Пусть достраивают

Строительство самарского стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года оказалось под угрозой срыва сроков и урезания проекта, да и вообще под угрозой. Читатели моего блога знают, что я выступал против проведения ЧМ в России. Но сегодня мне бы не хотелось, чтобы самарский стадион превратился в долгострой или недострой.

Эпопея с самарским стадионом началась с неудачного выбора места на стрелке рек Волги и Самары. У речников были претензии к переносу речного порта, у защитников архитектурного наследия — к предстоявшему сносу целых кварталов, у разумных урбанистов — к невозможности организации транспортной доступности на необходимом уровне, у алармистов — к возможному затоплению площадки. Власти вовсю пыжились и настаивали на стрелочном варианте, безусловно, умалчивая в своих депешах наверх о местном брожении и недовольстве да и о потенциальных проблемах объективного свойства.

Когда губернатором стал Николай Меркушкин, от идеи со стрелкой, пусть и не сразу, но отказались. Уж не знаю, кто и каким образом повлиял на новичка. Или новичок не хотел спускать на тормозах все проекты предшественника. Уже не важно, как там было в коридорах власти, но площадкой для стадиона выбрали другой конец города, где с транспортной доступностью, подтоплением, архитектурным наследием и речным портом проблем не было. Лишь снесли радиоцентр стратегического некогда значения. Но не первый радиоцентр уже сносили да и не последний. Футбол и его огромные бюджеты важнее какого-то там радио на случай какой-то там войны. Не в своей же стране освоителям бюджетов пересиживать войны — у них для этого есть панамские офшоры и лазурные виллы.

Время поджимало — на стройку оставалось лет пять, включая проектирование, выбор подрядчиков и стройку с отделкой. И тут дела вдруг пошли как по маслу. Проект родился так, словно гении архитектуры лишь ждали, когда им дадут расчехлить готовые чертежи. Подрядчика, говорят, вообще назначили в приказном порядке. Почему-то подрядчик на Самару и Саранск оказался один, из хвалимой тогда во все дыры нашим губернатором Татарии. Сейчас разные персонажи начинают доставать из чуланов свидетельства о том, что и бумаги кто-то какие-то не хотел подписывать, и с экспертизами было что-то не то, и смета была подозрительной, и вообще дело тёмное.

Стройку начали и шла она так же лихо, как выбор проекта без архитектурного конкурса и подрядчика без конкурса подрядчиков. Крутые видеокадры с дронов регулярно давали понять публике, что самарский стадион появится в срок. Пока не грянул публичный гром с невозможностью построить стадион за те деньги, которые на его строительство предусмотрели и выделили. Опять же, теперь начинают говорить, что подрядчик регулярно бил тревогу по данному поводу, но, как водится, ни о каких тревогах наши СМИ по обыкновению вовремя не сообщают. Поэтому скандал оказался громким и неожиданным для подавляющего большинства обывательской публики. Стройка замерла на этапе почти половинной готовности.

Сейчас у многих персонажей чешутся головы от попыток найти решение, которое и более-менее устроило бы всех причастных, и стадион помогло ввести если уж не к намеченному сроку, то хотя бы к самому Чемпионату. А то не ровён час лишат Самару права принимать игры, которые, якобы, именно нынешний губернатор выбил для нашего пыльного городка. А компромисс, кажется, невозможен без существенных потерь.

Для одних потери имиджевые — и если подрядчик всегда может сказать, что ему подсунули не ту смету да и курс рубля рухнул, то губернатор ни в какую Татарию не уедет, а вынужден придумывать утешительные речи для публичных появлений. Для других потери финансовые — тот, кого сделают ответственным за достройку, по всем прикидкам останется в дураках, даже если потом устроит в стадионе торговый центр.

Я считаю, что какое бы решение по подрядчикам и источникам финансирования ни приняли, стадион в Самаре должен быть достроен. Более того, я категорически против того, чтобы проект урезали до неузнаваемости. Раз уж запланировали космическую арену с крышей, то будьте добры выложить её аккурат к 2018 году. И мне всё равно, в федеральном ли бюджете, региональном, панамском или саранском найдутся средства. Пусть бушует кризис, можно найти массу мест для урезания в пользу стадиона — перестать закупать подарочные наборы для губернатора и дум, пересадить чиновников не на «Лады», а на общественный транспорт, сдать половину Белого дома в аренду под офисы, сократить всем причастным к левой смете зарплаты до уровня прожиточного минимума, вернуть средства из панамских и виргинских офшоров, в конце концов, отправлять чиновников и футболистов на ударную стройку.

Ах да, там, говорят, куча нарушений при строительстве выявлена. Может, закатать в бетон и субподрядчиков, допустивших нарушения, и подрядчика, принявшего работу, и тех, кто всё это потом подмахивал, не глядя? Глядишь, от страха все подрядчики и принимавшие согласятся за свой счёт всё исправить и достроить в качестве искупления грехов. Хотя веры им уже нет.

Завершение строительства стадиона в полном объёме — дело чести. Сколько можно терпеть долгострои и недострои? Сколько можно терпеть издевательств над Самарой? Что будем делать с недостроем? Как смотреть в глаза друг другу при отказе от полной красоты проекта? Почему в Москве можно строить сразу несколько стадионов, а бюджет петербургского стадиона определять в разы больше, а Самара должна довольствоваться одной ареной в кои-то веки и то поскромнее? Раз уж начали строить, то поздно думать о том, что лучше бы все эти деньги сразу потратить на массовую физкультуру и детский спорт.

И пусть все бюджеты треснут и опустеют от решения этой задачи. Авось, тогда быстрее рухнет система, при которой строительство стадиона вне столиц превращается в эпопею, проекты и подрядчики выбираются вне конкурса, кранов нужной грузоподъёмности не хватает, подписываются и подсовываются левые сметы, а подрядчики спокойно соглашаются на эти расчёты без единого возражения, и при которой некоторые руководители, когда надо, закрывают глаза на безобразия, а потом, с безопасного расстояния, начинают вспоминать, что они считали по-другому. Как вы господа хорошие считали тогда, сегодня никого не волнует. Тогда надо было спорить и протестовать, а сегодня надо довести до конца начатое.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: