Бедные родственники объединённого университета

Продолжается объединение Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета с последующим присоединением к ним Самарского государственного экономического университета. Это слияние с самого начала вызывало множество споров о целесообразности и перспективах. Объединители утверждали, что только объединение поможет спасти вузы от прозябания и даже разжалования в техникумы. Противники предрекали сокращения и закрытия непрофильных специальностей. Пока обе крайности остаются нереализованными, но от прозябания и закрытия лучше не зарекаться. Тем более, что поводы для размышлений никуда не делись, а только множатся.

Кто кого спас?

Lomonosov statue at Samara State University

Статуя М. В. Ломоносова у Самарского госуниверситета

Помнится, когда губернатор Самарской области Николай Меркушкин активно в полуприказном порядке агитировал за объединение, он, как и его комментаторы в СМИ и блогах, в качестве основного аргумента «за» называли невозможность всем вузам попасть в некие белые списки, разнарядки на приоритетное или даже достаточное финансирование, слабость позиций в борьбе за вхождение даже во внутрироссийские рейтинги вузов, не говоря уже о западных. И это всё в общем-то вполне соответствовало действительности, когда государство взяло курс на сокращение финансирования образования (и иных важнейших отраслей) в пользу пропаганды и военно-промышленного комплекса. Но даже без политики можно найти обоснование, так как качество высшего образования в целом опустилось дальше некуда, а само высшее образование стало поголовным в квадрате.

Но возникают встречные вопросы. Вот возьмём Самарский государственный аэрокосмический университет. Он и до меркушкинского объединения получил уже статус национального исследовательского университета с соответствующим дополнительным финансированием и подушкой безопасности. Спрашивается, зачем национальному исследовательскому университету с вроде бы устоявшейся хорошей репутацией какие-то довески в виде государственного и технического университетов? Ради финансирования? Так ведь при сложении двух или трёх финансирование не будет автоматически умножаться на два или три. Оно будет постепенно сводится к одному с неизбежными ампутациями. Но даже при наиболее оптимистичном сценарии особого смысла зарабатывать негатив в рейтинг из-за недовольства не было.

Так зачем же разбавлять аэрокосмический университет классическим, если СГАУ всегда кичилось своими высокими позициями? Неужели эти высокие позиции — пыль в глаза и недостаточный аргумент? Неужели у местного аэрокосмического университета не было перспектив роста и развития в самостоятельном плавании? Получается, что нет. Выходит, что это не аэрокосмический университет спасал государственный от понижения в ранге, а наоборот, классический университет стал подушкой безопасности для аэрокосмического. Ну, и местами, источником дополнительной ощутимой прибыли.

Перспективные

Samara Aerospace University main building

Самарский государственный аэрокосмический университет имени С. П. Королёва

Сегодня сообщается о том, что у объединённого университета (а по юридическому факту он уже объединён, хотя на уровне тех же сайтов можно подумать, что университеты до сих пор отдельные) есть «дорожная карта» и в ней выделены четыре перспективных направления развития научно-исследовательской и образовательной деятельности университета. Какие же это «стратегические академические единицы»:

  • аэрокосмические техника и технологии;
  • нанофотоника, перспективные технологии дистанционного зондирования земли и интеллектуальные геоинформационные системы;
  • газотурбинное двигателестроение;
  • междисциплинарные исследования и разработка мультимодальных гибридных технологий в образовании и естественнонаучных приложениях.

Присмотримся пристальнее, хотя и так уже всё ясно. Первые два направления вполне укладываются в профиль аэрокосмического вуза и его традиционные разработки. Вот с двигателестроением вышла осечка. Оно здесь явно идёт на поводу у экономической ситуации, когда в условиях мизерного самолётостроения и нишевой космонавтики остаётся обслуживать иные отрасли. Но забавно, что в аэрокосмическом вузе даже не сделали попытки выделить в качестве направления двигателестроение по основному профилю.

Наконец, третье направление создано, как несложно предположить, в качестве шапочного под часть факультетов бывшего классического университета. Тех самых факультетов, которые относительно понятно дополняют исследовательскую направленность вуза (а иначе зачем именоваться исследовательским) — механико-математического, биологического, химического и физического. Хотя четвёртое направление и вызвало «много вопросов» у членов Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов, думаю, ответы найдутся легко под шапкой фундаментальных исследований. Тем более, что потенциал математиков, физиков, химиков и биологов находит своё непосредственное применение и в аэрокосмической отрасли.

Проблема только в том, что названные четыре факультета были не единственными в бывшем классическом университете.

Не у дел

В связи с выделением четырёх перспективных направлений научной и образовательной деятельности объединённого университета возникает вопрос о том, какие перспективы будут у тех самых остальных факультетов. И вот здесь стоит вспомнить про прозябание, сокращение и даже закрытие.

Из всех «неперспективных» только один факультет — юридический — явно никуда не денется и будет продолжать здравствовать, несмотря на заявления в верхах о переизбытке (экономистов и) юристов. Юридический — дойная корова вуза, приносящая значительные средства за счёт платных студентов, чей наплыв позволяет здесь не мелочиться и спокойно отчислять неуспевающих, строго принимать экзамены и вести себя как в старые добрые времена — клиент всё равно найдётся.

А что там с психологией, социологией, журналистикой, историей, филологией (включая романо-германскую) и государственным управлением? И ведь в будущем сюда добавятся какие-то направления из экономического университета. Хорошо, экономику с государственным управлением можно как-то соединить и отнести вместе с юристами к особой ветви по воспитанию кадров для чиновничьих кабинетов.

Только вот вся остальная гуманитарка остаётся не у дел. С одной стороны, для неё не придумали даже некоего объединённого направления для галочки. То есть, исходя из логики написанного в дорожной карте, всех этих факультетов в перспективе нет, либо они выполняют обслуживающую роль межфакультетских кафедр — уроки русской грамотности, иностранных языков и требуемых по стандартам общегуманитарных дисциплин на первых курсах обучения. Понятно, что для выполнения этих задач достаточно единого гуманитарного факультета или даже центра с межфакультетскими кафедрами. И физкультуру туда же. А на месте государства я бы и вообще отказался финансировать эти факультеты, поскольку: а) они не признаны перспективными, б) они дублируются в других вузах города, где их пока никто на задворки не задвигал.

С другой стороны, на месте абитуриентов-гуманитариев, в том числе иностранных (на приём которых есть определённые требования для соответствия критериям эффективности вузов) я бы задумался о целесообразности тратить время и деньги на обучение в вузе, где история, языки и социология являются какими-то задвинутыми в угол дисциплинами, оставленными из жалости. А вот на месте некоторых вузов я бы даже, пожалуй, воспользовался ситуацией и педалировал эту тему, выдвигая свои конкурирующие факультеты на первый план. И в условиях конкуренции вузов, которая маячит на горизонте уже не только в виде конкуренции ценовой, а и конкуренции на поредевшем поле, подобные игры с неперспективностью грозят снижением интереса к услуге со стороны потребителей. Ведь у нас же есть установка на то, что высшее образование — это услуга, а абитуриенты/студенты — это потребители. Потребители ныне стараются быть разборчивыми и быстро просекут, что идти на гуманитарные факультеты «аэрокосмического университета» (именно так до сих пор заявлено на сайте) — не перспективно.

Всё же, полагаю, что никто не станет разжаловать факультеты в межфакультетские кафедры. Они так и продолжат влачить своё существование на условиях остаточного принципа и для галочки, обучая малые группы платников. А это ещё та перспектива. Но иных пока дорожная карта объединённого вуза не предполагает.

2 комментария

  1. Бедный родственник · · Ответить

    Закончившаяся приемная кампания показала правильность всех выводов о сокращении и грядущем закрытии факультетов бывшего СамГУ. Это, кстати, дискредитирует саму идею национально-исследовательского университета, одной из основ которого должно быть фундаментальное, классическое образование.

    1. Сокращение предопределено в условиях сокращения бюджетных мест, давления на преподавательский состав в плане повышения научной активности при одновременном повышении нагрузки и прежнем уровне оплаты труда.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: