Как получить визу B1/B2 в США

Количество выезжающих в турпоездки в США растёт с ростом процента успешной выдачи туристических виз и повышением привлекательности страны в глазах туристов. В США есть на что посмотреть – небоскрёбы Нью-Йорка, Голливуд, Дикий Запад с его каньонами и прериями, старый Юг и парки развлечений во Флориде, Космический центр на мысе Канаверал, множество национальных парков, правительственные здания и музеи Вашингтона и многое другое.

Считается, что получить американскую визу сложно. На самом деле это не сложнее (а по некоторым параметрам даже проще), чем получать шенгенскую визу в Европу. Я расскажу о том, как подготовиться к подаче заявления на туристическую визу в США.

Туристическая виза B2 традиционно выдаётся вместе с деловой визой B1 как виза B1/B2. При въезде в страну пограничник спросит вас о цели визита и вручную проставит пометку B1 или B2 на штемпеле, разрешающем вам въезд в США (вместе с отметкой о сроке пребывания). Виза данной категории выдаётся на 3 года, в том числе при повторном получении. Все туристические визы в США позволяют ездить туда неограниченное количество раз (то есть, являются мульти-визами).

Перед тем, как продолжить с практическими советами, давайте разберёмся, какая виза вам нужна. А гражданам РФ виза для посещения США потребуется в любом случае. Вся информация о визах и порядке подачи заявлений размещена на специальном сайте, где теперь производится подача визовой анкеты и регистрация на собеседование.

Виза категории B1 выдаётся для совершения краткосрочных деловых поездок в США, а виза категории B2 – для краткосрочных развлекательных (туризм) поездок и поездок с целью получения медицинской помощи. Если вы едете в гости к друзьям (которые вас и приглашают), в туристическую поездку или для участия в мероприятиях некоммерческого характера, то вам нужна виза категории B2.

Обратите внимание, что виза категории B1 выдаётся лицам, въезжающим в США “для консультаций с партнёрами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах”. Поэтому если кто-то из ваших знакомых начнёт рассказывать о том, как по такой визе въехал в США, купил бизнес и на этом основании остался в стране, знайте, что вы имеете дело с нарушителем визового законодательства, которому светит депортация или нелегальный статус. Возможно, бизнес купить можно во время своего пребывания, но остаться в стране надолго или насовсем по данной визе легально нельзя.

US B1/B2 Visa

Итак, вы решили навестить своих друзей или просто посмотреть Америку. Для подачи заявления на визу вам понадобится совсем немного документов.

Подавать заявление следует заранее. Учтите, что весной-летом и в преддверии праздников (как российских так и американских) наблюдается ажиотаж с растягиванием сроков ожидания собеседования. Самое оптимальное время подачи заявления – август-ноябрь и январь-март.

Для начала соберите все сопроводительные документы, которые вы не обязаны предоставлять вместе с заявлением, но которые смогут убедить консула в возможности выдать вам визу. Это такие документы, которые подтверждают наличие у вас постоянного места работы/учёбы или источника доходов, недвижимости и всяческих связей с Россией. Вам нужно доказать, что вы не собираетесь эмигрировать, что вас на Родине многое держит.

Итак, обратитесь в отдел кадров по месту работы и попросите их выдать вам справку с места работы и справку о размере заработной платы. В некоторых организациях выдают справку 2-НДФЛ. В других делают всё гораздо симпатичнее – в одной справке указывается ваше место работы, должность, а также среднемесячный доход за последние полгода (год) и время планируемого отпуска (эту справку обычно выдают в расчётном отделе бухгалтерии). Это экономит количество бумаги и позволяет сразу убить двух бюрократических зайцев. К тому же, если вы захотите дополнительно перевести справки, второй вариант куда проще.

Нужно ли просить “прибавить” вам зарплату в справке? Ни в коем случае. Консул имеет полное право обратиться к вашему работодателю и проверить любые сведения, указанные в анкете. Если вас поймают на вранье, визы, скорее всего, не видать. Года три назад я совершенно честно указал свой среднемесячный доход в размере 7 000 рублей и получил визу без каких-либо дополнительных вопросов. Уж лучше аккумулируйте побольше средств на карточном или банковском счёте.

Затем зайдите в свой банк и попросите у них выписку о своих карточных или иных счетах. Если у вас есть банковская карта с некоторой суммой, то брать справку о традиционном счёте в банке не обязательно. Выберите тот счёт, на котором больше средств или временно объедините средства на одном счёте. Справку банки выдают сейчас довольно быстро – от 10 минут до одного дня. Некоторые банки предлагают выдать справку на английском языке. В справке просто указано, что в данном банке у вас есть карточный (или иной) счёт с определённой суммой на день выдачи справки. Если вы решите перед получением справки положить на карту дополнительные средства, то учтите, что, например, в Сбербанке эти средства не сразу станут доступными для включения в выдаваемую справку (хотя сразу доступны для использования) — придётся подождать дня три-четыре.

Сделайте копию свидетельств о владении недвижимым и крупным движимым имуществом – доме, квартире, автомобиле, даче. Или возьмите справку в своём ТСЖ, ЖЭКе или иной конторе, которая может выдать такую справку. Вполне подойдёт справка и о том, что этим недвижимым имуществом владеют ваши родители, особенно, если вы проживаете с ними.

Сделайте копии страниц своего предыдущего загранпаспорта с визами, выданными ранее. Если вы подаёте на американскую визу повторно, то надо приложить оригинал предыдущего паспорта (если предыдущая виза была в нём), особенно, если срок действия предыдущей визы ещё не закончился. Да, надеюсь, что действующий заграничный паспорт у вас уже есть. Не важно, обычный ли это паспорт, выдаваемый на 5 лет, или биометрический (на 10 лет). Не верьте тем турагентствам, которые скажут, что визы в другие страны дают только при наличии биометрического паспорта. Срок действия паспорта должен полностью покрывать период планируемой поездки и даже несколько превышать его.

Но помните, что виза – это документ на въезд. Дата окончания срока действия визы – это последний день, когда вы можете въехать в страну, а не последний день пребывания в стране.

Зайдите в фотоателье и сфотографируйтесь на визу в США. Уточните у фотографа, знают ли они об особенностях такой фотографии. И захватите с собой флешку. Вам распечатают парочку цветных фотографий 5 х 5 и запишут два файла на флешку. Один из файлов – уменьшенная по правилам копия фотографии, которая потребуется вам при подаче заявления. Одну из печатных фотографий вы тоже предоставите вместе с заявлением, а вторая останется на память.

Это всё, что вам нужно сделать предварительно. Теперь надо сесть к компьютеру с надёжным выходом в Интернет и зайти на страницу визовой службы. Все дальнейшие действия вы будете совершать там.

Желательно предварительно оплатить консульский сбор. К сожалению, эта сумма является невозвратной вне зависимости о решения консула. Вам надо будет заплатить консульский сбор в размере 160 долларов (по курсу посольства). Сделать это можно через компьютеризированные отделения “Почты России” (квитанции распечатываете с этой страницы) или с помощью банковской карты прямо на сайте. После оплаты, возможно, придётся подождать от нескольких часов до пары дней, прежде чем платёж будет обработан и учтён. Это важно при последующей записи на собеседование.

Для получения визы необходимо заполнить электронное заявление по форме DS-160. Анкета заполняется исключительно на английском языке и исключительно в электронном виде (здесь).

Для тех, у кого проблемы с английским и боязнь Интернета, есть три хорошие новости. Во-первых, в начале вы выбираете место подачи заявления (консульские отделы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке или Екатеринбурге; для Самары – в Москве). После этого все подписи к пунктам анкеты будут дублироваться по-русски при наведении на них курсора мыши. Заполнять анкету всё равно придётся по-английски (за исключением одного пункта с полным русским ФИО).

Во-вторых, курьерская служба Pony Express (через которую надо будет отправлять документы) предоставляет услугу заполнения анкеты за вас. В этом случае вы заполняете распечатку анкеты по-русски и предоставляете все документы в визовый отдел курьерской службы, чьи специалисты заполнят электронную анкету самостоятельно. Это платная услуга.

Перед началом заполнения анкеты выпишите на английском языке сведения о наименовании и адресе своего места работы и предыдущих мест работы за последние пять лет (включая ФИО вашего руководителя на прежних рабочих местах), а также всех учебных заведений, которые вы окончили (начиная со средней школы). Надо будет также кратко описать свои служебные обязанности (в паре слов). В одном из пунктов указывается среднемесячный доход по основному месту работу (здесь как раз будет полезна та комбинированная справка, которую вам дадут в вашем расчётном отделе).

Ещё в анкете надо указать страны (с годами посещения), в которых вы были в предыдущие пять лет. Если вы уже бывали в США, то укажите даты всех поездок за всё время, а также место выдачи и номер предыдущей американской визы. Не забудьте про загранпаспорт и внутренний паспорт, сведения о которых тоже указываются в анкете. И заведите себе ящик электронной почты. В анкете есть и пункт о приглашающем лице или организации с адресом.

Итак, заполняем анкету, первым пунктом выбираем место подачи заявления (Москва). На следующей странице вас попросят загрузить тот самый уменьшенный файл с фотографией. Если фото систему удовлетворит, то можно заполнять саму анкету. При заполнении рекомендуется не делать длительные перерывы. Если по каким-то причинам процесс сорвался, начните сначала. Рекомендуется также регулярно сохранять файл. Но если не делать больших перерывов, а соединение не прервётся, то ничего страшного. Кроме того, у каждого заявления есть свой индивидуальный номер — запишите его для доступа к заполнению анкеты, если решите отложить на потом.

После того как анкета успешно заполнена, вам покажут страничку подтверждения с вашей фотографией (ч/б) и штрих-кодом. Распечатайте эту страницу (там будет даже пара страниц). Эта распечатка предоставляется в посольство в обязательном порядке. Саму анкету вы можете для себя сохранить на компьютере или распечатать, но предоставлять её не нужно.

Регистрируйтесь на странице визовой службы и записывайтесь на интервью. Там всё или почти всё по-русски. Вас попросят ввести номер подтверждения. Вы ответите на ряд вопросов. Затем надо будет ввести номер чека/квитанции об оплате. Поэтому, если вы платили в выходной день, то зарегистрироваться можно будет полностью только в ближайший будний день. Вам нужно дождаться выдачи страницы с подтверждением полной регистрации, которую надо также распечатать и приложить к пакету документов в обязательном порядке.

В принципе это всё. Если вы подаёте заявление на эту категорию визы впервые, то вам надо будет пройти собеседование в посольстве, где с вас также снимут отпечатки всех десяти пальцев. В электронной форме регистрации система назначит вам дату собеседования. Заметьте, что никаких медицинских страховок только для получения визы оформлять не требуется.

Но если вы уже были в США и подаёте на ту же категорию визы в течение 47 месяцев после даты истечения срока действия предыдущей визы (либо ваша виза ещё действительна), а все ваши отпечатки пальцев уже сняты ранее, то вам скорее всего выдадут визу без собеседования. (Страница на сайте консульской службы с инструкциями) Вам всё равно потребуется пройти все этапы, описанные выше. Но в процессе регистрации на странице визовой службы просто выбираете повторную выдачу без интервью. Никто не гарантирует, что на интервью всё равно не вызовут, но такие приглашения — исключения.

Когда все документы собраны, анкеты заполнены, сборы уплачены, подтверждения выданы, собираете всё в пачку и несёте в отделение Pony Express в вашем городе. В Самаре они находятся по адресу Ново-Вокзальная 164 (между Ново-Садовой и Московским шоссе). Там документы у вас забирают, упаковывают в конверт и выдают вам квитанцию.

Не забудьте приложить письмо с приглашением от ваших американских друзей, а также проездные документы (если вы уже забронировали авиабилеты и места в гостиницах). Впрочем, это не обязательно. Вы ведь можете получить визу для турпоездки, а не посещения друзей. Да и строить обязывающие планы с бронированием всего тоже не требуется.

Если вам надо пройти собеседование, то к расходам в виде 160 долларов по несколько завышенному курсу обмена (оплата в рублях) и стоимости фотографирования прибавятся расходы на поездку в Москву. Если же собеседование проходить не надо, то на этом останется только ждать получения своего паспорта с визой.

Подведём итоги.

Этапы подачи заявления:

  1. Сбор сопроводительной документации и фотографирование.
  2. Оплата консульского сбора.
  3. Заполнение электронной формы DS-160.
  4. Регистрация на сайте визовой службы.
  5. Отправка документов и загранпаспорта через отделение Pony Express.

Необходимые документы:

  • действующий загранпаспорт;
  • 1 цветная фотография 5 х 5 см (в том числе, в электронном виде при заполнении анкеты);
  • страница подтверждения об успешном заполнении формы DS-160 со штрих-кодом;
  • письмо-приглашение на собеседование или страница подтверждения регистрации на сайте визовой службы (когда система “увидела” факт оплаты сбора);
  • квитанция об оплате консульского сбора и (в случае с повторным обращением без собеседования) визового сбора (впрочем, у меня её не брали);
  • письмо-приглашение от принимающей стороны или проездные документы;
  • справки с места работы и о доходе, а также о банковских (карточных) счетах и о крупном имуществе (недвижимость, автомобиль, катер) – эти справки не обязательно переводить на английский;
  • распечатки предыдущих виз из старых загранпаспортов или сами загранпаспорта (особенно если у вас уже была американская виза в старом паспорте);
  • опись дополнительных документов в двух экземплярах (можно заполнить только верхнюю часть, остальное подскажут в Pony Express).

Я не первый раз подаю на данную категорию визы, поэтому собеседование не требуется. В 2012 году между подачей бумаг в курьерскую службу и получением паспорта с визой прошло ровно две недели. В этом году уложились ровно в одну неделю.

Осталось только ответить на один вопрос – “Почему не воспользоваться услугами турфирмы?”. Ответ – а зачем платить турфирме за заполнение одной анкеты, если это под силу сделать почти любому?

Вы можете забронировать в турагентстве тур, если не решаетесь сделать это самостоятельно. Но процедура подачи визового заявления настолько проста и не требует посторонней помощи. Турфирма не избавит вас от необходимости проходить интервью в посольстве. И турфирма понесёт ваши документы в тот же самый Pony Express, что и самостоятельные заявители.

Часто задают такой вопрос – А что делать, если мне отказали в выдаче визы? В этом случае проанализируйте свои слабые стороны. Это может быть отсутствие постоянного места работы или постоянного источника доходов, наличие родственников в США, обман при заполнении визовой анкеты, история правонарушений во время предыдущих пребываний в США (включая нарушения визового законодательства), отсутствие приглашения и каких-либо (даже примерных и придуманных) планов по поездке.

Отказ в выдаче визы, если не оговорен какой-то срок, в течение которого нельзя подавать на визу, не означает автоматической блокировки. Когда ваша ситуация выправится, соберёте больше доказательств своих связей с Россией и намерений вернуться обратно, подавайте снова. Кстати, при повторной подаче заявки не надо скрывать факт предыдущего отказа (в анкете есть соответствующий пункт).

Так что смело самостоятельно обращайтесь за американской визой и путешествуйте!

Реклама

6 комментариев

  1. А для повторной визы нужно прикладывать документ о собственности земли, в 2013 вроде ничего подобного мы не делали ни справку о собственности, ни справку с работы, ни выписку из банка.

    1. Все эти документы — на Ваше усмотрение. Они не относятся к обязательным, а лишь рекомендованным. Если Вам в прошлый раз дали визу без них, и Вы уверены в себе и своих основаниях, то можете подавать без дополнительных бумаг. Обязательными являются только оригиналы паспортов (действующего и с предыдущей визой, если она не в действующем паспорте), распечатка подтверждения заполнения анкеты, распечатка письма записи на собеседование или получение визы без собеседования, фото и опись документов.

  2. В 5 летний паспорт визу ставят? или только в 10 летние?

    1. Ставят в любой. 5-летний — такой же паспорт, годный для выезда из России и въезда в любую страну.

  3. Андрей, спасибо за подробную инструкцию!

    Все-таки получение визы в США сложнее, чем в Китай или страны шенгена 🙂

    Не могли бы уточнить, нужно ли нотариально заверять справки о собственности? Например, о недвижимом — это простая копия свидетельства, а на автомобиль — карточка свидетельства о регистрации с обеих сторон?

    1. Я никакие справки не заверял. Справку о недвижимости просто перевёл. Справку с места работы приложил на русском с печатями отдела кадров, а перевод дополнительно без заверения. Если есть копия заверенного документа (например, отделом кадров по месту работы, или просто ксерокопия какого-либо свидетельства), то перевод заверять не надо. По крайней мере, таких формальных требований нет.

      На личном примере могу сказать, что американскую визу получить проще и «удовлетворительнее». Согласитесь, что приятно сразу получить мультивизу на 3 года, чем визу на неделю или месяц. Да, после определённой истории шенгенские визы начинают давать на более длительные сроки, но это унизительно и затратно.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: