Улица Революционная

Мы продолжаем прогулки по Самаре. Пока они сосредоточены в той части города, которая по разным причинам лежит в стороне от избитых туристских маршрутов. Но это вовсе не означает, что на этих улицах не на что посмотреть. Революционная – одна из таких улиц. Она протянулась на 3,2 километра от улицы Скляренко до улицы Аэродромной. От Скляренко почти до Мичурина Революционная представляет собой узкую одноколейку, оставшуюся от частного сектора вместе с остатками последнего, а от Гагарина до Аэродромной — это бульвар с центральной аллеей.

Aerodromnaya Ulitsa 16A

Центральная городская детская библиотека, улица Аэродромная 16А

Бывшее название Революционной – Второй проезд. Она берёт своё начало от улицы Скляренко. Вопреки некоторым туманным представлениям, она не доходит одного квартала до Ново-Садовой. Начало Революционной отмечено новым жилищным строительством. Но домов под номерами 1 и 2 вы не найдёте – всё начинается с домов под номерами 3 и 4. На угол Революционной и Мичурина выходит стоящее по улице Лукачёва здание средней школы №58, в котором также располагается детская школа искусств №17. Перед школой – большое открытое пространство со спортивной площадкой. Рядом со школой, по Революционной ещё сохранилось несколько частных строений, относящихся, правда, к Учительскому переулку.

Lukacheva Ulitsa 17

Средняя школа 58, улица Лукачёва 17

Далее до улицы Лукачёва Революционная застроена частным сектором по чётной стороне. Улица представляет собой узкий проезд между новостройками и старым частным жильём. Если мысленно “убрать” домики, то получится широкий просвет для широкой проезжей части, которая, правда, после Мичурина всё равно превратилась бы обратно в узкую улочку.

В сторонке (но тоже по улице Лукачёва) стоит здание спорткомплекса Самарского государственного технического университета, построенного в 2003 году по проекту А.Н. Герасимова. Ещё подальше (опять же по улице Лукачёва, которая здесь не явно выражена) располагается ещё один спортивный объект – бассейн СамГТУ, построенный в 2006 году по проекту архитектора А.А. Маврычева.

Но вернёмся на Революционную. В здании №44 на углу с улицей Гая размещается Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области. Оно стоит между двумя одинаковыми по архитектуре и планировке комплексами. Слева (по другую сторону от Гая) – Санаторий-профилакторий и общежитие СамГТУ. Правда, Яндекс сообщает о наличии там гостиницы и общежития, хотя на отремонтированном здании сохранилась табличка про санаторий. А вот с комплексом справа от министерского здания опять же ситуация наоборот: и Яндекс и таблички в реальности сообщают как о санатории так и об общежитии Самарского государственного аэрокосмического университета. Перед зданиями, относящимися к СамГТУ несколько лет назад выстроили 16-этажное общежитие для университета.

Далее мы проходим мимо “хрущёвок” по чётной стороне Революционной. В одной из них размещаются сразу два почтовых отделения №86 и №123 (одно из которых считалось чуть ли не почтамтом). На углу Революционной и Маломосковской в жилой высотке раньше располагался крупный магазин детских товаров, а теперь – всего лишь универсам. По нечётной стороне мы видим застройку, по всей видимости, слегка после-хрущёвского периода в 5-6 этажей.

Пересекаем Московское шоссе, проходим мимо новостроек и другой жилой высотки с сохранившимся с советских времён знаменитым магазином “Ткани” (сохранилась и вывеска на доме), и добираемся до интересного недостроенного сооружения. Табличка сообщает нам о том, что здесь должны быть церковь “Святой Троицы” и ряд молодёжных и общественных организаций Самарской епархии христиан веры Евангельской церкви Божией пятидесятников. Правда, Википедия говорит о базовой церкви Епархиального управления Церкви Божьей «Христос Миру». Чтобы не вдаваться в религиозные подробности, отмечу только, что это в любом случае церковь евангелистов, к которым относятся баптисты, пятидесятники, евангельские христиане и ряд других протестантских деноминаций. Вот только ни на одном из сайтов трёх основных объединений пятидесятников данной церкви на Революционной я не нашёл. Странная ситуация. Церковь начали возводить в 1990-е годы на базе стоявшего здесь с советских времён здания кинотеатра “Вымпел”. Если подойти со стороны улицы Гаражной, то можно увидеть старые стены кинотеатра, сохранившиеся до сих пор.

Revolyutsionnaya Ulitsa 68

Церковь Святой Троицы, улица Революционная 68

Sokol OJSC logoПроходим мимо мебельного торгового центра и переходим на нечётную сторону. Здесь располагался завод “Сокол”. Интересна история этого предприятия. Ещё до войны в Киеве был Военно-механический завод №1. В сентябре 1941 года его оборудование прибыло в Куйбышев и было размещено у пустыря, на территории гаража Военно-строительного управления ПриВО. Через три месяца выпуск продукции ВМЗ №1 достиг довоенного уровня. В перечне оборонных заказов предприятия значились: трехкубометровые цистерны, водомаслогрейки, генераторы на автомобили ЗИС-5, котлы для котельных, станки для танковых пушек, детали для легендарных “катюш”, понтоны и полупонтоны, а также шанцевый инструмент, гвозди. С марта 1949 года ВМЗ №1 переименован в Куйбышевский механический завод №1 Минмонтажспецстроя СССР. В наши дни завод преобразован в ОАО “Сокол”, входящий в “Балтийскую строительную компанию”. Предприятие до недавнего времени успешно производило подъёмные краны всех типов.

Механический завод №1 первым в Советском Союзе начал выпускать современные краны с телескопической стрелой. Дело было новым, одним его не поднять. Работали с японской фирмой “Тадано”. Заключили с ними довольно хитрый договор. Он предусматривал ежегодное обновление спецификации. Другими словами, последовательное внедрение своих узлов. Понимали: в противном случае так и останутся придатком японской фирмы. Отказались так же от закупки японского оборудования. Договорились с Ивановским станкостроительным (он тогда гремел) и с его помощью оснастили цех для производства телескопической стрелы. С разрушением централизованной экономики предприятие оказалось без валюты. Закупать импортные составляющие было не на что. Но к тому времени эта необходимость почти полностью отпала. Сами уже производили почти 92 процента комплектующих… Тогда завод освоил выпуск современных кранов грузоподъемностью 25, 32, 40, 60, 100 тонн, которые с успехом использовали нефтяники, газовики, монтажные и строительные организации. // ссылка

Sokol Plant, Revolyutsionnaya Ulitsa, 2012

Бывший завод «Сокол», улица Революционная. Фото 2012 года.

В ноябре 2012 года деятельность предприятия была свёрнута. Сейчас на проходной завода вывеска о продаже и сдаче площадей в аренду. Территорию бывшего завода застроят жилой недвижимостью. Уже сейчас возводят высотку по улице Революционной в сторону проспекта Карла Маркса. Кроме того, на месте завода планируется построить и школу. Всё оказалось просто, как обычно у нас бывает. Владельцы завода — ЗАО “Балтийская строительная компания” — захотели расстаться с бизнесом, владелец строительной компании “Новый Дон” в 2013 году завод купил и теперь строит на его месте жилой комплекс.

На углу Революционной и Печёрской расположились Учебно-курсовой комбинат промышленности, энергетики и технологий и центральный офис партии “Единая Россия” в Самаре и Самарской области. Учебно-курсовой комбинат возник в 1935 году как Куйбышевский филиал Московского института повышения квалификации хозяйственников и инженерно-технических работников Наркомхоза, затем в 1940, 1944, 1964, 1977, 1984, 1992, 1998 годах Учебно-курсовой комбинат менял свои названия и подчинялся разным министерствам и ведомствам РСФСР. Ныне это Квалификационный центр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Напротив — остатки целого квартала промышленных сооружений, часть из которых до сих пор занята газовиками СВГК, а часть (ближе к 3-му проезду) застраивается ЖК “Семейный” с толщиной внешних стен в 1-1,5 кирпича. Возможно, в будущем и газовики уступят свои площади под новое строительство. Ещё больше возможностей откроется, если станут сносить двухэтажные домики по чётной стороне Революционной от Печёрской до Артёмовской.

В здании под номером 111 до недавнего времени располагался Пожарный музей Самары. Он вёл свою историю с апреля 1990 года, когда по инициативе Николая Иосифовича Кириленко, начальника Управления пожарной охраны Куйбышевской области, была открыта пожарно-тактическая выставка. В ней представлены образцы средств борьбы с огнём, макеты спецтехники, а также двигающиеся диорамы. Имелось три выставочных зала. Предполагаю, что экспонаты музея теперь стали частью нового музея на Хлебной площади.

Пересекаем улицу Гагарина. В квартале между Гагарина и Мориса Тореза есть несколько интересных объектов. По чётной стороне – это сохранившийся двухэтажный деревянный дом с большим балконом-террасой и бюст Героя Советского Союза Зои Космодемьянской во дворе средней школы-интерната №6. Надо отметить, что это не единственный бюст Зои Космодемьянской в Самаре. По крайней мере, ещё один стоит перед средней школой №170 с казачьим кадетским отделением-интернатом (улица Авроры 117). Две двухэтажки (Революционная 94 и 96) построены в 1949 и 1951 годах.

На нечётной стороне в “хрущёвке” под номером 127 в советские годы располагался продовольственный магазин — так называемый стол заказов, где нам как-то посчастливилось отовариться болгарским кетчупом (лучшего кетчупа я с тех пор так и не пробовал). Но ещё более знаменитый магазин был в доме №133 – универсам №1 (в некоторых источниках и ныне — №3). Это был первый универсальный магазин самообслуживания в Куйбышеве, построенный по итальянской технологии в 1973 году (один из 11 подобных универсамов по всему Советскому Союзу).

Supermarket-1 opening, 9 February 1973

Об открытии универсама на улице Революционной — «Волжская коммуна» от 9 февраля 1973

Это было передовое предприятие торговли со свободным доступом покупателей ко всем или почти всем витринам. В центре торгового зала шли ряды островных витрин – в коробах-холодильниках и на полках над ними стояли бутылки, пачки и прочие виды упаковки. Витрины располагались также по периметру торгового зала; например, в левом дальнем углу продавался хлеб, в правом дальнем всегда было полно баночек с морской капустой, а также продавались другие консервы. На входе была камера хранения сумок с обслуживающим персоналом, выдававшим номерки. В универсаме покупатели пользовались тележками (по нынешним меркам, маленькими) или металлическими корзинками. Катить тележку было одним из ярких развлечений детства. От камеры хранения влево до конца передней части зала шли кассы.

К сожалению, теперь магазин превращён в тёмное скопление отдельных лавочек и небольшой супермаркет, а к фасаду пристроены торговые павильоны. Справа от универсама пристроен ресторан украинской кухни, а слева – кулинарное кафе. В здании позади универсама в советские годы был крупный пункт приёма стеклотары, куда всегда выстраивалась огромная очередь из желающих сдать пивные, лимонадные и молочные бутылки.

Надо отметить, что от Гагарина до Аэродромной посреди улицы идёт засаженная деревьями пешеходная аллея, что делает этот отрезок Революционной бульваром. Интересно, что на участке от Мориса Тореза до Аэродромной почти все деревья – берёзы. Из различных объектов в последнем квартале Революционной отмечу точки, возникшие ещё в советские годы. На нечётной стороне это бывшее ателье мод, а ныне гостиница и ресторан “Комильфо”. Видимо, гостиничный бизнес идёт плохо, так как первый этаж сдаётся под магазин. В доме №163 в советские годы располагался известный магазин спортивных товаров “Олимпиец”. В том же доме № 163, что и магазин «Олимпиец» был магазин «Книги» со свободным доступом покупателей к книжным стеллажам. Напротив «Старта» в 1995 году был построен дом № 145а — из жёлтого кирпича. В 1996-1997 годах были построены ещё два почти таких же дома на Гагарина 24а и 26а. В восьмиэтажном доме по адресу Революционная 157а в «перестроечные времена» на первом этаже был открыт специализированный магазин «Сельхозкооперация». В доме № 159 в советские времена во весь первый этаж был огромный магазин «Одежда» (слева — женской, справа — мужской), а по другой стороне улицы, в доме № 156 был магазин «Промтовары».

На чётной стороне: на углу с Мориса Тореза находится кожно-венерологический диспансер №2. В доме №142 до сих пор сохранилась кулинария (в 1990-е годы называлась “Эмма”), которая в советские годы пользовалась огромной популярностью, в том числе из-за своих пирожных-трубочек. В доме №146 ранее был кинотеатр “Старт”, но потом кино постепенно уступило место ночному клубу “Полигон”, который был затем перестроен и переделан в ночной клуб “Метелица-С”, называемый теперь развлекательным центром. В этом году завершается строительство пристроя к развлекательному центру. В доме № 154 были хорошие нотный и канцтоварный магазины (году в 1981 к нему, как и к дому № 144 пристроили девятиэтажные дома-башенки, обрамляющие скверик перед кинотеатром). А в здании на углу с Аэродромной размещается Центральная городская детская библиотека. На здании сохранилась советская конструкция с книгой и факелом.

Исторический обзор

В избирательных списках января 1961 года Революционная фигурирует только на отрезке от нынешнего Московского шоссе до нынешней Гагарина. Получается, что отрезки от Скляренко до Московского шоссе и от Гагарина до Аэродромной относились к другим улицам. В списках же 1963 года до Московского шоссе и после Гагарина фигурирует Революционная, а вот на отрезке между ними — 2-й проезд. Ещё одна загадка.

Кинотеатр «Старт», как и «Весна», был широкоформатным, являлся красой и гордостью своего панельного микрорайона, но вот построен он был, как ни странно, позже «Весны» и уже после того, как застройка «хрущёвками» вокруг была завершена. Кинотеатр «Старт» открылся 19 октября 1968 года премьерой нового фильма «Служили два товарища». Девятиэтажка, расположенная за ним (Революционная 148) была возведена в 1972 году.

Start cinema opening, 22 October 1968

Об открытии кинотеатра «Старт» — «Волжский комсомолец» от 22 октября 1968 года

Спутниковый снимок 24 января 1965 года. На своём начальном отрезке Революционная представляла из себя частный сектор, который ближе к Московскому шоссе начал застраиваться современным жильём. Впрочем, на нечётной стороне от Подшипниковой до Московского уже имелась многоэтажная застройка. В районе бывшего кинотеатра «Вымпел» улица делает изгиб и в дальнейшем следует строго в южном направлении. Самый симпатичный участок Революционной равен одному километру — аккурат между Гагарина и Аэродромной. Благодаря бульварчику, расположенному между двумя направлениями улицы, Революционная очень чётко идентифицируется из космоса.

Спутниковый снимок 1 мая 1965 года. Выстроен дом № 52 и выкопан фундамент соседнего дома № 54. Собственно говоря, такая же картина была и по зиме. Идёт застройка квартала 372, имеющего выход на Революционную. К обозреваемой улице относятся дома №№ 125 и 135 вдоль улицы, а также находящиеся глубже ко двору фундамент дома № 127 и готовый № 129. Площадка под кинотеатр «Старт» как бы размечена.

Спутниковый снимок 7 июня 1966 года. За год возведён дом № 54, строятся № 56 и дом по Подшипниковой, 25. У обоих домов видны краны. Перекрёсток Революционной и Московского шоссе выглядит как-то простовато. Помимо кранов, можно посмотреть железнодорожный переезд в районе Карла Маркса.  Дом № 127 возведён. Некоторые дома на Революционной появятся чуть позже — помимо «Старта», это касается универсама (№ 133) и двухэтажки под ателье (№ 141), а также жилого дома № 144А. На правах поздней «хрущёвки» этот 144А имеет подъезды с глубокими входами.

Спутниковый снимок 27 мая 1967 года. «Старт» обретает контуры.

Спутниковый снимок 20 декабря 1975 года. Хорошо виден по своей длинной тени дом № 148 (за «Стартом»); можно присмотреться и к его коллеге на другой стороне улицы (№ 149). В районе пересечения улицы Революционной и Московского шоссе видны высотные дома, выходящие на Революционную боком, хотя и относящиеся не к ней (Московское ш., 28; пр-т Карла Маркса, 181).

За исторический обзор спасибо Евгению Альмяшеву.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: