Посол привёз Новый Орлеан в Самару

В Самарском художественном музее открылась выставка «Новый Орлеан в фотографии». Открытию предшествовала лекция профессора Тони Микоччи из Новоорлеанского университета. А саму выставку открывал посол США в России Джон Теффт.

Tony Micocci in Samara, 4 April 2016

Тони Микоччи (Tony Micocci) в Самаре, 4 апреля 2016

Тони Микоччи в течение часа рассказывал внимательной публике об истории, географии и культуре Нового Орлеана. Для меня почти ничего нового сказано не было, конечно. Но, кажется, в зале больше не было никого, кроме нас с Тони, кто знает Новый Орлеан воочию. Поэтому слушатели с интересом восприняли рассказ. В конце концов, об Америке за пределами Нью-Йорка и Голливуда у нас мало что знают. Вероятно, общепринятое мнение заключается в том, что Америка — страна небоскрёбов и хайвеев, тучных людей и тротуаров, устланных долларами. А Америка разная и вовсе не вся сплошь высотно-глянцевая. Тем более, это правда о Новом Орлеане — городе не типично американском во многих отношениях.

John Tefft, Samara, 4 April 2016

Посол США Джон Теффт (John Tefft) на открытии выставки «Новый Орлеан в фотографии», Самара, 4 апреля 2016

После лекции Тони Микоччи в зале неожиданно появился посол США, об участии которого я ничего не знал. Пара охранников вошла вместе с послом и потом стояла поодаль, ничем не выдавая своего присутствия и не мешая абсолютно никому ходить рядом, фотографировать посла или заниматься своими делами. Никаких рамок металлоискателей на входе. Представитель страны, так любовно рекламирующей демократию по всему миру, являл самарцам образец простоты и демократичности. Впрочем, никто его и не осаждал — посла сопровождали директор музея Галина Рябчук, заместитель директора Константин Зацепин и переводчик.

Когда и гости и посол вдоволь насмотрелись на фотографии, началась короткая официальная часть. Директор музея и посол поприветствовали зрителей. А Джон Теффт ещё и поделился своими воспоминаниями о поездке в Новый Орлеан. Охранники стояли поодаль. Переводчик так бойко и безэмоционально переводил, что лучше его было пропускать мимо ушей.

Главное же заключалось не в рассказе Тони Микоччи и не в присутствии посла, а в самой выставке. Самарские зрители могут увидеть настоящую Америку за пределами крупнейших мегаполисов. Нет тут никакого глянца и небоскрёбов. Дома всё больше простенькие и даже обветшалые. Нет массы тучных людей — их не больше, чем на самарских улицах. Нет и тротуаров, посыпанных долларами — они местами не менее разбиты, чем самарские дороги.

К счастью, организаторам удалось представить широкий спектр ситуаций, людей и событий. Я был готов увидеть стереотипный образ города с его карнавалами, обильной едой, морепродуктами и аллигаторами в густой дымке джаза. Но карнавалов и еды тут лишь некоторое количество. Джаза почти не чувствуется. На большинстве снимков — обычные люди, бытовые ситуации, даже не всегда фотогеничные куски реальности.

Что самое интересное, на выставке представлены как крупноформатные снимки профессиональных фотографов, так и небольшие карточки из инстаграмов простых новоорлеанцев. Порой не знаешь, какие из них лучше. Некоторые любительские квадраты интереснее и красочнее больших профессиональных работ. Но и мастерство профи вполне видно. Смешение цветной и чёрно-белой фотографии позволяет ощутить всю глубину ситуаций и чувств, не теряя многоцветье города, в котором смешались многие культуры — французская, испанская, африканская, креольская, американская, ирландская, немецкая и прочие. Лишь богатство запахов местной кухни и удушающую влажностью жару не прочувствовать на расстоянии.

Конечно, люди, которые не были в Новом Орлеане и не знают того, что скрывается за снимками, не смогут в полной мере понять и прочувствовать их. Хотя, судя по выражениям лиц посетителей выставки, многие получали удовольствие и с радостью узнавали кадры обычной новоорлеанской жизни. Вот она перед нами во всём своём многообразии и всей своей бытовой простоте. Мужики, собирающие капусту на поле (часть снимков из провинции, а не самого города) и осматривающие пойманных аллигаторов, негры, выделывающие свои джазовые па, карнавальные индейцы и рыбаки, дети и музыканты — все они столь же естественны и близки нам в чём-то. Мы точно так же просто живём в своём городе, а отличаются лишь вывески и культура с историей.

Я, конечно, рекомендую всем посмотреть на фотографии из Нового Орлеана. Хотя повторю, что без какого-то комментария и фоновых знаний знакомство было бы неполным. Но и без комментариев вы сможете легко перенестись на другую сторону Атлантики, побывать в городе, который продолжает радоваться жизни, несмотря на все природные бедствия и социальные невзгоды. Мне кажется, что эта радость жизни проникает с той стороны объектива прямо в глаза зрителям здесь в Самаре.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: