Протестная обкатка перед выборами

Сегодня в Самаре прошёл один из самых многочисленных митингов за последние годы. У фонтана на Осипенко собрались протестующие против различных городских проблем, главным образом — против точечной застройки. Обещанные темы плохих дорог и фурсовского банкета почти не обсуждали. Зато просили о защите Путина, критиковали его правительство, призывали Сталина, посылали Фурсова и читали стихи. Со сцены выступила дюжина ораторов, обращаясь к нескольким сотням собравшихся участников митинга, журналистов, блогеров, политтехнологов и зевак.

Protest rally, Samara, 6 March 2016

Митинг на Осипенко, Самара, 6 марта 2016

Первоначально митинг планировалось провести по инициативе жителей дома номер 1 по проспекту Ленина, много лет протестующих против непрекращающихся попыток построить новое здание 11-го Арбитражного апелляционного суда на месте автостоянки на краю сквера имени Фадеева. В доме живёт много ветеранов космической отрасли, что было неоднократно подчёркнуто, а первое слово взял бывший первый заместитель генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Александр Чечин. Жители дома не хотят застройки сквера, о чём многократно говорили с трибуны митинга. Правда, здесь есть небольшая недомолвка — здание суда планируется строить не столько в сквере, сколько на месте уже освобождённой от автомобилей стоянки с краю сквера. Понятно нежелание иметь под окнами высотку вместо вида на фонтан, как и нежелание расставаться с удобным местом отстоя личного автотранспорта. Впрочем, те же самые ветераны космической отрасли почему-то молчат по поводу того, как за последние несколько лет закрывается перспектива проспекта Ленина, а ракета-носитель «Союз» теряется на фоне растущих за ней разномастных высоток.

Protest rally, Samara, 6 March 2016

Перспектива проспекта Ленина, Самара, 6 марта 2016

Тема точечной застройки сквера Фадеева не собрала бы столько человек, но помогло то обстоятельство, что точечная застройка в Самаре — обычное дело. Наиболее острым сейчас является скандал с очередным подобным фактом на улице Солнечной. Кто-то — инициативные ли жители Солнечной или некие общественно-политические группы — организовали подвоз большого количества протестующих на автобусе. Они подготовились основательно, растянув транспаранты и подняв в руках плакаты по своей теме.

Как всегда, разнятся сведения о числе участников. Митинг начался в 12 часов, а закончился примерно через полтора часа. Ближе к концу мероприятия часть народа разошлась, но большая часть оставалась до последнего. По утверждению одного из организаторов и ведущего митинга депутата Самарской областной думы Михаила Матвеева, всего собралось «более полутора тысяч человек». Также депутат в своём Твиттере написал, что бюджет митинга вместе с плакатами и листовками составил 35 тысяч рублей, а на самом митинге была собрана 21 тысяча рублей пожертвований (не считая 18 500 рублей до митинга).

Наверняка, представители провластных кругов будут утверждать о том, что на площадке у фонтана собралось всего человек двести. По независимым оценкам и моим скромным прикидкам, сегодняшний митинг собрал человек 500. Это включая всех участников, а также бывших в толпе журналистов, фотографов, работников силовых органов. На снимке ниже чуть обрезан левый фланг, а также не видно значительное количество человек между рядом стоявших с плакатами и сценой.

Protest rally, Samara, 6 March 2016

Митинг на Осипенко, Самара, 6 марта 2016

Накануне митинга организаторы подогревали интерес тем, что выступит автор скандально известных стихов про самарские дороги и городского главу Олега Фурсова Александр Гутин. И он выступил. Со стихами. Но без единого матерного слова.

Alexander Gutin, Protest rally, Samara, 6 March 2016

Александр Гутин, митинг на Осипенко, Самара, 6 марта 2016

По теме Фурсова бульдозером похабного юморка прошёлся представитель рыбаков-автомобилистов под кличкой «Борода». Он продемонстрировал почти полный арсенал низкопробных эпитетов, половых референций и договорился до того, что сквер имени Фадеева знаменит тем, что в нём жители окрестных домов зачинали своё потомство. Мол, теперь построят суд, и будут чиновники стоять над душой. Кстати, если уж г-н Фурсов так обидчив, то ему следовало приберечь свои юридические потуги до сегодняшнего дня. Матерные стихи Гутина и лайки в сети, безусловно, никак не тянут ни на оскорбление чести и достоинства, ни на экстремизм, ни на препятствование деятельности городских чиновников. А вот сравнения действующего чиновника с «головкой» пениса и неким «петухом», правда, не тем, который, очевидно, нравится «Бороде», приклеивание ярлыка «глухонемого импотента» уже вполне тянут на публичные оскорбления.

Protest rally, Samara, 6 March 2016

Митинг на Осипенко, Самара, 6 марта 2016

Накануне митинга в одном из блогов сообщалось о том, что в мероприятии будут участвовать и политтехнологи. Тут всё стало на свои места. Участие в митинге политтехнологов неудивительно, но сразу расставляет все точки над i. Весна выборного года — самое время продемонстрировать свои возможности перед крупными политическими игроками. Для этого используются политические фигуры мелкого и среднего калибра — мэры, депутаты, лидеры политических партий в регионах и видные общественные деятели. Они как расходный материал в борьбе за финансирование акул политики и бизнеса перемалывают друг друга в тесной консервной банке с соусом из местных проблем. Эти мелкие фигуры становятся как участниками, так и объектами для атаки. Чем больше накал противоречий в основании политической пирамиды, тем меньше волн доходит до её верхушки, так как все колебания гасятся в топком болоте и растворяются по пути.

Dmitry Kotukov and Dmitry Savchuk, Protest rally, Samara, 6 March 2016

Дмитрий Котуков и Дмитрий Савчук, митинг на Осипенко, Самара, 6 марта 2016

Выбор местной тематики очевиден и безопасен. В условиях, когда темы федерального масштаба — преступность режима президента с его олигархическим окружением, низложение конституции, внешняя агрессия, корни экономического кризиса и необходимость реальных политических реформ — не просто замалчиваются подконтрольными властям СМИ, но и криминально опасны даже в зародыше, остаётся обсуждать только местные тяготы в виде плохих дорог, повышения стоимости услуг ЖКХ, сомнительные поборы на капитальный ремонт и скандалы с местными политиками уровня города. Из всей федеральной повестки допустимо лишь то, что озвучивают федеральные лидеры прикормленных партий, держащие струю по ветру. Но это не так злободневно и очевидно для простых горожан, не обременённых далеко идущим протестным духом и глубоким аналитическим складом ума.

Тема плохих дорог или точечной застройки настолько лезет в глаза, что застилает вид на широкую перспективу. Ровно такие же плохие дороги были при всех предыдущих мэрах Самары. Каждую весну дороги становятся темой номер один в обсуждениях ровно до тех пор, пока не растает снег, не высохнут лужи и не будут залиты очередной чёрной жижей некоторые вопиющие дыры в асфальте. Затем разговоры о плохих дорогах с их негативом удобно сменяются темой масштабных реконструкций магистралей и строительства новых развязок с их позитивом (несмотря на все пробки) аккурат к выборам. Вероятно, те, кто всегда выбирают для местных выборов осень, прекрасно понимают, что шансов на фоне относительно сухой погоды, накопленной позитивной энергии после летнего отпуска и забот о создании зимних запасов продовольствия куда больше. А вот выборы президента всегда проходят весной ровно потому, что на фоне грязи, ям, весенней разбитости недовольство местными властями заставляет голосовать за сильную руку, не принимая в расчёт ни то, что сильная рука моет руку, создающую всю ту разбитость, ни то, что сильная рука уже засиделась.

Конечно, без привлечения сил депутатов, общественно-политических движений, спонсоров и политтехнологов митинг, наверное, был бы небольшим собранием местных жителей и остался бы незамеченным. С другой стороны, превращение события в крупную протестную акцию с размытой повесткой и сомнительными моментами уводит от исходной темы.

Забавно выглядели противоречащие друг другу переклички. На возглас одной из выступавших «Что же нам делать?» из толпы несмело раздалось «Вернуть Сталина». Флаги КПРФ и Ленинского комсомола чередовались с портретом митрополита, известного противоречивыми высказываниями. Одна выступавшая заверила Путина в том, что они его поддерживают и на него рассчитывают (в толпе на эту тему даже был транспарант). А вышедшая следом женщина смело начала с того, что нами правят засидевшиеся у власти и преступные руководители. Бывшие активные участники коммунистических и комсомольских акций протеста пяти-восьмилетней давности теперь стояли в сторонке — кто-то обзавёлся ребёнком, кто-то отошёл от дел. В штатском и в сторонке стояли некоторые участники прошлых митингов, тогда щеголявшие в форме полиции. Полиции в форме почти не было.

Бродили известные в прошлом активисты и оппозиционеры, весело общаясь с журналистами, оппонентами и старыми знакомыми. Тут и там показывалась маленькая видеокамера, с которыми обычно работали на митингах оперативники. Иногда появлялись другие призраки былого. Наверняка, многие надеялись, что появляются новые возможности снова выйти в авангард политической борьбы, более-менее встраиваясь в рамки дозволенного. До осенних выборов ещё будут возможности как показать свои способности, так и канализировать протест, размывая его в потоке похабщины и смешения коммунизма с путинизмом. Всё это лишь даст дополнительные поводы провластным блогерам изливать желчь, а СМИ не замечать происходящего.

Ещё фото можно посмотреть в моём фотоблоге.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: