Праздник самарско-болгарской разрухи

Самара на этой неделе готовится пышно отметить юбилей русско-болгарской дружбы и почему-то во второй раз — юбилей переименования улицы Памирской в Стара-Загора. У нашего города есть несколько славных в историческом отношении страниц в летописи отношений между двумя народами, а улица Стара-Загора некогда являлась показательным градостроительным воплощением этой дружбы.

Плакат в честь 140-летия русско-болгарской дружбы, Самара

Плакат в честь 140-летия русско-болгарской дружбы, Самара

Но времена меняются. Дружба уже не та, а улица прозябает как и многие другие. Символично, что главные празднества устраиваются вовсе не на Стара-Загоре, а на набережной. Не менее символично и то, что выступать там будет хор с названием, отражающим то, против чего русско-болгарская дружба крепла, а, заодно, и любимый коллектив мэра, которому одного скандала мало. Но это столь же символично, сколь и разумно — не везти же гостей на улицу Стара-Загора, которая в её нынешнем состоянии никак не может быть фоном для данного праздника.

Состояние бывшего кинотеатра "Шипка" на улице Стара-Загора, Самара

Состояние бывшего кинотеатра «Шипка» на улице Стара-Загора, Самара

Самым значимым символизмом на Стара-Загоре можно считать относительно единовременное (в большом историческом контексте) строительство соборной мечети и разрушение кинотеатра «Шипка», находящихся ещё и по соседству. Если в XIX веке русско-болгарская дружба ковалась на полях сражений против турецких войск, то в нынешней Самаре произошёл некий символический переворот. И ладно бы символизм соседства, если бы кинотеатр не оказался заброшенным. Таковым он остаётся и по сей день. Здесь пожары и битьё оставшихся стёкол регулярно перемежаются с показательными субботниками по уборке осколков, а само здание ещё вполне крепко возвышается над округой (что не менее символично).

Но полная безнадёжность неизбежно веет от полузаколоченного-полуразбитого фасада, от наполовину испарившейся (или никогда и не доуложенной) плитки перед зданием, от неработающего и пугающего своими настенными рисунками фонтана. К празднику у муниципалитета нашлись деньги на Хор Турецкого (не по дружбе с мэром же он снова приезжает) и на развешанные по всему городу плакаты, но не нашлось средств на несколько банок краски, чтобы хотя бы замалевать те рисунки, с которыми власти и правоохранительные органы никак не борются.

Состояние мозаичных беседок на улице Стара-Загора, Самара

Состояние мозаичных беседок на улице Стара-Загора, Самара

Не менее запущенным выглядит и сам показательный бульвар, включающий в себя громко названную площадь имени Алексея Росовского. Правда, бульвар должны в этом году начать ремонтировать. Надеюсь, не все деньги в городской казне уйдут на Хор Турецкого, и останется немного на то, чтобы не только восстановить мозаичные беседки, но и установить тут лавочки и урны (а, заодно, и регулярно эти урны опорожнять). Кстати, непонятно, почему реконструкцию бульвара не планировали на прошлый или позапрошлый годы (вместо какого-то более центрового места), раз собирались отмечать юбилей?

Состояние стелы в честь русско-болгарской дружбы на улице Стара-Загора, Самара

Состояние стелы в честь русско-болгарской дружбы на улице Стара-Загора, Самара

Ещё одним символом русско-болгарской дружбы, к которому вряд ли в эти дни поведут официальные делегации и болгарских гостей, является стела в честь этой самой русско-болгарской дружбы на той же улице Стара-Загора. Я снимал её весной 2012 и на этой неделе. К материалу об улице Стара-Загора в пятницу я, конечно, постарался, как мог, закрасить те безобразия, которые безнаказанные хулиганы оставляют на любых поверхностях, но факт остаётся публичным — все эти годы стела стоит замалёванная и заклеенная объявлениями. Такое ощущение, что надписи даже остались с прошлого раза. Ну, ладно, сейчас нам говорят, что, якобы предыдущая администрация Дмитрия Азарова не заботилась о городе (хотя именно она сделала всё, чтобы юбилей русско-болгарской дружбы было где отмечать). Но уж новая администрация могла бы выделить по паре банок синей, белой, красной и зелёной краски, чтобы хоть к праздничной неделе привести стелу в порядок?!

Состояние катера в сквере на улице Стара-Загора, Самара

Состояние катера в сквере на улице Стара-Загора, Самара

В таком же замалёванно-заклеенном состоянии перманентно пребывает и катер в сквере у одного из озёр на Стара-Загора. Снова, видимо, все средства ушли на обновление краски урн на набережной.

Наконец, отдельно стоит сказать про эти самые озёра. Самаре повезло многократно — тут и две реки, и историческая застройка, и множество природных озёр в разных уголках. В цивилизованных странах по максимуму бы использовали дары природы, превратив их в конкурентное преимущество. Если с Волгой у нас всё замечательно (почти), то с Самарой и озёрами — полный ахтунг. Самарская набережная отсутствует как класс. Озёра же (из тех, что ещё не пересохли и не были засыпаны под застройку) устройства богатой набережной не требуют, но требуют регулярной чистки и отслеживания.

Состояние одного из озёр на улице Стара-Загора, Самара

Состояние одного из озёр на улице Стара-Загора, Самара

То озеро, которое находится на довольно открытом пространстве напротив ресторана McDonald’s находится в хорошем состоянии. В самом озере вроде бы не заметен мусор, чисты и окружающие его склоны. Озерцо рядом с церковью на углу Стара-Загора и Георгия Димитрова поросло ряской и замусорено. Но ещё более замусорено озеро во дворах между Стара-Загора и проспектом Карла Маркса. А, между тем, его облюбовали представители дикой фауны — здесь живут дикие утки, которые даже умудряются выводить в этом сраче утят. И те утята плавают меж старых веток, пластиковых бутылок и деревянных поддонов, вся польза от которых в некоторой маскировке неокрепшего утиного потомства.

Утиный выводок на одном из озёр на улице Стара-Загора, Самара

Утиный выводок на одном из озёр на улице Стара-Загора, Самара

Местные жители рассказали, что озеро осенью чистили, но за зиму оно снова было замусорено. Понятно, что гадят сами же окрестные жители — подростки-хулиганы (видимо, им западные нехорошие дяди через губительные социальные сети подсказывают так делать), алкаши (один такой, как мне рассказали, тут же и утонул) и владельцы окрестных гаражей, которым проще выкинуть мусор в озеро, чем донести до урны. Впрочем, выбрасывать мусор в урну — дело неблагодарное. Рядом с озером замечена одна урна (особо не осматривался, может, их больше) — переполненная. Мусорный след от неё тянется прямиком к озеру. Как часто коммунальщики опорожняют урны в округе, видно невооружённым глазом. В результате всего кома проблем получается, что ценные природные уголки, не погибшие под натиском городского Молоха, вызывают ощущения полного запустения и разрухи.

Флаги Самары, России и Болгарии на улице Стара-Загора

Флаги Самары, России и Болгарии на улице Стара-Загора

Что, впрочем, как вы уже поняли, можно сказать о почти всей улице Стара-Загора. Поэтому, конечно, не удивительно, что юбилейные торжества постарались устроить как можно дальше от главного самарского символа повода для праздника. Думаю, даже мэру Фурсову было бы неловко произносить речи на фоне заброшенного кинотеатра «Шипка», разбитых мозаичных беседок и бульвара, неприглядной стелы в честь русско-болгарской дружбы, замусоренных озёр и прочих атрибутов современной улицы Стара-Загора.

Advertisements

2 комментария

  1. Есть ещё пара озёр во дворах 13-го мкр. Одно возле дома по Кирова, 349, и ещё одно рядом, в парке меду школами №101, №157 и Самарским техникумом промышленных технологий. Первое закидали мусором, оно заболотилось и пересохло ещё в начале двухтысячных. А вот второе, периодически, пытались реанимировать. То ли поздний Тархов, то ли ранний Азаров, но кто-то из них пригонял граждан, которые вычищали мусор и камыш. Повторялось это раза два, после чего про озеро благополучно забыли. Раньше там рыба водилась, а сейчас осталось только несколько лягушек, которые сидят летом в центре лужи размером метр на метр.

    Озеро на остановке «к/т Самара» является примером предвыборной добродетели. Аккурат к выборам там перекладывают асфальт, подкрашивают лавки, ставят турники и чинят домик для уток. После берегоукрепления и прокладки дорожки по кругу, туда даже трубу провели, чтобы в засушливый сезон коммунальщики могли искусственно поддерживать уровень воды но, что-то пошло не так. Хотя… В целом, сквер ещё неплохо держится. 🙂

    1. Так-то озёр ещё немало осталось по разным дворам. А вот домика для уток на озере нет. Как и уток. Жители сказали, что утки предпочитают грязное озеро из-за наличия кустов и деревьев в нём, где можно укрыться.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: