Улица Запорожская

Улица Запорожская относится к таким, которые вряд ли когда-либо включат в туристские справочники. Тем не менее, эта тихая и довольно короткая (1,5 км) улица, протянувшаяся от Севастопольского переулка до улицы Антонова-Овсеенко, заслуживает внимания.

Улица появилась, вероятно, во время или сразу после войны вместе с застройкой посёлка Машстрой. Посёлок возник из-за строительства машиностроительного завода, позднее (вместе с эвакуацией других заводов на эту площадку) переименованного в “Металлист”. На завод были эвакуированы предприятия из разных городов – Москвы, Тулы, Коврова, Венюково, Артёмовска. Завод №525 (ныне “Металлист”) заработал в декабре 1941 года.

Улица Запорожская 8, Самара

Улица Запорожская 8, Самара

На чётной стороне в самом начале улицы расположились милые, но уже изрядно потрёпанные двухэтажные домики послевоенной поры. В доме 4А – детский сад №438, а в доме 5 – Советское отделение полиции. На углу Запорожской и Гагарина – самый заметный жилой дом сталинской архитектуры. Это, пожалуй, самое красивое здание на всей Запорожской. А дальше по нечётной стороне идут уже “хрущёвки” с отдельными вкраплениями позднебрежневской и постсоветской архитектуры.

Между Планерным переулком и улицей Юрия Гагарина расположен очень симпатичный сквер имени Маяковского. Раньше он был украшен памятником поэту и двумя скульптурами – девушки-туристки и метательницы снаряда. Скульптуру Маяковского не так давно восстановили, а девушкам повезло меньше — о них никто не вспоминает. А на углу Запорожской и Гагарина работает станция метро “Советская”, названная так по имени Советского района и открывшаяся 31 декабря 1992 года.

От улицы Гагарина до улицы Дыбенко расположился парк “Дружба”. Во время войны на этом месте разбили палаточный городок для рабочих эвакуированных предприятий. После войны на том же месте разместили немецких военнопленных. А в 1950-е разбили парк. С одного угла значительную территорию отхватила РПЦ под храм. С другого угла появился парк развлечений с американскими горками. В парке есть конюшня и сохранилось здание бывшего кинотеатра “Дружба” (ныне ночной клуб и ресторан).

На углу Дыбенко и Запорожской вокруг конторы Горгаза в советские годы работал “птичий” рынок. Но ещё раньше тут, возможно, располагался старый Безымянский рынок. На странице истории завода “Металлист” сказано следующее: “От Машстроя до старого Безымянского рынка тянулось чистое поле, а в сторону города, там, где сейчас пролегла ул. Гагарина, зеленели Черновские сады”. На старых спутниковых снимках отлично видна огороженная территория с центральным корпусом и рядами крытых прилавков по соседству. Путеводитель по Куйбышеву 1962 года упоминает рынок Советского района в 584-м квартале. Не нашёл карты с нумерацией кварталов, но и нынешним Безымянским рынком тот быть не мог, так как в том же путеводителе указан и рынок Кировского района на улице Калининской. Действительно ли на месте “птички” располагался старый Безымянский рынок, или этот рынок был где-то в другом месте? Теперь здесь рынок строительных материалов и торговый дом “Муравейник” в глубине двора. В общем, место остаётся самым бойким на всей Запорожской.

В доме 26 до недавнего времени размещался Самарский областной клинический онкологический диспансер. Здание построено в 1976 году для городского онкологического диспансера, который в 1988 году был объединён с областным диспансером. (На спутниковом снимке 1975 года уже вполне различим и пятиэтажный корпус и нечто одноэтажное, но огороженное забором по соседству.) В 2009 году диспансер перевели в новый комплекс на Солнечной. Здание на Запорожской с тех пор занимают Самарский областной центр медицины катастроф и Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Но для него здание слишком большое. В соседнем одноэтажном здании планировалось разместить лабораторию областного СПИД-центра, однако протесты общественности помешали планам. Одноэтажное здание бывшего центра лучевой терапии и лабораторий (вместе с соседним моргом) с тех пор заброшено. А в пятиэтажном корпусе 14 марта 2016 года открылась консультативная поликлиника областной офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского. В консультативную поликлинику входят лазерный, офтальмо-эндокринологический (для пациентов с сахарным диабетом) и глаукомный центры, а также дневной стационар. Поликлиника занимает половину первого и второй этаж.

Судя по спутниковым снимках 1960-х годов, примерно во дворе за пятиэтажным корпусом бывшего онкологического диспансера или где-то на месте его одноэтажного собрата, а также примерно на территории нынешних детских садов №№ 123 и 357 могло находиться два озерца. Сама Запорожская ещё в конце 1960-х доходила лишь примерно до того места, где высится дом № 39, а дальше по диагонали шла частная застройка, ликвидированная позднее.

Далее с обеих сторон улицы примечательны, главным образом, здания общежитий, в том числе общежитие Самарского машиностроительного колледжа (дом 32). Фактически улица Запорожская заканчивается там, где в неё вливается улица Георгия Ратнера (бывший 13-й проезд). Но место слияния настолько неочевидно, что можно считать, что улица протянулась ещё немного до самой Антонова-Овсеенко. Оставшиеся здания идут уже по ней – “хрущёвка” по нечётной стороне и комплекс Самарского машиностроительного колледжа по чётной. Напротив главного входа в колледж со стороны Антонова-Овсеенко стоят забавные фигуры из шестерёнок — вероятно, это такая машиностроительная интерпретация темы Дон Кихота и Санчо Пансы. Но подробнее о техникуме я, пожалуй, расскажу в одной из будущих прогулок.

Реклама

4 комментария

  1. Может в текст добавлять современную карту для ориентирования.

    1. Боюсь, тут нет возможности встраивания карт — это можно сделать только в автономных блогах. А большого смысла в маленьком скриншоте я не вижу.

  2. продавали на Запорожской продукты и в 1960-1970 годы, это смутно я помню, торговый павильон был каменный, но маленький — чуть больше чем на Цыганке (Линдовском рынке)

    1. Видимо, это боковой павильон, так как центральный на спутниковом снимке не маленький.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: