Улица Карбышева

Сегодня мы отправимся на улицу Карбышева в Советском районе Самары. Эта улица тянется на 1,9 километра от улицы Мориса Тореза до улицы Блюхера. Правда, проезжая часть продолжается ещё почти на 300 метров от Мориса Тореза до парка имени 30-летия Победы, но дома на этом отрезке значатся по улице Мориса Тореза. Вопреки некоторым представлениям, улица Карбышева не доходит до Аэродромной.

Ранее улица носила название Восьмого проезда. 22 апреля 1965 года Восьмой проезд переименовали в честь генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. Бюст-памятник Карбышеву поставили в Парке Победы только в 1993 году. Недавно памятник отреставрировали — заново облицевали постамент, а вместо светлых плит наложили стеклянные матовые пластины.

Мемориальная доска на улице Карбышева, Самара

Мемориальная доска на улице Карбышева, Самара

В 1918 году Карбышев возглавил строительство Самарского и Симбирского укрепрайонов по разработанной им схеме обороны. В Самару прибыл в декабре 1918 года, где сформировал Управление военно-полевого строительства Восточного фронта. В 1919 году Карбышеву поручено укрепить северо-восточные подступы к Самаре как раз примерно там, где и находится современная улица его имени. Рубежи обороны спасли Самару от захвата армией Колчака. И осенью 1919 года Карбышев покинул Самару. Погиб генерал Карбышев в немецком концлагере – фашисты обливали его холодной водой и превратили в ледяную статую.

Памятник Дмитрию Карбышеву, парк им. 30-летия Победы, Самара

Памятник Дмитрию Карбышеву, парк им. 30-летия Победы, Самара

В самом начале улица Карбышева теряется между Парком Победы и “хрущёвками”. Здесь же высится недостроенное здание, которое должно было стать самым высоким в Самаре. Теперь это один из памятников обманутым дольщикам, который некоторое время назад начали достраивать. А напротив незаметно спрятался памятный камень с надписью “Аллея заложена бывшими малолетними узниками фашистских конц. лагерей г. Самары. В честь 55-летия освобождения из фашистской неволи.” Сама аллея настолько неприметна, что зимой и не поймёшь, где же она на самом деле проходит.

Мы же выходим на то место, откуда видна вся улица Карбышева – от парка до самой улицы Блюхера. Правда дома здесь пронумерованы по улице Мориса Тореза. Справа – ресторан “Сытна хата” (бывший “Сулико”, а до этого — “Ланселот”) и кафе “Бирюсинка” (Мориса Тореза 121). Однажды я бывал в обоих – в “Ланселоте” подавали мясо на настоящих шпагах. Забавно, что в этом доме работают рестораны кухонь тех стран, с которыми Россия воюет. Если в будущем тут откроют ресторан ещё какой-либо национальной кухни, то можно будет делать ставки на очередной вооружённый конфликт.

Слева – здание средней школы №28 и детской музыкальной школы №19 (Мориса Тореза 115). Надо отметить, что улица Карбышева уникальна тем, что на ней находится три учебных заведения, но все они относятся к другим улицам. Помимо средней школы на Мориса Тореза, на углу с Антонова-Овсеенко расположился Самарский механико-технологический техникум (Антонова-Овсеенко 51), а далее – корпус Самарского государственного социально-педагогического университета (Антонова-Овсеенко 24).

Более того, недалеко от улицы Карбышева есть ещё одна средняя школа — №69, адрес которой — Гагарина 105А. У входа висит памятная доска: “В этом здании размещалась школа юных лётчиков-космонавтов, директором которой был Герой Советского Союза генерал-майор авиации Бойцов Аркадий Сергеевич (1923-2000 гг.)”. Фасад школы хорошо виден за частными домами по Карбышева (правда, часть из них считается по соседним улицам). Почему-то сейчас никакого указания на лётчиков или космонавтов нет, как нет и никакой космической атрибутики. Наверное, стране уже не нужны юные лётчики и космонавты. Средняя школа № 69 переехала сюда с Советской Армии в 1992 году. А космонавты съехали в историю, как исчезли и стоявшие во дворе школы самолёты (по разным сведениям, 5 штук) и вертолёты (2 или 3).

Переходим Мориса Тореза и видим указатели “Улица Карбышева 1” и “Улица Карбышева 2”. Направо уходят переулки Мирный, Штурманский, Колодезный, а налево проезд Средний и улица Чёрновское шоссе. А мы идём дальше, проходим мимо кирпичной девятиэтажки из 1960-х, где располагался магазин радиотоваров, и пересекаем улицу Гагарина. На углу с другой стороны Гагарина стоят пятиэтажки, а дальше до улицы Дыбенко сохранился частный сектор. В глубине участков в последнее время появились богатые виллы, что затруднит процесс расселения и строительства здесь многоэтажек.

А вот по ту сторону Дыбенко частный сектор уже расселили. Более того, с правой стороны как грибы выросли новостройки. В них расположились два частных лечебных учреждения – израильская “Медикал Он Груп” (бывшая “Он Клиник”) и самарская “Октопус”. Напротив высится громада торгово-развлекательного комплекса “Космопорт”.

Но мы пропустили одно приметное здание между Печёрской и Дыбенко – православный Приход в честь Святителя Николая Чудотворца. Эта церковь стоит здесь уже с 2001 года. К сожалению, я не успел сфотографировать здание до того, как к нему начали пристраивать колокольню. Ранее это было очень красивое и лаконичное здание, которое скорее напоминало протестантский храм или церковь в модернистском стиле. Но недавно мы потеряли редкий случай качественной современной церковной архитектуры – к зданию пристроили колокольню, что нарушило вид на фасад и убило пропорциональность объекта.

Окончание улицы Карбышева довольно пустынно. Справа возвышаются новостройки, а слева (за “Космопортом”) высятся холмы грунта, заросшие высокой травой. Эта площадка предназначалась под строительство стадиона, а попала в руки коммерсантов, которые придерживают её до лучших времён. Карстовые породы не позволят вести здесь нормальное высотное строительство. Впрочем, алчность самарских девелоперов может родить всё что угодно.

Пересекаем улицу Антонова-Овсеенко. Справа – корпус спортивного факультета СГСПУ. А напротив – его стадион. Если можно так выразиться. На самом деле у спортивного факультета не стадион, а грунтовая площадка в окружении гаражей. А ведь на месте всех этих гаражей можно было бы выстроить огромный корпус и для спортивного факультета и для многочисленных спортивных залов, крытого стадиона и бассейна. Впрочем, бассейн построили за учебным корпусом.

Сама же улица Карбышева на этом отрезке представляет собой всего лишь узкий проезд между Антонова-Овсеенко и Блюхера. Улица упирается в забор Центральной отопительной котельной, чьи трубы живописно дымят белым паром на фоне чистого неба.

Сравнение спутниковых снимков 24 января 1965, 7 июня 1966 и 27 мая 1967 годов показывает мало отличий в состоянии улицы Карбышева. Современная тому времени застройка хрущёвками уже имеется на отрезке между будущим парком Победы и улицей Мориса Тореза, а также на пересечении с Гагарина. Построены и школа космонавтов, и девятиэтажка на углу Гагарина/Карбышева, а школа на Мориса Тореза зимой 1965 года уже вовсю строится.

Судя по снимкам, строительство общежитий механико-технологического техникума началось в конце 1965 или начале 1966 года — на зимнем снимке 1965 года ещё ровным счётом ничего нет (нет и на снимке мая 1965 года), на летнем снимке 1966 года высится общежитие в глубине, а второе, выходящее на саму улицу пока только на уровне фундамента, но уже стоит на майском снимке 1967 года. Самого техникума ещё нет даже в виде фундамента.

Спутниковые снимки показывают наличие в районе массы озёр. Три или даже четыре озера видны в том месте, где сейчас высятся новостройки на углу Карбышева и Дыбенко. Заметно озерцо на территории СГСПУ (ныне практически высохшее). А ещё на втором снимке можно увидеть озеро рядом с нынешним стадиончиком спортфака — теперь на его месте дом № 19 по Блюхера (рядом с которым высится дом № 66 по Карбышева). Ну, и, конечно, озеро на Ивана Булкина.

Реклама

6 комментариев

  1. На карте 1965 года в квадрате Крбышева-Дыбенко-Сов.Армии-будущей Антонова-Овсеенко видны остатки дороги на Бузулук: http://retromap.ru/m.php#l=1419651&r=141927&z=16&y=53.210595&x=50.206766

    1. Это которая прямо идёт там выше частных домов? А широкий косой прогал между домами — какие-то овражки или просто полоса для выпаса?

  2. Которая прямо — современная ул. Высоковольтная, остатки дороги — чуть севернее

    1. Я имел в виду не параллельную Дыбенко/АО, а ту, которая идёт диагонально в сторону будущих Антонова-Овсеенко/Советской Армии.

  3. Да, она.
    Спасибо за интересные рассказы.

    1. Вам спасибо за интерес и комментарии.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: