Улица Дыбенко

Улица Дыбенко довольно интересна, хотя для большинства горожан кажется, наверное, ничем не выдающейся – пустыри, частная застройка, новые строения и старые послевоенные дома, крупный торговый центр с вечными пробками, улица вдали от основных транспортных потоков (по крайней мере, для неавтомобилистов). Но даже здесь есть, на что посмотреть. А если день выдался солнечным и бодрящим, то прогулка вдвойне полезна – ведь Самара не заканчивается на границе исторического центра и не ограничивается центральными проспектами.

Улица Дыбенко проходит в Октябрьском и Советском районах от улицы Революционной до улицы Свободы. Она тянется примерно на 3,2 километра между улицами Гагарина и Антонова-Овсеенко. Первоначально называлась Разгрузочной, но 11 мая 1967 года решением Горисполкома переименована в честь Павла Дыбенко – революционера, советского политического и военного деятеля, первого народного комиссара по морским делам РСФСР. С Самарой его связывает тот факт, что в феврале 1918 года Павел Дыбенко командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит, сдал город немцам и бежал в Самару. За это в мае 1918 года он был отдан под суд, но оправдан и исключён из партии. В декабре 1933 – мае 1937 он командовал войсками Приволжского военного округа и жил в Самаре/Куйбышеве. Павел Дыбенко активно работал как член бюро Средневолжского крайкома ВКП(б); был делегирован самарскими коммунистами на XVII съезд партии.

Улица Дыбенко 124а, Самара

Улица Дыбенко 124а, Самара

Улица Дыбенко начинается от улицы Революционной. Помню, кода в 1980-е годы улицы Гагарина и Победы закрылись из-за строительства метро, автобусы 34-го и 41-го маршрутов следовали по Мяги, Мориса Тореза, Революционной, а потом поворачивали на Дыбенко и спускались до Свободы, чтобы продолжить путь по XXII Партсъезда и Физкультурной до проспекта Кирова. Сегодня ни один маршрут городского муниципального или коммерческого транспорта не проходит по улице Дыбенко, хотя здесь расположено несколько крупных и важных объектов торговли, здравоохранения и администрации. Якобы, только осенью 2016 года по улице пустят автобусный маршрут, но пока нет никаких деталей.

Улица Дыбенко является, фактически, административным центром Волжского района Самарской области. Администрация района располагается в доме 12Б, там же заседают районные представители. В соседнем здании 12В той же архитектуры находятся Отдел ЗАГС, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Волжского района и даже аппарат управления центральной районной больницы. Напротив – детский сад №277 “Золотой ключик” (дом №19) и Самарская гуманитарная академия (Учебный корпус №1, дом №21). В остальном отрезок от Революционной до Авроры совмещает в себе промышленные площадки и старую послевоенную застройку из двухэтажных бараков. С соседней Печёрской к Дыбенко постепенно подступают новостройки, которые через несколько лет неминуемо изменят облик данного участка.

На углу с улицей Авроры стоит здание офисного центра на базе Института “Волгостромпроект” на чётной стороне и жилое здание на нечётной стороне. Пятиэтажное здание института спроектировано архитектором В.Д. Смирновым и построено в конце 1970-х. Его строили для института “Ростехстром” (Института по изобретению и внедрению новых строительных материалов). На первом этаже размещалась столовая для сотрудников. А на плоской крыше предполагалось устроить место отдыха. Это не единственный случай, когда крыши зданий, построенных в 1960-1970-е годы, предназначались для отдыха и прогулок. Но, судя по всему, ни в одном из случаев идея не была реализована. Сейчас же здание арендуется целым рядом организаций, а его фасады изуродованы разномастной рекламой. У меня был большой соблазн “подчистить” фасад по возможности, но в некоторых местах сделать это настолько трудно, что оставил как есть.

Стройка жилой высотки долгое время была заморожена, пока в 2011 году не возобновилась — сейчас дом достроен и заселён. В соседнем доме №23 ранее размещался военкомат (или сборный пункт), а теперь от военкомата остались как напоминание лишь ворота с красными звёздами. Напротив – средняя школа №114 с углубленным изучением отдельных предметов и авторская экспериментальная школа. Типовое для 1950-х годов школьное здание отличается камерной архитектурой и типичным фасадом с декоративными элементами. К сожалению, лепные декоративные элементы в двух кругах над входом не сохранились. А номер школы на фронтоне сохранился, но, несмотря на косметический ремонт, разрушается.

В квартале между улицами Ивана Булкина и Карбышева по чётной стороне долгие годы был пустырь. В Советское время здесь начинали строить жилые высотки, но бросили. В зарослях было карстовое озеро, объявленное решением администрации Советского района №625 от 2 октября 1991 года памятником природы. В 1990-е годы, судя по картам, рядом с озером была организована трасса мотокросса. Ещё одно карстовое озеро на старой карте отмечено на углу Дыбенко и Карбышева – там, где сейчас насыпной холм с автостоянкой торгового центра.

Спутниковые снимки показывают, что в районе улицы Булкина было два водоёма. Но если сравнить снимки апреля и сентября 2002 года, то как раз видно, что в 2002 году началась вырубка деревьев вокруг одного водоёма, а второй за лето высох окончательно. На снимке 2004 года второго водоёма нет — на месте озерца и деревьев разрослась мототрасса.

В советское время весь этот квартал был зарезервирован под строительство большого футбольного стадиона. Именно поэтому ближайшая станция метро названа “Спортивной”. Но то ли средств не хватило, то ли требованиям ФИФА площадка не отвечала, то ли что-то ещё не получилось. Стадион так и не построили. Со стороны улицы Антонова-Овсеенко организовали продовольственный и авторынок, к которым потом добавился книжный рынок. В середине 2000-х книжный рынок закрыли, а всю площадку должны были отдать под жилищное строительство. Но пока по каким-то причинам огромный кусок земли пустует, а автомобильный и продовольственный рынки по-прежнему функционируют.

Со стороны улицы Дыбенко в 2000-е годы озёра засыпали, кусты вырубили, остовы недостроенных многоэтажек разобрали, площадку разровняли и в 2007 году построили торгово-развлекательный комплекс “Космопорт” с первыми в Самаре “Ашаном”, “Леруа Мерленом” и “Медиа-Марктом”. Центр был открыт осенью 2007 года в спешке, так как ожидалось, что тогда же откроется “Мега-Икея”, и владельцы “Космопорта” спешили опередить конкурентов. Сегодня “Космопорт” – один из самых популярных торговых центров в городе, привлекающий огромные массы покупателей и просто молодёжи со всей округи. Он же – источник вечных пробок в выходные и по вечерам. Через какое-то время к центру добавили новую галерею, построенную без разрешительной документации. Уж не помню, чем закончились разбирательства, но галерея функционирует. Правда, стоит вспомнить ещё и многочисленные небольшие провалы грунта под стоянкой и проходами перед торговым центром на следующее после открытия лето — их долго и упорно заделывали.

На противоположной стороне всё пространство между Булкина и Карбышева занято гаражным комплексом. На заборе сохранилась ещё советского происхождения надпись “Автостоянка”. Предполагают, что по довоенному Генплану развития Куйбышева улица Энтузиастов, “пропавшая” как раз на месте гаражей, должна была стать одним из важных общественных центров — отсюда её раздвоенный “бульварный” характер на некоторых участках. Вероятно, широкий бульвар с разделительной полосой должен был вести как раз к площади или большому стадиону.

С угла Карбышева и Дыбенко по чётной стороне несколько лет возводятся кварталы современных домов. Тут ранее в частной застройке тоже была пара-тройка карстовых озёр (между Карбышева и Отважной, и между Отважной и Черноморской). Озёра засыпали. Как аукнется такое обращение с природой на новой застройке и её обитателях, остаётся только гадать. Далее от улицы Гастелло до улицы Советской Армии по чётной стороне и на противоположной стороне (в глубине квартала) сохранилась последняя частная застройка на Дыбенко. Здесь ещё недавно можно было увидеть кошек, греющихся на крыльце, и собак, охраняющих живописные домики. Хотя некоторые домики на вид всё ещё обитаемы, но перед ними поставили подозрительный металлический забор — то ли от шума увеличившегося потока автомобилей, то ли под снос.

Вид на Кировский мост и левый берег Самары

Вид на Кировский мост и левый берег Самары

В те годы, когда я почти каждый день катался на автобусах по Дыбенко, главным советским зданием на углу Советской Армии и Дыбенко (на небольшом расстоянии от перекрёстка) была специальная (коррекционная) школа-интернат №17 III и IV видов. Интернат строили в 1967-1968 годах. Сегодня школа заметна меньше – она по-прежнему спряталась за деревцами, но ещё больше потерялась на фоне угловых жилых высоток. И всё равно школа всегда освещена солнцем, отсвечивающим в её окнах.

Между Черногорской и Запорожской на Дыбенко выходил парк “Дружба”. Потом здесь вырос парк развлечений Mavi Land, состоящий из американских горок и прочих мест привлечения детворы.

Последний квартал – от Запорожской до Свободы – довольно старый. Если не считать жилых домов с отделениями пенсионного фонда и Сбербанка (построены в 1990-е-начале 2000-х), остальные строения были тут и в 1980-е, когда я был частым “гостем” на Дыбенко. Ранее здесь же располагались офис и студия телекомпаний “РИО” и “ДЛД”. Но сейчас они либо закрыты, либо остались без вывески. От всего наследия медиа-империи Добрусиных остались только риэлторская контора и редакция журнала.

Улица Дыбенко 122, Самара (фото 2012 года)

Улица Дыбенко 122, Самара (фото 2012 года)

На углу с Запорожской в советские годы располагался птичий рынок. Это уже в 1990-е его перенесли к железнодорожной станции “Безымянка”, а раньше именно на этом пятачке у здания Службы эксплуатации газового хозяйства №1 Горгаза (ныне СВГК) на Дыбенко стояли продавцы с клетками и живностью. Теперь вместо птичьего рынка — рынок строительных материалов.

Чуть далее улица Дыбенко заканчивается полуповоротом, переходя в улицу Свободы. На чётной стороне стоит жилой дом, построенный для работников авиационного завода (шефство выдаёт характерное оформление балконов). Правда, дом имеет странную нумерацию — его левая часть относится к Дыбенко (124), центральная – к Ратнера (2), а правый пристрой снова числится по Дыбенко (124а).

Напротив большую территорию занимает комплекс Родильного отделения Городской больницы №2 имени Семашко. Здесь же находится кафедра акушерства и гинекологии №1 Самарского государственного медицинского университета. Комплекс отличает оригинальная архитектура – два трёхэтажного корпуса соединены между собой центральной двухэтажной частью.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: