для свободного доступа гидрантов. Также в соответствии с указаниями противопожарных служб потребовалось закрыть батареи отопления перегородкой. Ну, и никакой масляной краски — теперь она вне закона. Стены в коридорах и кабинетах выглядят вполне по-офисному. Главное, чтобы студенты проявили сознательность и не исписали стены с мебелью в первый же год.

Во дворе доделывают подключение коммуникаций. Не решён пока вопрос с гаражами, чьим собственникам университет должен обеспечить проезд. Если бы не эти гаражи, то двор можно было бы как-то облагородить. Хотя я удивляюсь тому, что на него пока ещё не покусилась соседствующая с университетом транспортная полиция. Судя по внешнему виду фасада, его придётся местами подновить — вместе с проректором выразили недоумение тем, что подрядчики используют какие-то недолговечные материалы. Кроме того, жалко, что на крыше не установили специальный противообледенительный обогрев — тогда бы решилась проблема с сосульками.

Наконец, нужно будет восстановить площадку перед корпусом вместе с лестницей и вернуть на место два шара, встречавших посетителей у лестницы. В 2010 году они были на месте, а сегодня их вроде бы не было (если только не скрыты под снегом). Думаю, что завоз мебели и оборудования, установка табличек и проверка работоспособности всех систем не должны стать серьёзной проблемой.

Надеюсь, что 1 сентября вместо унылого строительного забора здесь будут расставлены стойки с красной лентой, утопающие в осенних цветах.

Реклама

2 комментария

  1. Юрий Васильевич Панглос · · Ответить

    Учился в этом здании в 80-х. Автор прав, студенты бросятся в сентябре стены нового здания разрисовывать, ведь этому же учить надо будет школьников. Вот в начале 80-х студенты, в том числе орды таджиков так не умели делать. Поэтому стены не были исчерчены. Ну это в 80-х, в то время студенты были гражданами СССР, а сейчас «обыватели» самарские, т.е. подтекст: «пожрать бутерброд с икрой, ничего личного»

    1. Ваш комментарий слишком двусмысленен как в отношении таджиков, так и обывателей.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: