«Именные» дома в Самаре

Есть в Самаре дома, которым народная молва дала имена. Но не все коренные жители города знают эти имена. У других зданий имеются полуофициальные наименования, некоторые из которых воспринимаются как официальные. А ещё сейчас принято называть новые жилые комплексы, в которых уже можно запутаться.

В данной статье я не рассматриваю огромный пласт названий бывших частных домов в центре Самары, которые до сих пор известны по именам их дореволюционных владельцев — тут и особняки Клодта, Курлиной, Сурошникова, Наумова, Головкина (у которого была ещё и дача, известная как Дача Головкина или «Дача со слонами») и многих других, а также, например, знаменитые «челышовские» дома на Красноармейской и Фрунзе (и их менее известный собрат на Ленинской).

Народные названия домов

В Самаре есть несколько домов (преимущественно, жилых), которым народ дал свои имена в силу сходства с каким-то предметом или формой, ассоциации с историческим деятелем или известным объектом.

«Интеграл» (он же «Доллар») – жилой дом изогнутой формы, улица Ново-Садовая 42.

«Рашпиль» (он же «Напильник» и «Кукуруза», и даже «Ананас») – первая двадцатиэтажка в городе, на углу улицы Осипенко и проспекта Ленина. Это был также первый монолитный жилой дом в Самаре, насколько я знаю. Правда, дом не окончен (видимо, из-за наступившей перестройки) – по проекту он должен был быть ещё облицован плиткой. Название пошло от своеобразного вида фасада, состоящего из переплетения мелких «зубцов»-балконов. Дом построен в 1988 году, автор проекта — А.Н. Белоконь.

«Червяк» (по некоторым сведениям, также «Китайская стена») – жилой дом около рынка на Барбошиной поляне (Георгия Димитрова 112).

«Крепость» – жилой дом (Молодогвардейская 225).

«Пентагон» – жилой дом (Авроры 122).

«Ментовский дом» – большой краснокирпичный дом 201 по улице Авроры (угол с Антонова-Овсеенко). Ещё один «Ментовский дом» или «Милицейский дом» — белокирпичный монстр на Авроре 68-70-72.

Chapaevskaya Ulitsa 180, Samara

Улица Чапаевская 180, Самара — Фото Петра Горчакова

«Генеральский дом» (жилой дом высшего командного состава ПриВО) – Чапаевская 180. Дом спроектирован П.А. Щербачёвым и построен в 1937 году. Фасад сочетает элементы конструктивизма и неоклассицизма, будучи построен в переходный период между двумя стилевыми эпохами в отечественной архитектуре.

«Обкомовский дом» – дом на углу улиц Вилоновской и Фрунзе. Очевидно, в честь руководителей Обкома КПСС, которые получали в нём квартиры. Построен в 1936-1938 годах по проекту архитектора Н. Каценеленбогена.

«Детский дом» — жилой дом на углу проспекта Ленина и Полевой (проспект Ленина 2Б). Название связано с тем, что в доме проживают дети и внуки руководителей.

«Козловский дом» (проспект Ленина 1 и Первомайская 34) – жилкомбинат КБ Козлова (в СССР – жилой дом с набором магазинов и служб быта) на проспекте Ленина (1981 год). Один из самых больших жилых домов в городе. Вытянулся на целый квартал (400 метров) между улицами Осипенко и Первомайской, а также вдоль улиц Осипенко и Первомайской. Назван в честь ракетного конструктора Д.И. Козлова, который руководил ЦСКБ. Именно это предприятие и построило дом для своих научно-технических работников.

«Шанхай» – длинный дом на улице Молодогвардейской напротив Дворца спорта ЦСК ВВС, построен в конце 1960-х — начале 1970-х годов по проекту В.Н. Блохина, В.А. Голосова, В.Г. Каркарьяна. Ранее в нём располагался крупный магазин, потом торговый центр, теперь несколько магазинов, в том числе «Главпродукт». В здании также находится выставочный зал Союза художников. По проекту, на крыше должны были быть устроены места отдыха. Отсюда и перголы – лёгкие решётки на крыше. Однако, данная часть проекта была свёрнута. С юридической точки зрения, это ряд сочленённых домов — №№ 207А, 209, 211, 213 и 215 по Молодогвардейской, № 9 по Полевой и № 214 по Галактионовской (детский сад «Весёлые ребята»)

Есть в Самаре и другой «Шанхай», появившийся ещё раньше – дом 143 по проспекту Кирова (угол с Физкультурной 117). Иногда название переносится на весь квартал Кирова-Физкультурной-Каховской-Теннисной. Там, где сейчас магазин «Пятёрочка» первоначально был магазин «Шанхай». Отсюда и название.

Более того, как оказалось, на площади Кирова было два «Шанхая». Один «Шанхай» — это так называемый «Красный Шанхай» — целый комплекс из длинных краснокирпичных домов, образующих замкнутый двор, состоял из сплошных коммуналок и был населён довольно разношерстной публикой: это и работники завода им. Фрунзе (нынче ОАО «Кузнецов»), и недавно откинувшиеся зэки, и педагоги 141-й школы. А через проспект Кирова от «Красного Шанхая» в границах Физкультурной — Теннисной — Краснодонской располагался «Зелёный Шанхай», названный так за цвет штукатурки стен.

А ещё в том районе вдоль ул. Каховской от Теннисной до самой железной дороги тянулся огромный серый дом, прозванный «Пекин», состоящий сплошь из малосемеек, в которых жили работники завода им. Фрунзе.

«Финские дома» – квадратные двухэтажки в кварталах между Санфировой — Карла Маркса — Ивана Булкина — Блюхера. Вероятно из-за того, что дома, якобы, строились пленными финнами.

«Муха» – жилой дом (улица Фрунзе 169), стилизованный под стиль модерн, расположен на площади Чапаева рядом со зданием Института культуры. По мнению некоторых архитекторов, стилизация оказалась неудачной. Кроме того, отмечается, что странным является вынос узких оконных пролётов на фасад здания, который «смотрит» на площадь и панораму Волги и Жигулей. Логичнее было бы предоставить жильцам более обширный обзор, но, возможно, жильцы не захотели предоставить такой же обзор обывателям. Название вызвано посвящением Альфонсу Мухе – чешскому художнику, работавшему в стиле модерн. Построен в 1991-1996 годах по проекту Л.В. Кудерова.

«ДнепроГЭС» – здание АТС «Ростелекома» на Киевской 1А.

«Теремок» (он же «Шалаш») – Дворец бракосочетаний на улице Молодогвардейской (фасад выходит на улицу Полевую) построен в 1979-1983 годах по проекту А.Н. Герасимова и В.Г. Каркарьяна (конструктор А. Панов).

«Утюг» (также «Бритва», «Чайник», «Дом с окном», «Штаны», «Кофеварка») – офисное здание «Самаранефтегаза» на Волжском проспекте (2004 год).

«Белый дом» – бывшее здание областной администрации на площади Чапаева. Название не связано с Белым домом в Вашингтоне, США. Просто стены дома действительно были белоснежными. Здание построено в 1915 году, а в 1932 году реконструировано по проекту архитектора П.А. Щербачёва. Ныне в здании располагается Институт культуры. Сейчас уже практически никто не называет это здание «Белым домом», тем более, что оно давно уже жёлтого цвета.

Здание обладминистрации на площади Славы также называют «Белым домом», как и здания других обладминистраций в России, но это уже как раз «дань» вашингтонскому Белому дому, точнее, моде называть в честь него подобные резиденции у нас в начале 1990-х гг.

«Конец Льва Толстого» – новое здание железнодорожного вокзала, названное так за «говорящую» форму центральной башни. Ещё на стадии обсуждения проекта и строительства противники обозвали здание «холодильником» и ехидничали по поводу фаллической формы башни. Здесь игра слов и реалий. С одной стороны, в башне действительно есть нечто фаллическое. С другой стороны, вокзал расположен в конце улицы Льва Толстого. Получается, как ни верти, а название верное.

Советские отраслевые

Советский период оставил на карте Самары/Куйбышева сразу несколько зданий, получивших собственные имена.

Дом Красной Армии имени К.Е. Ворошилова (улица Фрунзе 165) — построен в 1930-1932 годах по проекту П.А. Щербачёва. Долгое время здесь размещался штаб Приволжского военного округа. По улице Шостаковича здание примыкает в окружному Дому офицеров. Угол Шостаковича/Фрунзе акцентирован башней с часами и красной звездой. Торец здания имеет закруглённую форму, которая была популярна в то время и повторилась в том или ином виде в других общественных зданиях. Позднее (после войны) было построено здание по адресу улица Чапаевская 180А, выходящее на улицу Фрунзе закруглением, перекликающимся с историческим.

Дом промышленности (улица Куйбышева 145) — построен в 1929-1933 годах по проекту В.К. Сухова. Дом промышленности и торговли задумывался как центр управления различными отраслями промышленности области и Средневолжского края. Из-за расположенного рядом дома Клодта, проект Дома промышленности урезали. До реконструкции главный вход был утоплен под нависающим остеклённым объёмом. Реконструкция 1961 года привела к утрате чисто конструктивистского облика здания. Въезд во двор был заделан и стал вестибюлем с массивным входом, заменившим как раз тот самый проезд во двор, убран балкон над первым этажом.

Дом социалистического сельского хозяйства (улица Ново-Садовая 3) — построен в 1932-1933 годах по проекту П.А. Щербачёва. Более известен под коротким названием — Дом сельского хозяйства. Здание было спроектировано в 1931 году для работников аппарата управления сельского хозяйства Средневолгосельстроя и ведомственных проектных организаций. Как водится, первоначальный масштабный проект был реализован в усечённом виде — оставили только главный корпус (урезав его этажность с 9-10 до 6-7). Ныне здание реконструировано (не до конца) под офисный центр с обшивкой конструктивистских фасадов.

Радиодом или Дом связи (улица Красноармейская 17) — конструктивистское здание для самарского телеграфа построено в 1930-1938 годах по проекту А.И. Полева. Три части из задуманного — почтамт, газетный корпус и контору — построили, а вот цилиндрический объём Радиотеатра не возвели (он должен был располагаться там, где сейчас фонтан с монументом борцам революции).

Дом специалистов (улица Ленинградская 72, улица Высоцкого 3 и 3А) — построен в 1934-1936 годах по проекту А.И. Полева. Это жилое здание построено для творческой элиты с индивидуальной планировкой каждой квартиры по желанию будущих жильцов. Несмотря на послереволюционные времена, при каждой кухне планировали даже комнатку для прислуги. В 2004 году центральный и северный корпуса были реконструированы после пожара с частичной надстройкой шестым этажом.

«Дома грузчиков» (улица Максима Горького 115, 117, 119) — возведены в 1934-1937 годах по проекту Л.А. Волкова. Дома 115 и 117 датированы 1935-1936 годами, а на фасаде дома 119 стоят даты 1937 и 1938. Это ансамбль ведомственной застройки Волжского объединённого речного пароходства вдоль улицы Максима Горького с выходом на волжскую набережную. До сих пор сохраняется отделка фасадов тёмно-зелёным цветом с белыми акцентами. Фасады домов чем-то напоминают речные дебаркадеры. Традиция стройки дебаркадеров с весьма красивой надстройкой зародилась на Волге ещё во времена купеческих пароходных обществ и продержалась до 60-х годов ХХ века. Помимо дат постройки можно увидеть аббревиатуры, уточняющие принадлежность зданий: дом 119 — ВГП — Волжское грузовое пароходство, дом 117 — ВГПП — Волжское грузо-пассажирское пароходство, дом 115 — ВГП — Волжское грузовое пароходство.

Stepana Razina Ulitsa 31, Samara

Улица Степана Разина 31, Самара — Фото Петра Горчакова

Жилой дом комсостава ОГПУ (улица Степана Разина 31) построен в 1931-1932 по проекту Л.А. Волкова и Н.Г. Телицына. Архитектурно это образец раннего постконструктивизма. Здание с эркерами и серпом и молотом на фасаде симметрично, но вся эта симметрия и красота обычно скрыты за пышной летней растительностью.

Жилой дом офицерского состава ПриВО (улица Красноармейская 62), спроектированный И.Г. Салоникиди и построенный в 1947 году, хоть и не совсем «именной», но тоже стоит в этом ряду. Массивное здание оформляет северо-западную часть Красноармейской площади. Угол здания акцентирован 6-этажной башней со шпилем. Главный фасад оформлен по верхнему этажу галереей-колоннадой. По центру главного фасада расположена огромная спаренную арку высотой в три этажа.

К более поздним «специализированным» зданиям стоит отнести Дом учёных в Студенческом переулке и Дом актёра на Вилоновской (1965-1973, архитекторы Н.А. Красько и В.Г. Каркарьян), а также Дом печати (ныне заброшен) и Дом профсоюзов.

Современные именные жилые комплексы

В постсоветское время жилищное строительство стало точечным в виде отдельных зданий или жилых комплексов. Многие из них стали получать названия, которые привлекают внимание в рекламе, идентифицируют конкретный проект и позволяют только по названию определить его.

«Ассоль» — жилой комплекс по проекту Л.В. Кудерова на Алексея Толстого между Пионерской и Венцека.

«Голландский дом» — улица Садовая 225, 229, архитектор С.А. Малахов.

«Ладья» — три высотки на четвёртой очереди набережной, построенные на месте недостроенной гостиницы. Проект спорный и даже скандальный, так как долгое время ходили разговоры о ненадёжности почвы в данном месте (засыпанные овраги и стекающие к Волге ручьи).

Ladya and Integral, Samara

Жилой комплекс «Ладья» и «Интеграл», Самара

Деловой центр «Самара Сити» на Урицкого — одна из двух башен построена, но не закончена и временно заброшена, вторую башню не строили.

Теперь таких «именных» зданий и комплексов полно — редкая новостройка обходится одним адресом, чаще даже из адреса делают наименование: ЖК «Гагаринский» на Мяги, ЖК «Печёра.РФ» на Печёрской, ЖК «Желябова.РФ» на проспекте Карла Маркса (по иронии судьбы, улицу Желябова уже переименовали в улицу Аксакова, но к ЖК ведёт Новожелябовская), «Гастелло.РФ» на Гастелло, ЖК «ГосУниверситет» (на Академика Павлова и Академика Платонова), ЖК «Арго» на Врубеля, ЖК «Приволжский» на Георгия Димитрова, ЖК «Фаворит» на месте ипподрома, ЖК «Олимпия Парк» на Ташкентской, «Дом у Космопорта» на Булкина.

Выстроен целый ряд жилых комплексов на улице Солнечной — «Изумрудный», «Радужный Люкс», «Солнечный Город», «Радужный», «Чайка», «Солнечный».  Нельзя не вспомнить и комплекс «Город мира» на Московском шоссе и прилегающих улицах и включающий в себя ЖК «Москва» и ЖК «Париж». В каких-то случаях — как, например, на Солнечной, речь идёт уже не об «именных» домах, а, скорее, о наименованиях микрорайонов. А это уже другая история.

Наконец, своего рода «именными» можно отчасти считать торговые и торгово-офисные центры, особенно такие, которые давно получили свои названия и, по всей вероятности, продолжат быть известными под ними даже после смены вывесок. Наиболее показательные примеры — «Аквариум», «Айсберг» и «Вертикаль», а также рынок «Караван».

Данный материал является дополненной и исправленной версией статьи, впервые размещённой 16 сентября 2007 года. При составлении части про советское наследие использовались данные путеводителя «Самара. 81 архитектурный шедевр».

Реклама

6 комментариев

  1. Есть еще ГРЭСовский дом. Это желтый жилой дом у Белого дома. Исторически в нем жило много работников Куйбышевской ГРЭС.

    1. А он так и зовётся в народе — «ГРЭСовский»?

  2. А Вавилон?

    Еще от работников ЦСКБ слышал, как дом на Ленина, 2б называют детским домом. Потому что дети и внуки руководителей.

    1. Какой «Вавилон» — торговый центр? Торговые центры я отдельно не выделял. Про «детский дом» добавлю. Спасибо! Только вот 2Б построен уже вроде бы в постсоветское время. Какие там руководители? Может, речь про 2А?

  3. у нашего жд вокзала есть ещё одно интересное название — блюхер — это так же игра слов блю — голубой …

    1. А всё от незнания языка. ))) Blue — это «синий».

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: