Анализ предвыборной брошюры Меркушкина

К предстоящим в сентябре выборам в Государственную думу Российской Федерации и Губернскую думу Самарской области предвыборный штаб губернатора Самарской области Николая Меркушкина подготовил специальную брошюру, в которой г-н Меркушкин и его пиарщики излагают видение ситуации в стране и области. Эта брошюра уже получила скандальную известность в ряде публикаций СМИ и блогов. Мне показалось интересным кратко проанализировать содержание брошюры с точки зрения языка и соответствия изложенных в ней данных реальности.

Анализ предвыборной брошюры Николая Меркушкина

Начну с языкового анализа. Предвыборная брошюра «Команда Губернатора. За Согласие! За Порядок! За Созидание!» насчитывает 36 страниц текста и обложку. Текст разбит на несколько частей — «Ситуация в мире», «Атака против ценностей и устоев», «Пятая колонна. Почему им не нужна сильная Самарская область?», «Губернатор Н.И. Меркушкин и политика Созидания», «Восстановить статус опорного края», «Главный ресурс области».

В целом, язык брошюры отличается традиционной для предвыборной агитации риторикой с характерными для политического дискурса метафорами и аллюзиями войны и борьбы. Спортивная и театральная метафорика практически не представлена. Это отражает серьёзный настрой периода мобилизации, когда необходимо показать, что кругом нас враги (в том числе, внутренние), с которыми надо бороться и воевать, а не соревноваться, высмеивать или пассивно наблюдать за происходящим.

В тексте чувствуется традиционная советская риторика обвинения иностранных врагов, которые плотным кольцом окружили Россию и проникли в Самарскую область самостоятельно или с помощью так называемой «пятой колонны». Термин «национал-предатели» не используется, так как не закрепился в федеральной политической риторике. Таким образом, с учётом апелляции к столь же популярным в общественном дискурсе «традиционным ценностям и устоям», можно признать, что язык рассматриваемого документа укладывается в набор штампов и установок, транслируемых федеральным центром, и не обладает оригинальностью.

Помимо политической части в тексте содержится экономическая часть в виде описания достижений народного хозяйства «под руководством губернатора», достигнутых вопреки массированному противодействию со стороны неназванных сил. Перечисление достижений всегда было характерно для предвыборных текстов. В силу туманных перспектив и, возможно, отсутствия программы реальных действий (на момент подготовки анализируемого документа), упор сделан на достигнутом, а не на том, что предстоит сделать. Это невольно перекликается с политической риторикой, обращённой в прошлое, а не в будущее. Будущее авторами документа представлено почти лишь одним наиважнейшим событием — предстоящими выборами.

Если взглянуть на цветовой анализ в документе (см. ниже), то можно чётко проследить разделение на две части. В политической значительный объём (чуть ли не более половины) занят апелляциями к иностранным и внутренним врагам. В экономической части такие отсылки встречаются крайне редко. Зато здесь (на «местном фронте») появляется фигура губернатора, подвергающаяся героизации (в борьбе с врагами) и сакрализации (его действия и даже «миссия» направлены на некие «глубинные основы жизни»). Николай Меркушкин словно стоит в стороне от политики и занят хозяйством. Таким образом, в глазах избирателей политика и политическая жизнь противопоставлены своей подрывной деятельностью жизни экономической, созидательной.

В этой связи обращают на себя внимание многочисленные обращения к так называемым «демократическим ценностям» и «демократии» в целом. Они представлены в сугубо негативном ключе. Однако это не мешает авторам призывать аудиторию к демократической деятельности — отбору кандидатов и выборам. Подобный логический диссонанс несколько нарушает кажущуюся логическую стройность остального текста (с точки зрения сторонника губернатора). Впрочем, с той же точки зрения логика не нарушена, ибо мы имеем дело с определённой логикой нынешнего российского патриота-государственника, для которого при всей незыблемости демократических институтов и завоеваний для себя неприемлема истинная демократия для народа.

Если посмотреть на текст предвыборной брошюры команды Николая Меркушкина с точки зрения фактов и оценок, то мы не увидим ничего нового. Как уже было сказано выше, текст представляет собой реферативный сгусток из целых кусков федеральной политической риторики и местного народнохозяйственного мессианства действующего губернатора.

В политической части мы узнаём, что все беды России и Самарской области проистекают почти исключительно из-за внешнего врага — иностранных государств, чья политика направлена только на уничтожение России, и внутренних врагов — пятой колонны, которая помогает врагу внешнему в сотрудничестве с неназванными представителями финансово-промышленных кругов. Вслед за федеральной линией, местные политики и пиарщики не позволяют себе даже усомниться в правильности санкционированной политики, действий президента и правительства (а вслед за ними и действий губернатора). Ни федеральная ни местная власть, согласно тексту, не допускает ошибок, всегда права и при этом героизируется и сакрализируется. Так же как Меркушкин предстаёт в виде мессии, так и сам факт приезда Путина в Самару для закладки камня на стройке стадиона описывается как важнейший залог будущего процветания.

Само построение текста — от внешних угроз через местное созидание к светлому будущему — при критическом взгляде выглядит несколько сомнительно, если забыть на минуту, что речь идёт и о выборах в федеральный парламент. Но даже в таком случае мы наблюдаем перекладывание всех проблем на врагов, по большей части иностранных, а актуальными темами заявлены не восстановление, модернизация и развитие экономики, а внешняя политика, не реальные препятствия в развитии, а дискуссионные духовные ценности и нравственные устои. Заодно самобытность личности подменяется солидарным коллективом.

С первых же страниц мы найдём весь набор штампов — от местной пятой колонны до оплачивающего её действия пресловутого Госдепартамента США, от военных баз НАТО до киевского майдана, от Крыма до Сирии. Мимо проходят и коррупция во власти или правоохранительных структурах, и преступность, и запустение, и неблагоустроенность, и попрание Конституции России. Это вполне естественно, особенно для предвыборной агитки. С другой стороны, мы видим боязнь перед упоминанием острых моментов. Авторы не решаются вплести ту же борьбу с коррупцией в канву плана действий, а неблагоустроенность упоминается вскользь как проявление деятельности противников губернатора. Легко бороться на словах с аморфной пятой колонной и, тем более, с далёким Госдепом. Ничего не стоит поминать непременно плохим словом послов иностранных государств (а несколькими страницами далее положительно упомянуть иностранных инвесторов).

Не лишена брошюра целого ряда утверждений, которые чрезвычайно трудно доказать, либо вообще являющихся откровенной ложью. Особенно преуспели составители текста в приписывании историческим деятелям различных высказываний. Доходит и до включения в текст упоминаний о вымышленных персонажах и, соответственно, их высказываний. Подобные издержки ничуть не умаляют риторической ценности текста в глазах их авторов и целевой аудитории, привыкших к подменам понятий, искажению действительности, передёргиваниям и даже откровенной лжи в рамках мобилизационно-патриотического оборонительного дискурса, не предполагающего наличие критической массы анализирующих адресатов, способных и желающих подвергать услышанное (или прочитанное) сомнению.

Резюмируя, хотел бы подчеркнуть, что с точки зрения агитационного документа, рассчитанного на сплочение сторонников и «согласной» массы, данная брошюра выглядит вполне современной и логичной. Однако нельзя не признать, что с точки зрения реальности этот документ является образцом агитационной пропаганды довольно низкого качества, над которым, как говорят, посмеиваются даже в рядах правящей партии. В том числе за счёт таких документов в стране реализуется разобщение общества, монополия на власть и реальный развал государства.

2 комментария

  1. Обще: сформированная в головах населения РФ картина мира является не научной, а религиозной, соответственно имеются догматы.

    Частно: ты просто разобрал очередную проповедь, в которой переложение тех же догматов для местного прихода по конкретному поводу.

    1. А на что-то большее я и не претендовал. Но даже такой частный разбор, не претендующий на особую научность, смог вернуть из спячки некоторых шакалов.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: