Улица Первомайская

Улица Первомайская в Самаре протянулась всего на 1 километр от Лесной до Больничной в Октябрьском районе города. Пересекая такие крупные магистрали как Ново-Садовая и проспект Ленина, Первомайская остаётся в тени, но представить без неё Самару невозможно. Эта улица может гордиться комплексом зданий Технического университета и первым советским жилым микрорайоном. На улицу выходят и другие объекты, пусть значащиеся по соседним улицам. Первомайская всегда оживлена — людской и автомобильный потоки на ней всегда спешат по делам. А мы пройдёмся не спеша.

Самарский государственный технический университет, Главный корпус, улица Молодогвардейская 244

Самарский государственный технический университет, Главный корпус, улица Молодогвардейская 244

Улица Первомайская (бывшая Свято-Никольская) начинается от Лесной, не доходя до Волжского проспекта. Вниз убегает только пешеходная лестница. Значительное пространство между Лесной и Молодогвардейской здесь по обе стороны от Первомайской занимает Самарский государственный технический университет (бывший Куйбышевский политехнический институт имени В.В. Куйбышева, в 1933-1962 — индустриальный институт).

Дом 18 занимает учебный корпус №1 — величественное здание с восемью пилястрами вокруг главного входа. Здание введено в строй в 1961 году. Его архитектура отражает сталинские веяния с любовью к классицистическим фасадам и колоннам. Проект был разработан московским институтом «Гипровуз». Строительство началось в 1951 году. По проекту должен был быть спуск к набережной Волги от главного входа по лестнице шириной 50 метров. На фасаде предусматривались лепные украшения, а увенчать его должны были скульптурные композиции. Но от них пришлось отказаться – началась борьба с «архитектурными излишествами». Вместо парадной лестницы теперь стоят новостройки.

Здание было построено в 1959 году. Корпус планировался для нефтяного факультета. В этом же году началось строительство трех пристроев. Архитектором был Алексей Моргун. Строительство закончилось в 1962 и 1963 годах.

8 мая 1973 года рядом с корпусом открыт монумент «Зачётная книжка и штык», посвященный памяти студентов и преподавателей, погибших в Великой Отечественной войне. Две мемориальные плиты символизируют раскрытую зачётную книжку. На левой плите, в том месте, где должна находиться фотография, – барельеф солдата. На правой плите – список погибших студентов и сотрудников. Перед плитами установлен 6-метровый трёхгранный русский штык. Ещё один памятник — воинам-интернационалистам — представляет собой камень с табличкой и расположен через дорогу, во дворе учебно-лабораторного корпуса №7, открытого в 1976 году.

А в 2000 году открылся новый Главный корпус СамГТУ на пересечении Первомайской и Молодогвардейской (начало строительства — 1993 год). Если пройти чуть далее по Молодогвардейской, то можно обнаружить ещё один мемориальный участок. На стене Главного корпуса висят памятные таблички, посвящённые выпускникам куйбышевского политехнического — Виктору Черномырдину и Рему Вяхиреву. Первый в 1993-1998 годах возглавлял Правительство России, а второй в 1993-2001 годах являлся председателем правления «Газпрома». В нише между новой и старой частями Главного корпуса СамГТУ 3 июля 2014 года открыт бронзовый памятник российскому инженеру (скульптор Иван Мельников) — фигура мужчины в одежде инженера 1914 года со штангенциркулем в одной руке и свёрнутым в рулон чертежом в другой. Памятник был открыт в день столетия подписания императором Николаем II указа об учреждении Самарского политехнического института. Правда, указ был подписан 3 июля по старому стилю, то есть, открывать памятник надо было бы 16 июля.

Улица Первомайская 24, Самара

Улица Первомайская 24, Самара

В 1927-1935 годах в квартале между будущей Молодогвардейской и Ново-Садовой возводится первый советский жилой микрорайон Самары, так называемые «Первомайские корпуса». К улице Первомайской сегодня относится только один дом из пяти — №24, на боковых фасадах которого выложена дата постройки, 1935. Остальные четыре дома числятся по улице Ново-Садовой — №№ 8/3, 8/2, и 8/1 с 8/4. Они отличаются по своему архитектурному решению. Дома 8/1, 8/2 и 8/4 построены в единой стилистике и имеют характерные боковые квадратные окна, выходящие на обе стороны без угловой колонны-простенка. А корпус по Первомайской отличается и оштукатуренным фасадом и линиями балконов вплоть до первого этажа. Проектировали микрорайон в рамках Всесоюзного конкурса 1927 года. Реализовали в результате проект Г.Я. Вольфензона, получивший третью премию. Он оказался наиболее экономичным. Четырёхэтажные дома секционного типа с изолированными квартирами построены под углом к сетке улиц, параллельно рельефу местности. Кухни обращены на юго-запад, а спальни — на северо-восток. В целом в архитектурном решении зданий чувствуется конструктивистская нота.

Улица Первомайская 29, Самара

Улица Первомайская 29, Самара

На углу с Ново-Садовой расположены жилые дома. Ново-Садовая 4-6/Первомайская 29 — дом постройки 1950-х по проекту И.Л. Шафрана и В.А. Ларионова. Это образец поздней сталинской классики. Тщательная проработка фасадов скрывает то, что дом состоит из типовых секций. В угловую нишу вмонтированы миниатюрные балконы. На другой стороне стоит «хрущёвка» (построена после 1957 года), отличающаяся от своих сестёр в менее центровых районах города лишь круглыми слуховыми окнами чердака под карнизом. Они настолько привлекают к себе взгляд, что назвать дом «хрущёвкой» язык не поднимается.

Но первоначально на этом месте должны были построить высотку жилого дома для работников «Горгаза» по проекту Н.В. Подовинникова (1953). Здание должно было напоминать знаменитые московский сталинские высотки. Угловая башня увенчивалась бы башенкой в несколько этажей и шпилем со звездой. Проект получил романтическое название «Голубка». Потом вдруг участок отдали институту «Гипровостокнефть», а проект жилого дома для его работников стал разрабатывать А.Г. Моргун. Он сохранил задумку с угловой башней, хотя в процессе её архитектура поменялась. Но началась хрущёвская борьба с излишествами в архитектуре — проект урезали несколько раз и в результате урезали до типовой хрущёвки, проект которой принесли А.Г. Моргуну лишь на подпись, так как от её проектирования он отказался. Таким образом была потеряна возможность парадного оформления северной части площади Сельского хозяйства (изначально — площадь Социалистического земледелия). Подробнее о проекте «Голубка» можно прочитать по ссылке.

На Первомайскую выходит часть Дома сельского хозяйства — единственная не отремонтированная. Оконные проёмы зияют дырами, перекрытия частично отсутствуют, голый кирпич стен разрушается под воздействием погоды. Но в квартале между Ново-Садовой и проспектом Ленина только один дом относится к Первомайской. Почти то же самое можно сказать и про последний участок улицы от проспекта Ленина до Больничной — там только дом № 34 и дом № 36 идут по Первомайской.

Угловое здание самарского медицинского колледжа имени Н. Ляпиной числится по улице Полевой, как и все здания комплекса городской больницы № 1 имени Н.И. Пирогова. Медицинский колледж ведёт свою историю от фельдшерско-акушерской школы при земской больнице (будущей «Пироговке»), открытой 1 мая 1867 года. В 1923 году школа была реорганизована в медицинский техникум. В 1954 году учебное заведение стало медицинским училищем № 1, а также появилось медицинское училище № 2. Последнее специализировалось на подготовке медицинских сестёр. Имя Нины Дмитриевны Ляпиной было присвоено училищу в 1967 году. В 1987 году был сдан новый корпус, который как раз и занимает угол Первомайской и проспекта Ленина. В 1993 году училище преобразовано в колледж.

Здания больницы имени Пирогова, выходящие на улицу Первомайскую, относятся почему-то к Больничной улице. Напротив высится дом № 34, который составляет единое целое со знаменитым «козловским» домом (проспект Ленина 1). Проезд во двор (где спряталась ещё и улица Искровская) осуществляется через арку на массивных опорах.

Улица Первомайская, 24 января 1965

Улица Первомайская, 24 января 1965

Снимок 24 января 1965 года интересен там, что показывает имевшиеся тогда значительные массивы частной застройки — между Больничной и Ново-Садовой по чётной стороне, в районе пересечения Молодогвардейской и Первомайской, в начале Первомайской по нечётной стороне.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: