Заброшка на Запорожской

На днях я фотографировал на улице Запорожской и обнаружил заброшенное здание в тени деревьев за бетонным забором. Раньше то ли ворота были закрыты, то ли глаз не зацепился, но этого здания я не замечал. А сейчас проезд был призывно открыт. Так я познакомился с неприметным зданием по адресу — улица Запорожская 26а.

Здание одноэтажное, но сложной формы и довольно большое. Ныне оно почти полностью укрыто деревьями, а территория вокруг усыпана осенней листвой. Можно подумать, что это заброшенный детский сад или лагерь. Из-за забора не доносятся звуки улицы. Вдоль проезда стоят гаражи, из-за которых ворота, наверное, и были открыты. Идёшь по асфальтовой дорожке вдоль корпуса и представляешь, что это какой-то загородный санаторий. Но всё гораздо печальнее и, можно сказать, скандальнее.

Бывший корпус областного онкологического диспансера, улица Запорожская 26А, Самара

Бывший корпус областного онкологического диспансера, улица Запорожская 26А, Самара

Ранее корпус на Запорожской 26а относился к размещавшемуся на Запорожской 26 городскому, а позднее областному онкологическому диспансеру. Диспансер был построен в 1976 году, но одновременно ли с одноэтажным корпусом или отдельно, я не знаю. По малому корпусу информации крайне мало. Удалось узнать только, что в нём размещались лаборатории и центр лучевой терапии. Этим объясняется то, что некоторое время назад посетители находили предметы с пометкой о радиационной опасности. Вероятно, тут же располагался и пищеблок диспансера. В здании по соседству был морг.

Несколько лет назад областной онкологический диспансер перевели в новое здание на улице Солнечной. Корпуса на Запорожской оказались никому не нужными, но вскоре было принято решение о размещении в них клинико-диагностической лаборатории Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Решение так и осталось невыполненным из-за разгоревшегося скандала.

Бывший корпус областного онкологического диспансера, улица Запорожская 26А, Самара

Бывший корпус областного онкологического диспансера, улица Запорожская 26А, Самара

Учителя и родители соседней средней школы № 176 вместе с некоторыми политиками и общественными деятелями развернули кампанию по недопущению переезда областного СПИД-центра на Запорожскую. Пикеты, письма, обращения и жалобы стали атрибутами затянувшегося противостояния, которое увенчалось победой общественности. СПИД-центр (целиком, а не только лабораторию) разместили на Ново-Садовой. В пятиэтажном корпусе теперь, помимо областного центра медицины катастроф, поликлиника областной офтальмологической больницы. А корпус бывших лаборатории и центра лучевой терапии (вместе с бывшим моргом) остался заброшенным пристанищем бомжей и наркоманов. Как говорится, общественность, победив, проиграла.

Когда читаешь сейчас то, как учителя и родители боролись против СПИД-центра, невольно вздрагиваешь от некоторых абсолютно нелогичных, даже можно сказать, идиотских аргументов.

— Территория около детских учреждений должна быть благоустроенной, чистой и безопасной. Естественно, нас волнует, какая именно организация займет эти помещения.

— Мы обязаны сохранить здоровье нашим детям. Кто знает, какие люди тут будут собираться, какая опасность от них исходит.

— При всем моем сочувствии к людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, я прежде всего выступаю гарантом безопасности своих учеников. (Источник)

Обратите внимание: с той остановки идти только через школу можно. Чтоб они ходили рядом с нашими детьми, я лично против! (Источник)

Никто не спорит, что здоровье детей является первостепенной задачей. Равно как и чистота и благоустроенность наряду с безопасностью. Но какое отношение к здоровью учеников школы или к чистоте и благоустроенности вокруг школы имеет лечебное учреждение? Точнее, к благоустроенности оно бы имело непосредственное отношение, поскольку должно было бы привести площадку в порядок. Да и заборы, которые сейчас ставят вокруг всех школ с одной единственной калиткой, вполне справлялись бы с задачей пресечения прохода граждан через школьную территорию.

Самое ироничное заключается в том, что родители были обеспокоены ситуацией, когда дети бродили по заброшенному зданию с остатками радиоактивных и биоматериалов, но вместо требования провести очистку и дезинфекцию (и, если необходимо, дезактивацию) территории, они предпочли бороться с переездом организации, которой пришлось бы эту очистку и дезинфекцию провести. Более того, верхом идиотизма можно считать желание родителей в качестве компромисса видеть в заброшенном здании «детский сад, образовательный центр, спортивное учреждение«. Одной рукой мы за безопасность детей и то, чтобы они не лезли в помещение с остатками радиации, а другой — за открытие в таком помещении детского сада. Как говорится, одно полушарие мозга не ведает, что творится в другом.

С другой стороны, если покопаться, то среди учащихся и той самой 176-й школы, вполне возможно, найдутся те, кто уже попробовал какие-то наркотические вещества, равно как и ведёт беспорядочную незащищённую половую жизнь. Вне привязки к соседнему зданию. Просто борьба у нас часто не в то русло направлена. Вместо семейного воспитания родители предпочитают воевать с ветряными мельницами на стороне.

— Мы не заявляем, что СПИД передается через укус комара. Мы заявляем, что этому заболеванию может сопутствовать целый букет инфекционных заболеваний. И где гарантии, что официальная медицина сможет оградить нас и наших детей от открытых источников заражения?! (Источник)

К слову, целый букет инфекционных заболеваний можно найти в любом месте, в том числе, в самой школе. От гриппа до туберкулёза, от заболеваний, передающихся половым путём, до грибковых инфекций. Но это к слову, так как возбуждённый кем-то родительский ум рассудка не разумеет.

Бывший корпус областного онкологического диспансера, улица Запорожская 26А, Самара

Бывший корпус областного онкологического диспансера, улица Запорожская 26А, Самара

Всё это многомесячное противостояние с привлечением депутатов и средств массовой информации завершилось вроде бы победой общественности. СПИД-центр ни частично ни полностью на Запорожскую не переехал. Можно радоваться чистоте, благоустройству и безопасности детей. Да только вот вид заброшенного корпуса, в котором, наверняка, можно встретить бомжей, наркоманов, заражённые шприцы и остатки всего того, что не утилизировали при выезде онкодиспансера, не позволяет считать место ни чистым, ни благоустроенным, ни безопасным. Не только для детей, кстати.

Кстати, остаётся пожелать родителям тех детей, чтобы никто из них не столкнулся лично с проблемой ВИЧ, хотя это и послужило бы уроком, наглядно показывающим, что ВИЧ — удел далеко не только наркоманов и прочих «асоциальных» групп граждан. Впрочем, ещё не известно, кто и с какими мотивами возбуждал общественность несколько лет назад. Как неизвестно, почему эта самая общественность вот уже года три мирится с заброшенным зданием по адресу Запорожская 26а. А оно, действительно, могло бы ещё быть использовано на какие-то благие цели, но, вероятно, останется памятником общественной дремучести — такой же, как заросли за бетонным забором с надписью «СПИД-центру нет!»

4 комментария

  1. Я вас понимаю. Я бывший ученик 176 школы и нередко сам ходил в эту заброшку. Могу рассказать про нее все. Так что жду ответа и вопросов.

    1. Слава, да у меня вроде особых вопросов нет. Разве что уточнить время постройки. Тут вопросы, скорее, к областным и городским властям, у которых много недвижимости вот так пропадает и разрушается, превращено в бомжатники.

  2. Скажу более недавно в одном из заброшенных зданий как раз и произошло чп! была изнасилована девочка как пишут лет 17 …. вот теперь родители пусть подумают , а было ли их решение правильным….

  3. это конечно хорошо, что слушают мнение жителей ближайших домов и пр, но как то однобоко иногда…если захотят например дом воткнуть многокв.куда нить и не спросят или и слушать никого не будут…

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: