Буклеты к 400-летию Куйбышева

Ровно 30 лет назад, 24 и 25 мая в Куйбышеве широко отмечалось 400-летие города. Это был первый и последний День города в советском Куйбышеве. Праздник устроили с размахом — чего только стоили многочисленные конструкции на набережной, где в те дни было не протолкнуться. Родители забрали меня с последнего урока, чтобы отвести на набережную, где из всего многообразия я запомнил разве что макеты китайских пагод. Но что спрашивать с маленького мальчика, который только окончил первый класс? Гораздо прочнее детской памяти оказались другие свидетели того юбилея.

К 400-летию Куйбышева была выпущена сувенирная продукция, среди которой нужно особо отметить серию буклетов о городе. Сколько их всего выпустили, не знаю. У меня есть четыре — «Архитектура и строительство г. Куйбышева» (тираж 100 000, цена 20 копеек), «Музеи г. Куйбышева» (тираж 50 000, цена 20 копеек), «Город Куйбышев. Памятники и монументы» (тираж 100 000, цена 15 копеек) и «Город Куйбышев театральный» (тираж 50 000, цена 20 копеек). Куйбышевское книжное издательство напечатало буклеты в подмосковном Можайске — приятная текстура обложки и глянцевая бумага. Фотографом всех буклетов значится В. Н. Евдокимов.

"Город Куйбышев театральный" из серии "Самара - Куйбышев 1586-1986"

«Город Куйбышев театральный» из серии «Самара — Куйбышев 1586-1986»

В буклете «Город Куйбышев театральный» рассказывается об Академическом театре драмы имени Максима Горького, Волжском народном хоре, Куйбышевском академическом театре оперы и балета, Театре юного зрителя, Областном театре кукол и Куйбышевской государственной филармонии. О каждом театрально-концертном учреждении дана краткая историческая справка, перечислены ведущие артисты и некоторые известные постановки или гастроли. На фотографиях — занимаемые здания, сцены из спектаклей и концертов, фото некоторых артистов и режиссёра (в последнем повезло только драматическому театру). На фото показано бывшее здание филармонии с пометой «до реконструкции».

"Музеи города Куйбышева" из серии "Самара - Куйбышев 1586-1986"

«Музеи города Куйбышева» из серии «Самара — Куйбышев 1586-1986»

Буклет «Музеи г. Куйбышева» включает описания Дома-музея В. И. Ленина, Куйбышевского областного музея краеведения, Музея истории войск Краснознамённого Приволжского военного округа, Литературно-мемориального музея имени А. М. Горького, Музея-усадьбы А. Н. Толстого, Куйбышевского областного художественного музея. В разделе про краеведческий музей, естественно, упомянуты отделы в здании костёла и бывшей церкви на Чапаевской, а также рассказано про музей М. В. Фрунзе. Кроме того, во вступлении упомянуто о существовании 56 общественных музеев на промышленных предприятиях, в вузах, техникумах и школах. Некоторые из наиболее интересных таких музеев также названы, включая музей авиации и космонавтики Куйбышевского авиационного института и музей городского электротранспорта клуба ТТУ.

"Город Куйбышев. Памятники и монументы" из серии "Самара - Куйбышев 1586-1986"

«Город Куйбышев. Памятники и монументы» из серии «Самара — Куйбышев 1586-1986»

В буклете «Город Куйбышев. Памятники и монументы» даны фотографии памятников с указанием названия, материала, года установки, имён скульпторов и архитекторов, а также места установки. Показаны следующие памятники: Ленину на площади Революции, Куйбышеву на площади Куйбышева, Чапаеву, Дзержинскому, Кирову; бюсты Пушкина и Устинова; самолёт-штурмовик Ил-2, скульптурная композиция, посвящённая Ольге Санфировой, Вечный  огонь, Монумент Славы, монумент в честь самарских большевиков-подпольщиков в посёлке Южном, памятник-обелиск на могиле Щорса, обелиск «Борцам революции 1917 года». Стоит отметить, что памятник Санфировой и бюст Пушкина были установлены в Куйбышеве всего за год до юбилея — в 1985 году.

"Архитектура и строительство г. Куйбышева" из серии "Самара - Куйбышев 1586-1986"

«Архитектура и строительство г. Куйбышева» из серии «Самара — Куйбышев 1586-1986»

Буклет «Архитектура и строительство г. Куйбышева» тоже содержит только фотографии с краткими подписями о месте и времени постройки, иногда включающими имена архитекторов. Здание на улице Куйбышева ещё занимает Горком КПСС, здание на площади Куйбышева ещё именуется Дворцом культуры имени Куйбышева, на фото с управлением железной дороги ещё видна стела с упоминанием о пребывании в городе Ленина, метрополитен же представлен фотографией из туннеля (подписанной почему-то — Станция «Кировская») и рисунком проекта станции «Проспект Гагарина», который не был реализован. Упор, традиционно для советских изданий, сделан на новом строительстве (из дореволюционного — только здание на улице Куйбышева, клуб имени Революции 1905 года и драмтеатр, а также фото улицы Куйбышева и площади Революции). На многих фотографиях ещё молодые деревца, почти полное отсутствие автомобилей, а те, что были — «Волги» и «Жигули».

Вот так жителей и немногочисленных гостей закрытого тогда города Куйбышева поздравляли с 400-летием в печатной форме. Те буклеты до сих пор выглядят вполне достойно, особенно обложка. Пусть содержание несколько устарело. Зато это примеры того, чего к 430-летию города, перенесённому недавно по прихоти прошлого мэра на сентябрь, не будет. Хотя и в век гугла и инстаграма буклеты с фотографиями были бы отличным сувениром для гостей и памятью о вехе для жителей города, который за 30 лет успел сменить имя и сильно измениться.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: