Самара.Космос.55

В Самаре повторили акцию с массовым построением и даже, якобы, спутниковым фотографированием ко Дню космонавтики и 55-летию первого полёта человека в космос. В небо были запущены шарики, а лучшие ведущие самарских вечеринок пытались разогревать толпу. Всё это происходило под пристальным вниманием организатора акции — местной телерадиокомпании. Освоение учебной программы и космоса ныне заменено массовыми акциями.

"Самара.Космос.55", 12 апреля 2016

«Самара.Космос.55», 12 апреля 2016

Пять лет назад в пасмурном апреле 2011 года самарских студентов уже строили на площади Куйбышева. Тогда сделать какой-то снимок из, якобы, космоса удалось только во время репетиции, так как при проведении самого мероприятия небо было затянуто плотным слоем туч. Впрочем, это не помешало всем — от организаторов акции до СМИ — твердить о том, что в самый нужный день спутник пролетел точно над центром Самары и смог снять не только построение студентов, но и чуть ли не звук с поверхности Земли. Видимо, это был звук смеха инопланетного разума над землянами, которые словно подавали какие-то тщетные сигналы в космос, но не могли пробиться сквозь небесную твердь.

Про ту акцию вспоминали и сегодня. Директор ГТРК «Самара» Елена Крылова, обратившись к собравшимся, срывающимся от волнения или неподготовленности голосом воскликнула, что мероприятие пятилетней давности было «событием планетарного масштаба«, о котором не просто «сообщили все СМИ«, но даже «написали пьесы«. Хотелось спросить, в каких театрах идут спектакли по этим пьесам. Видимо, имелась в виду единичная постановка в рамках самопиара этой телерадиокомпании. По фразам и интонациям директора становилось понятно, откуда у ведущих новостей такие же срывающиеся от искреннего волнения интонации — тем более пафосные, чем больше лжи и лести льётся с экранов.

Актом лести, надо понимать, стал и то ли перенос начала мероприятия, то ли его задержка на час. Какие-то СМИ не написали заранее о времени начала, другие указали, что сбор будет в 10:30, а действо начнётся в 11 часов. На самом деле, началось всё после 11:30, а до построений дошли часам к 12. Дело в том, что в театре оперы и балеты в 12 часов должно было начаться торжественное собрание, посвящённое Дню космонавтики, с участием губернатора области Николая Меркушкина. Ветераны космической отрасли и некоторые чиновники начали собираться у входа в театр за час. Меркушкин, сияя и устремившись к молодёжи, оказавшейся по ходу, приехал минут за двадцать до собрания. Ведущие в это время продолжали разогревать толпу какой-то чушью. Приезд губернатора, казалось, никак не связан с мероприятием на площади. Впрочем, возможно, ему уже из фойе театра показали начало построения, ради чего вокруг начала акции была полутаинственность-полувраньё.

Мероприятие началось с запуска в небо воздушных шариков с логотипом мероприятия. По словам ведущих, шариков было 2016 — столько же, сколько и студентов. Организатор в толпе бросила другому организатору, что это просто символическое число. Надо понимать, даже не занимаясь подсчётом шариков по фотографиям, что их было гораздо меньше заданного числа. Но разве это важно? Весь смысл акции, помимо попутного распила бюджетных средств по линии и телевидения, и управления молодёжной политики, и вузов, и прочих участвовавших, в том, чтобы выказать солидарность — ровно такую же, как все эти георгиевские ленточки (вместо обещаемых каждый май квартир ветеранам), парады (вместо мирного строительства) и прочие флешмобы по любому поводу.

Вместо того, чтобы устроить городской конкурс-смотр радиолюбителей, авиамоделистов, да хотя бы владельцев квадрокоптеров (три из которых, впрочем, летали над площадью в дополнение к вертолёту ДОСААФ) или провести открытую интеллектуальную олимпиаду, или показ моделей участников хоть каких-то кружков технического творчества (если такие ещё остались), принято сгонять студентов и учащихся вместо учебного процесса на центральную площадь под видом добровольной и полезной акции, попутно придумывая различные сказки и символизм. Ну, хотя бы в этом году погода смилостивилась к убогим, разогнав облака над площадью, чтобы можно было утверждать, что сегодня спутник точно сделал не один, а сразу два снимка, которые студенты потом могут получить в своих вузах. Авось, снимки не будут подделаны методом уменьшения масштаба и наложения облаков на фотографии с вертолёта, что, учитывая уже откровенные подделки нашего телевидения, было бы тоже неудивительным.

Так получается, что государству особо не нужны умные и творческие молодые люди, которые бы осваивали науки, чтобы потом осваивать космическое пространство или, скажем, разумно и честно осваивать богатства страны. Государству во всех отношениях выгоднее иметь послушную толпу, которая верит во всё, что ей говорят, и следует за указаниями сверху (в данном случае, в прямом смысле — с вышки), полагая, что делает великое дело. Нет, никакого великого дела в массовом построении и запуске шариков нет. Это всего лишь эдакий символ-симулякр. Мы вроде как помним великие достижения нашей страны, даже как бы сопричастны и выражаем надежды на удержание былых позиций. Но помнить можно и иными, более продуктивными способами. Тем более, есть более продуктивные способы сопричастности. Наконец, можно бесконечно надеяться и посылать свои надежды в символической форме, но это никоим образом не поможет нам не только достичь новых вершин, но даже и удержаться на уже занятых. Недаром, кто-то удачно и горько пошутил, что лучший подарок ко Дню космонавтики нам сделали американцы, посадив первую ступень ракеты на плавучую платформу, в то время как россияне занимаются шарикопускательством и построениями.

Не случайно регулярно заводят разговоры о возрождении октябрят, пионерии и комсомола, об идеологическом воспитании подрастающего поколения и его нравственных ценностях. Какие нравственные ценности могут возродиться в окружающей грязи, неустроенности, неопределённости и всеобщей враждебности? Только ценности мобилизации перед лицом выдуманных врагов, ценности подобострастия перед правителями, ценности стадного чувства и ценности симулякров. Потому и проводятся подобные акции. Потому и все собравшиеся как должное воспринимают любую чушь, льющуюся на них со сцены. Потому День космонавтики с каждым годом становится всё более грустным праздником, когда единственной правдой выступает уже хрестоматийное — «Юра, прости, мы всё проебали!»

Реклама

2 комментария

  1. Опять же 55 — опасное число, очень уж пятерки на буквы похожи.

    1. Мне вот тоже показалось по фотографии из Пензы, что буквы. Но все утверждают, что символ. 😀

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: