Карта Самарской области и схема Самары, 2015

Вышло новое издание одной из лучших схем Самары (и карт Самарской области).

ООО «Лоцман» выпустило переиздание карты Самарской области и схемы Самары, впервые вышедшей в 2007 году. Тогдашняя схема Самары оказалась настолько удачной, что я до сих пор называю её «лучшей картой Самары». Рабочая версия той карты разорвалась по швам от частого использования. И вот в одном из книжных магазинов я увидел знакомый красно-коричневый цвет обложки с новыми цифрами. Как изменилась «лучшая карта Самары» и достойно ли новое издание этого титула?

Карта Самарской области и схема Самары, 2015

Карта Самарской области и схема Самары, 2015

С одной стороны помещена карта Самары (масштаб 1 : 21 000) с вкладками “Центр г. Самары” (масштаб 1 : 12 000), “Соцгород” (масштаб 1 : 30 000) и “Мехзавод” (масштаб 1 : 23 000), а с другой – карта Самарской области (масштаб 1 : 500 000) с вкладками “Трасса Москва-Самара, “Урал” М-5″, “Схема Самарского метрополитена”, “Схема пригородного железнодорожного сообщения”, “Схема административно-территориального деления” и “Окрестности Самары” (масштаб 1 : 350 000).

Остановлюсь подробно на описании схемы Самары. Как и в прошлом издании, к сожалению, в охват территории не вошли Красная Глинка и посёлок Управленческий. С 2007 года на карте Самары произошли существенные изменения в плане застройки, поэтому сегодня надо говорить также об отсутствии на карте района Крутых Ключей и района ТРК «Амбар». Если бы создатели карты решили включить всё это в схему, то им пришлось бы либо менять масштаб, что сказалось бы на качестве считывания карты, либо увеличивать размер листа — пустых мест на схеме, куда можно было бы воткнуть вставки, не осталось. Но и отсутствие на схеме заметных городских районов тоже нельзя назвать удовлетворительным.

Самым очевидным показателем современности и актуальности карт Самары служат многочисленные торгово-развлекательные комплексы, которые регулярно появлялись в городе за последние годы. С прошлого издания на схеме появились очертания «Космопорта» и «Самолёта». Есть даже «Магнит» (и спортивный комплекс) на месте бывшего Ипподрома, а также примерные очертания ещё не открывшегося «Гудка». ТЦ «Нота» вдоль Московского шоссе почему-то не отмечен. На месте бывшей табачной фабрики отмечены, судя по всему, её корпуса, которых уже давно нет, хотя и новый торговый центр там стоит недостроенным. Из-за отсутствия места на схеме нет тут «Амбара» и «Меги». Отмечены контуры спортивного комплекса за Домом молодёжи (а также церковь рядом с ним), как, кажется, сделана попытка указать очертания ещё не достроенного спортивного комплекса на месте стадиона «Маяк» в Юнгородке (по крайней мере, стадиона там больше нет). Но ещё никоим образом нет спортивного комплекса на «Орбите». Зато есть Кировский мост.

Для оценки актуальности карты можно попробовать поискать на ней и новые жилые кварталы. Так, рядом с «Космопортом» отмечены только дома вдоль Карбышева, хотя застроены кварталы вплоть до Гастелло (на их месте на схеме до сих пор отмечено озеро), нет и новостроек на Дыбенко — Советской Армии, хотя один из домов там стоит уже много лет. Зато новый дом у стадиона школы № 76 на Мяги отмечен чуть ли не с ещё не сданным пристроем. Нет новой застройки в самом начале Стара-Загоры (по чётной стороне), жилых башен у бывшего университета, «Печёры» и «Желябово». То есть, составители карты пользовались какими-то различными источниками, часть из которых была явно устаревшей на момент создания схемы, а часть уже вполне актуальной. Уверен, что внимательные читатели найдут массу других примеров, где в части жилой застройки данная схема, к сожалению, уже устарела.

На схеме отмечены самые разные объекты. Например, памятники. Но выборочно — нет памятника Ольге Санфировой и Дмитрию Карбышеву (но есть памятник «жертвам фашизма» в Парке Победы), нет Маяковского, Чехова, Пушкина и даже Кирова. А монумент Чапаеву не подписан. На схеме (предполагаю, что довольно выборочно) показаны отделы полиции и ГИБДД, отдельные светофоры (не понимаю смысла в избирательности или включении светофоров в схему в принципе), объекты культуры и образования, гостиницы и религиозные организации, отделения Сбербанка и почтовые отделения, магазины и учреждения здравоохранения. Последнее выполнено довольно забавно. Так, отмечено небольшое отделение поликлиники № 13 на Гагарина 24, но не отмечено куда более крупное (аж два здания) отделение той же поликлиники на Гагарина 61а и 63а, и отделение той же поликлиники на Магнитогорского 5.

В целом, надо признать, что обилие различных учреждений (особенно в сфере торговли и обслуживания) делает практически невозможным их полное отображение на схеме. Однако авторы взялись за задачу показать всё это. Выбор отметок может местами показаться странным и необоснованным. Точнее, выбор того, что отсутствует на схеме. Но я почти никогда и не пользовался такими схемами для поиска объектов — если известен адрес, то достаточно найти этот дом на карте, а номера большинства домов (кроме частной и промышленной застройки) на этой схеме отмечены.

Есть на схеме и линии с остановками общественного транспорта — трамваев, троллейбусов, автобусов и маршруток. Правда, с момента публикации и здесь произошли изменения. Например, вновь появился маршрут автобуса 53, открылись коммерческие маршруты в сторону «Амбара» и «Южного города», который, кстати, никак не показан на схеме — он там просто не уместился бы, и не отмечен на карте Самары и окрестностей. Хотя начало строительства «Волгаря» отмечено. Указания на номер маршрутов общественного транспорта дано только на конечных остановочных пунктах, что неудобно, но избавляет схему от излишнего визуального «мусора». На схеме метро станция «Алабинская» указана как строящаяся, хотя она открылась в начале 2015 года, но авторы этого не учли.

Из остального, что бросилось в глаза при беглом первом изучении. Забавно (и не соответствует действительности) выглядит подпись «АО Шар» на месте бывшего 4-го ГПЗ. Давно уже нет музея Максима Горького на улице Степана Разина (но на схеме музей там до сих пор отмечен). По-прежнему красуется активно застраиваемый стадион «Крылья Советов», который начали уничтожать ещё во время выхода предыдущего издания карты.

Новое издание «лучшей карты» оставляет противоречивые чувства. С одной стороны, стиль оформления и детализация по-прежнему нравятся мне больше, чем у всех остальных схем, которые есть в коллекции. С другой стороны, данная схема устарела на момент публикации, что не может быть признано допустимым с учётом того, что какие-то вещи существовали уже в то время (при том, что другие объекты, более новые даже по отношению к дате публикации, успели появиться на схеме). Да и отсутствие некоторых районов города тоже не может считаться допустимым. Поэтому вердикт будет двойной — с точки зрения дизайна новое издание остаётся «лучшим», а с точки зрения актуальности карта-схема Самары не дотягивает. Но, в общем-то, отдельные отставания от современного состояния местности не заставят меня сразу же забросить эту схему в дальний угол.

Я по-прежнему рекомендую всем любителям бумажных карт, не требующих доступа к компьютеру, электричества и интернета, пользоваться этой картой. Она в хорошем смысле слова детальна, красочна, разнообразна и даже интересна. Самое главное, это единственная схема Самары, изданная за последние 5 лет (предыдущая была в 2011 году, хотя допускаю, что пропустил какие-то переиздания).

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: