Не ходите, тёти, в ИДК лечиться

Показательная история произошла в Самаре с бывшей клиенткой медицинской клиники ИДК, осуждённой на 8,5 лет за вымогательство компенсации за неправильно поставленный диагноз и ошибочное хирургическое вмешательство в той самой клинике. Показательна история и с точки зрения состояния медицины, и с точки зрения состояния правосудия.

IDK, Samara

В клинике ИДК, Самара

Женщина попадает в частную клинику на плановое лечение. У неё берут биопсию, на основании которой сотрудники государственной клиники делают вывод о новом заболевании. На основании этого вывода в частной клинике пациентке делают операцию, а потом пытаются уговорить на вторую, более дорогую и опасную. Пациентка не соглашается, уезжает за границу, где врачи не подтверждают вывод, сделанный в государственной клинике, а также сообщают о некачественно проведённом в частной клинике хирургическом вмешательстве. Женщина возвращается в Самару и начинает борьбу за свои права.

Героиня истории подавала массу жалоб, искала других пострадавших от «лечения» в данной клинике. А потом вдруг происходит череда подозрительных событий, в результате которых женщину обвиняют в целом ряде преступлений и сажают на 8,5 лет в колонию. Вместе со всеми её болячками, коими она обязана той самой частной клинике, и без каких-либо компенсаций со стороны этой клиники.

Приведу лишь пару цитат, для иллюстрации тезиса о явной вине частной клиники.

11 января стали известны результаты анализа <…>. Спустя еще четыре дня врачи провели другую операцию <…>. По словам брата Гисич, после этого в ИДК ее стали убеждать в необходимости провести еще одну, более сложную и дорогостоящую операцию.

<…> компания не имеет отношения к неправильному диагнозу — все анализы на предмет возможной онкологии, как это положено по закону, проводились только в государственной онкологической лаборатории, а значит, ошибка была допущена не по вине ИДК. В проведении операции, от последствий которой, по мнению пациентки, возникла инфекция, и больших затратах на обследование в Израиле главврач Тугушев посоветовал Гисич винить себя саму. «С нашей стороны ошибки не было. Было предварительное заключение в областной лаборатории, которое указывало на онкологию. Гисич поспешила, улетела, но через две недели буквально был пересмотр, и был проведен более глубокий анализ, имунногистохимия. В том же центре, теми же врачами, и они рак не нашли», — поясняет главврач ИДК.

Следите за руками мошенников. Сначала они на основании стороннего анализа делают срочную операцию, а через четыре дня уговаривают на другую операцию. Но в своё оправдание заявляют, что пациентка виновата сама, так как не дождалась пересмотра анализа через две недели. Более того, она же сама виновата и в той инфекции, которая случилась по вине врачей, проводивших первую операцию.

Да, предполагаю, что согласие на операцию даёт сам пациент. Но это согласие должно даваться на основании обоснованных разъяснений от квалифицированных врачей и результатов квалифицированного анализа. Оставим квалификацию врачей, делающих операции, приводящие к инфекционному осложнению, на совести врачей и медицинских вузов.

Что меня смущает, так это то, что закон требует проведения анализов в государственной клинике, но не требует запрета на оперативное вмешательство на основании «предварительного заключения», без пересмотра или уточнения диагноза. Каков вообще безопасный для пациентов и законный алгоритм? Что это за пересмотры через две недели (в случае с опасным диагнозом) и операции по предварительному анализу? Тут бы самое время вмешиваться представителям Министерства здравоохранения, но их на горизонте судебного разбирательства замечено, насколько я понял, не было.

О работе системы правосудия я отдельно писать не буду, поскольку этим лучше заняться неким идеально-вакуумным органам, кои у нас отсутствуют.

Для справки:

Закрытое акционерное общество «Медицинская компания ИДК» создано в 2002 году. Учредителями (в равных долях) являются МП «Самарский метрополитен» и ООО НПЦ «Медицина. Инновация. Репродукция». «Медицинская компания ИДК» вошла в состав сети клиник «Мать и дитя» Марка Курцера. В свою очередь «Мать и дитя» входит MD Medical Group, принадлежащую кипрской инвестиционной компании MD Medical Group Investments Plc (MDMG), то есть, управляется из офшора. При этом, «Медицинская компания ИДК» предоставляет услуги и в рамках программ, финансируемых из бюджета. Председателем Совета директоров (без исполнительных полномочий) MDMG Investments, созданной в 2006 году, с 2012 года является Марк Курцер. Акции MDMG торгуются на Лондонской фондовой бирже. Г-н Курцер не так давно обвинялся в давлении на правительство Москвы, под которым были закрыты несколько государственных родильных домов. Обвинения потом были дезавуированы, но конфликт интересов заключался и в том, что будучи руководителем частной клиники, г-н Курцер являлся главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения города Москвы.

Кстати, среди прочего, в материалах СМИ было и упоминание о том, что владельцы медицинской империи идут на любые, в том числе, незаконные способы сокрытия улик, которые могут доказывать вину врачей компании. Остаётся только догадываться, были ли использованы подобные способы в очередном самарском деле.

One comment

  1. Нет у меня больше доверия частной медицине! Только в государственную больницу, с хорошим оборудованием и врачами. Лучше презент вручить врачам, чем платить таким выродкам как врачи Шерстобоев и Тугушев. Они не имеют права, называться врачами.

    Куда смотрит Власть? Почему не сажают таких уродов, как врачи и владельцы клиники «Мать и дитя»? Сколько еще должно пострадать людей, прежде, чем их начнут привлекать к ответственности? Или пока кто-то из родственников Меркушкина, не пострадает в этой клинике — ничего не изменится?

    Как же мне жаль, эту мать и ее ребенка, до которых нет никому дела http://agulik.me/krasota-i-zdorove/mat-i-ditya-klinika-i-uzhasnaya-istoriya-materi-i-eyo-ditya

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: