«Космический Куйбышев» и Еконструктивизм презентовали

Накануне в самарском Доме архитектора собрались гости. Гости екатеринбургские привезли книги собственного издания, а гости самарские пришли на презентацию одной из этих книг, посвящённой архитектуре модернизма в нашем городе.

Продажа книг издательства Tatlin, Дом архитектора, Самара, 12 апреля 2016

Продажа книг издательства Tatlin, Дом архитектора, Самара, 12 апреля 2016

Екатеринбургское издательство Tatlin Publishers давно и плодотворно работает в сфере издания дорогих и качественных книг и альбомов по архитектуре. Хотя, объектами внимания становятся чаще собственные здания, иногда в каталог попадают и другие. В частности, в этом издательстве выходили небольшие книги о самарской фабрике-кухне, Самарской ГРЭС, Безымянской ТЭЦ. Теперь вот пришла очередь куйбышевского модернизма, который был увязан и в названии и в дате презентации с космической тематикой. В конце концов, оглядываясь в прошлое, видишь полёт фантазии, не настолько зажатый требованиями заказчика и финансовыми тисками.

В отремонтированном Доме архитектора было чисто, воздушно и благоустроено, в отличие от доремонтного творческого беспорядка. Предзакатное солнце мягко освещало ещё пока пустой зал, где уже были разложены книги, журналы и плакаты. Самарские архитекторы распродавали какие-то альбомы и журналы за пол-цены. Екатеринбуржцы тоже сделали скидку по сравнению с каталожной стоимостью.

Кстати, я оказался самым первым покупателем «Космического Куйбышева», заказав его на сайте ещё до выхода из типографии. Поэтому книгу мне привезли прямо на презентацию. Впрочем, никаких бонусов это не дало. Наоборот, оказалось, что я переплатил треть стоимости — на презентации книги продавали гораздо дешевле да ещё и без стоимости доставки. Так что, если авторам и будут платить отчисления с прибыли, то за мой счёт, так как значительная часть тиража, явно была распродана вчера перед презентацией. С другой стороны, распродажа позволила мне всё же расстаться с ещё большей суммой и купить замечательный архитектурный путеводитель по екатеринбургскому конструктивизму.

Собственно, его и представил Эдуард Кубенский — глава Tatlin, после того как гости собрались и купили всё, что хотели, а Юрий Корякин намекнул, что неплохо было бы подарить плакаты «за гостеприимство». Видимо, все деньги ушли на ремонт Дома архитектора и на постеры уже не хватает. Впрочем, всё было очень благостно, чему, наверное, способствовал мягкий предзакатный свет, струившийся в помещение.

Эдуард Кубенский не просто представил путеводитель по конструктивизму Екатеринбурга, но и решил пересказать его целиком. Книга, действительно, прекрасная. Снова остаётся только завидовать тем, у кого выходят подобные издания. Помнится, в Самаре было только одно — знаменитая и уже раритетная «81 архитектурный шедевр» Стадникова и Фёдорова. Книгу (это я снова про Екатеринбург) надо видеть, листать и читать, чтобы понять высокий уровень. А ещё с ней надо ходить по городу, тем более, что суперобложка разворачивается в постер с одной стороны и карту маршрутов с другой.

В общем, до презентации «Космического Куйбышева» и открытия выставки фотографий, составивших этот альбом, я не досидел. Через почти полтора часа после начала Эдуард Кубенский, казалось, было полон сил довести свой рассказ до конца восьмого маршрута. А моё левое ухо устало пытаться фильтровать громкие разговоры представителей самарской т… ворческой интеллигенции, сидевших рядом (в какой-то момент не удержался и даже прикрикнул на них, после чего парочка удалилась в другой конец зала, откуда их было слышно не меньше). Решающим моментом стал вид потрясающего солнечного диска, быстро садившегося за волжский горизонт.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: