Улица Ерошевского

Сегодня мы пройдёмся по небольшой улице, носящей имя выдающегося самарского медика Тихона Ивановича Ерошевского. Эта улица тянется всего на 1,6 километра от улицы Ново-Садовой до улицы Маломосковской в Октябрьском районе города.

Eroshevskogo Ulitsa

До 1980-1985 годов нынешние улицы Ерошевского и проезд Митерёва носили название улицы Новой. Но сначала 29 мая 1980 отрезок от Гагарина до Московского шоссе переименовали в проезд Митерёва, а затем 4 апреля 1985 оставшуюся часть Новой переименовали в улицу Ерошевского. Связывает две фамилии медицина. Тихон Ерошевский был основателем самарской школы офтальмологии, а Георгий Митерёв в 1930-е годы работал государственным санитарным инспектором Средневолжского края и главным врачом больницы имени Пирогова и клинической больницы. Затем Митерёв возглавлял наркомат (министерство) здравоохранения СССР.

Eroshevskogo Ulitsa

Улица Ерошевского открывается камерным карманом из дореволюционных краснокирпичных домов (№1, 2), построенных для рабочих трубочного завода (позднее Завода имени Масленникова). Этот район назывался Рабочим посёлком Трубочного завода и относится ко времени основания предприятия – 1911 году. Выход на улицу Ново-Садовую прикрыт жилыми домами для рабочих Завода имени Масленникова, построенными уже в 1927-1929 годах.

Другие здания 1930-х годов главенствуют на углу Ерошевского и Часовой. В частности, дом №6 по Ерошевского выходит также на Часовую, образуя на углу треугольный сквер. Напротив, в доме №3А размещаются различные офисы и АО “НИИКерамзит”. Со всего Советского Союза (и не только) туда свозились образцы пород, которые тестировали на возможность использования при производстве керамзита. Разрабатывались различные станки и установки, в частности оборудование, обеспечивавшее уменьшение количества и сбор выделяемой при производстве вредной пыли. В 1990-е сотрудников сократили, и кто мог перешли на другую работу (чаще всего вообще не по профилю), а остальные инженеры были вынуждены идти работать на рынок.

Организация научно-исследовательского института по керамзиту «НИИКерамзит» в 1961 году была продиктована острой необходимостью решения в кратчайшие сроки проблемы ускорения жилищного строительства. В институте было создано 8 лабораторий: технологии производства керамзита, керамзитобетона, физико-химических исследований, жаростойких пористых материалов, глинозольного керамзита, теплотехники, тепломассообмена, автоматики. Институт НИИКерамзит как научная организация явился преемником и продолжателем работ основателей технологии пористых вспученных строительных материалов из глинистого сырья – С.П. Онацкого, И.А. Гервидса, П.П. Будникова и др. В своей работе НИИКерамзит активно сотрудничал с ведущими институтами страны по созданию строительных материалов и оборудования, такими как ВНИИСТРОМ им. П.П. Будникова, НИИЖБ, ВНИИСтройкерамика, ВНИИжелезобетон, ГИПРОстром, СГАСУ, ВНИИСтроммаш, ВНИИНеруд, ЦКБ Строммашина, ВНИИСТ, а также со смежными министерствами и предприятиями различных отраслей производства.  Уже в середине 1970-х гг. НИИКерамзит сформировался как головной институт по пористым заполнителям и занял лидирующее положение в области технологий и оборудования, методов испытаний исходного сырья и керамзита, изделий на его основе. География деятельности института охватывала практически все регионы страны от Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и Украины до Дальнего Востока и Якутии. Значительную роль в работе института сыграло созданное при нем СПКБ – специализированное проектно-конструкторское бюро, которое выполняло большой объем работ по проектированию новых предприятий, пусконаладочные работы, а также работы по реконструкции действующих заводов. // Строительные материалы. № 7. 2011.

Многочисленные офисы занимают угловое здание (№3) и дом №5, в котором раньше, насколько я помню, располагалась баня и прачечный комбинат. Судя по спутниковым снимкам, здание НИИ (Ерошевского 3 и 3А) построено в 1965-1966 годах, так как на январском снимке 1965 года его ещё нет, а на июньском 1966 года уже есть. Дом № 5 же — гораздо более ранняя постройка.

Из народной этимологии: место возле бани называлось “Два фонаря” — эти два фонаря освещали “барушник” и пиворазливайку, которые до наших дней не дошли. В бывшей бане теперь миграционный центр. На пересечении с Мичурина рос огромный осокорь и стоял пивной ларёк «Под баобабом».

Между краснокирпичными домами в начале улицы и офисным центром находится спортивный комплекс “Спартак” и Самарская детско-юношеская школа олимпийского резерва с секциями волейбола, баскетбола, греко-римской борьбы, настольного тенниса, бокса, дзюдо и карате и айкидо, Самарской всестилевой федерацией айкидо и Танцевальной школой “Жемчужина Востока”. Кстати, в самом конце улицы Ерошевского в одном из дворов расположился “Союз боксёров” и подростковый клуб бокса. К сожалению, территория за спорткомплексом застроена частными гаражами. Нет даже небольшой спортплощадки на открытом воздухе.

Напротив “Спартака” в помещении бывшего детского сада разместилось Управление Госнаркоконтроля по Самарской области (до этого там было отделение налоговой полиции). Детей стало мало, а наркоманов больше. Вот и выжили детсад в пользу контролирующих наркорынок. Наркоконтроль выжил ещё один детский садик выше по улице из дома 82.

Поднимаемся дальше. На углу с улицей Скляренко находится крупный правительственный центр. В большом здании поместились сразу несколько министерств Самарской области – Министерство имущественных отношений, Министерство промышленности и технологий, Министерство транспорта и автомобильных дорог.

В квартале между улицами Мичурина и Гая находятся два детских учреждения. В доме №76 работает детский сад №264 комбинированного типа “Красная шапочка”. А напротив – в доме №29 разместилась Гимназия №54 “Воскресение”. Это яркий образец нарушения Конституции России, поскольку муниципальная средняя школа объединена с церковью. При школе в 2001 году построена церковь в честь Святых Царственных мучеников (в честь Николая II и его семейства). Помимо религиозного уклона в школе проводится углубленное преподавание английского, немецкого, французского языков и изобразительного искусства. Средняя школа 54 открылась к новому учебному году в 1969.

По чётной стороне между Гая и Подшипниковой расположились пятиэтажные жилые дома брежневской эпохи (с характерными декоративными полосами на торцах, за что их прозвали «адидасовскими») и позднее. По нечётной до недавнего времени стояли двухэтажные здания (так называемые «коробкИ»), строившиеся в 1956-1958 годах методом «народной стройки» на месте засыпанных озер. Сейчас они снесены и заменяются новостройкой. Интересно, что на спутниковых снимках 1960-х годов чётная сторона от Часовой до Подшипниковой полностью занята частной застройкой.

Привлекает к себе внимание дом №92 на углу с улицей Подшипниковой, который, судя по своему декору, относится к позднесталинской эпохе. Напротив него завершают улицу кирпичные “хрущёвки”. Этот район в 1990-е называли «Бычий» — «Пацаны из бычьего» и т.п. из-за проживания тут отмороженной гопоты.

Наконец, на углу с Маломосковской притаился КПП Войсковой части 73778. Войсковая часть 73778 располагается на территории бывшего штаба ВВС ПриВО. Хотя флаг ВВС до сих пор развевается на КПП. Со стороны Московского шоссе на площадке перед зданием видны какие-то зенитные орудия, а из дворов по ул. Ерошевского за забором того же здания виден убранный с плаца серебристый истребитель (кажется, МиГ-15).

Military plane, Eroshevskogo Ulitsa, Samara

Самолёт на территории военной части, улица Ерошевского, фото 2008 года

Реклама

One comment

  1. Пивбар тот так и назывался «Два фонаря», а рядом была круглосуточная разливайка «Фонарики». Место было своеобразное, мортал комбат нон-стоп. Там где была баня также оказывали сексуальные услуги (впрочем, не поручусь, сам не пользовался, это со слов завсегдатаев фонарей). Да и вообще в начале нулевых вся улица была весьма неблагополучным местом, где постоянно творилось какое-то непотребство.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: