Подними голову

Ко Дню космонавтики на самарских улицах вывесили баннеры с космическим призывом «Подними голову!!». Наличие в подписи нетрадиционных для какого-либо языка двух восклицательных знаков, вероятно, говорит о двойном смысле. Здесь призыв и о космосе подумать и от земной грязи глаза поднять. Но забыть о грязи не получится, тем более, что тема субботника набирает обороты в муниципальном пиар-пространстве.

"Подними голову", улица Гагарина, Самара

«Подними голову», улица Гагарина, Самара

То, что в нынешнем году в Самаре отдали часть рекламных площадей под тематические баннеры, радует. Чем видеть пустые в кризис рекламные поверхности, лучше вспоминать о достижениях советской космонавтики, на которых космонавтика российская по большей части до сих пор ещё выезжает. Юбилей, опять же. Да и вывесить на время баннеры гораздо дешевле, чем убраться в окрестностях проходной завода «Прогресс» или убрать автомастерскую от площадки перед космическим музеем.

Тема космоса ныне уже почти не навевает романтических мечтаний в головы подрастающего поколения. Стать космонавтами хотят разве что совсем юные и ещё не понявшие, что есть более перспективные профессии в нашей стране — разгонять одиночные пикеты или играть на виолончели, например. Но всё же мы не забываем и о космических устремлениях. Это как с имперским сознанием — империи давно нет, но все соседние страны мы до сих пор считаем своими. Так и с космосом — его освоение у нас чаще связано теперь с коррупционными скандалами, а прорывные технологии и новости приходят от соперников в космической битве. И, тем не менее, наша страна ещё может считаться космической державой, а потому есть надежда, что призыв поднять голову на кого-то подействует в прямом смысле, заставив задуматься о профессиях или хотя бы увлечениях, связанных с космической тематикой.

Но не даёт покоя двойной смысл рекламного призыва. В сети уже публиковалась фотография с таким же плакатом, которая куда красноречивее говорит нам о втором значении. Зачастую так и хочется поднять голову, чтобы не видеть всего, что творится под ногами. Правда, в этом случае есть риск ногами же в это самое, что там творится, и вляпаться. На другом плакате Самару, с присущим провинциалам стремлением не отставать от главных городов, назвали космической столицей России. Какая ирония — быть космической столицей и утопать в дерьме. Хотя, может быть, призывы к космосу — некая надежда на отрыв от реальности или переселение в другие миры, желание вырваться из плена мусора, грязи и пыли?

И тут надо приготовиться к тому, что вскоре после юбилейных торжеств по случаю 55-летия первого полёта человека в космос космические плакаты будут заменены на традиционные призывы выйти на субботник. Ветераны, местные знаменитости и рисованные персонажи станут совестить горожан и настаивать на том, что хорошо бы убраться. Уже сейчас тема уборки города становится одной из популярных в интернете и СМИ, к субботникам добавились санитарные средники, а потом придёт черёд и воскресников. Как водится, не обойтись без извечного противостояния остроконечников и тупоконечников — тех, кто участвует в уборке, и тех, кто считает, что убираться должны соответствующие муниципальные службы.

Спор этот бесконечен. Я вот тоже склоняюсь то к одним, то к другим. Кто делает город грязным? Сами горожане. Не инопланетяне бросают мусор или паркуются на газонах, развозя потом грязь по всей округе. Это делают сами самарцы любого пола, возраста и социального статуса. Если думать, что один выброшенный на землю окурок или фантик погоды не сделает, то можно замусорить всё вокруг в считанные недели. Если считать, что именно твоя машина просто обязана припарковаться или развернуться тут, а не там, где есть для этого асфальтированные поверхности, то газоны никогда не будут газонами, а продолжат оставаться источником грязи и раздражения. Уповать на то, что Самара ещё Горьким описывалась как чрезвычайно пыльный город, значит смириться с тем, что и ты и твои потомки будут дышать песком и ходить в пыли с ног до головы. Отчасти, полагать, что кто-то другой должен убрать за тобой твой же мусор — тоже содействовать продолжению жизни в говне собственного же производства. Надо просто честно себе признаться, что и ты поспособствовал — где-то выбросил бутылку, где-то заехал на газон, где-то не подобрал улетевший с балкона пакет.

Но как же быть, если ты точно ничего не бросал, с балкона у тебя ничего не падало, а машины в семье отродясь не было? Тут приходится столкнуться с моральной дилеммой. Можно сказать, что ты ни в чём не виноват и умыть руки — пусть другие убирают за собой. Можно посочувствовать пожилым соседям, которые выходят с граблями и лопатами убирать под балконом и присоединиться к ним. Выбор трудный, особенно когда ты убираешь не свой мусор за молодыми соседями, которые всё это бросили, но ни разу не приняли участие ни в среднике, ни в субботнике, ни воскреснике. Можно ещё, конечно, махнуть рукой в сторону дворника — мол, ему за это платят. Но когда понимаешь, что никакая зарплата не способна адекватно возместить трудозатраты по уборке того, что люди набросали под окна, то и дворника становится жалко. Тем более, что дворник не станет убирать дальше придомовой территории, откуда неубранный мусор ветром быстро окажется снова под твоим балконом.

Далее взор обращается к управляющим компаниям и коммунальным службам. Но первые обычно заметны на горизонте, когда надо выставить счёт за услуги или уведомить о повышении стоимости этих самых услуг. В остальных случаях пойди найди свою коммунальную компанию. Муниципальные же службы заняты на дежурном отмывании от грязи уличных ограждений и дорожных знаков. Хорошо, если они потом оперативно смогут выделить машины на уборку с обочин куч, собранных горожанами во время субботника. В целом же, надо признать, то при нынешнем ведении хозяйства никакие муниципальные службы не смогут коренным или более-менее долговременным образом решить проблему неблагоустроенности. Тут надо менять слишком многое и решительно.

Для начала пришлось бы заставить всех до единого чиновников всех администраций, а также руководителей муниципальных служб отказаться от служебного и личного транспорта и принудить их к ежедневному обходу вверенных территорий. Только тогда, когда мэр или начальник департамента сам столкнётся с толстым слоем пыли на обуви, одежде, волосах и в носу (рту, глазах), что-то локально изменится. Когда все они будут ходить пешком по городу на постоянной основе, есть небольшая вероятность того, что изменения станут не только локальными и не только временными.

Нельзя наваливать землю выше бордюра и оставлять её не покрытой сплошным газонным ковром, не защищённым от автомобилей и людей, а потом ожидать благоденствия. Нельзя делать пешеходные дорожки не там, где постоянно годами ходят люди, а там, где нарисовал сидящий за несколько километров от этого места проектировщик. Нельзя позволять автомобилистам безнаказанно заезжать на неасфальтированные поверхности, а потом сокрушаться о рытвинах на газонах и грязи на дорогах и тротуарах. Нельзя оставлять безнаказанными застройщиков, не обеспечивающих чистоты выезжающих с площадки машин и чистоту периметра этой площадки. Нельзя в принципе ожидать чистоты и порядка, а заодно и соответствующего поведения горожан в бесхозном городе, чьё начальство озабочено лишь перевыборами, качеством куропаток на непомерных банкетах и информационной тишиной вокруг этих банкетов. Ах да, ещё они обеспокоены своими честью и достоинством или деловой репутацией. Смешные, право!

Наконец, самим горожанам надо понять, что пассивное соглашательство с нынешним ведением дел теми людьми, которых горожане избирают, поддерживают или отставки которых не требуют, ничуть не лучше выброшенной бутылки или заезда одним колесом на газон. Можно сколько угодно поднимать головы вверх, но сделать вид, что на избирательных участках они не были опущены вниз, не получится. И никакой космос не поможет Самаре избавиться от мусора, грязи и пыли. Это могут сделать только сами горожане — своим отношением к городу и своей позицией по отношению к тем, кто в городе заправляет.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: