Проспект Юных Пионеров

Сегодня мы отправляемся гулять по одной из самых интересных улиц Самары – проспекту Юных Пионеров. Это монументальный бульвар Безымянки, ведь  значительная часть проспекта представляет собой Аллею трудовой славы.

Проспект Юных пионеров протянулся от улицы XXII Партсъезда до Ташкентского переулка на 3,5 километра. Между улицами Ново-Вокзальной и Калинина проспект прерывается на массив парка “Молодёжного” (ранее — парка имени 50-летия ВЛКСМ), а в конце упирается в основанный в 1968 году парк имени 50-летия Октября. Аллея трудовой славы находится между двумя парками в центральной, бульварной части проспекта.

Проспект Юных Пионеров, Самара

Проспект Юных Пионеров, Самара

Проспект Юных Пионеров служит в нескольких местах границей между старым и новым. Так, на нечётной стороне между Воронежской и Краснодонской – частная застройка, а на чётной – послевоенные двухэтажки. На участке от Каховской до Металлистов наоборот: по нечётной стороне – двухэтажные дома, а на чётной – жилые высотки 1970-х. Или на углу проспекта и улицы Александра Матросова: на нечётной – краснокирпичные двухэтажки, а на чётной – панельные дома начала 1990-х (достроены уже в начале 2000-х).

До 1949 года эта улица носила название Пятой улицы Безымянки. С 1949 года — Красноярская улица. В 1972 году к 50-летию со дня основания Пионерской организации Красноярскую улицу переименовали в проспект Юных Пионеров.

Исторические снимки показывают, что дом № 32 строился в 1965 году (на зимнем снимке уже есть фундамент); дома №№ 38 и 40 заложены весной 1965 года (фундаменты есть на снимках 1 мая) и построены, вероятно, до конца года (на снимке июня 1966 года они уже готовы); химчистка-прачечная (№ 122а) построена между серединой 1966 года (на июньском снимке её ещё нет) и началом 1967 года (на майском снимке уже стоит). Также видно, что бульвар между проспектом Кирова и Ташкентской был облагорожен уже в 1960-х (сделано это было к маю 1961 года). Ещё прекрасно видно, что озеро в будущем Молодёжном парке питалось ручьём, шедшим от нынешней Ставропольской (и даже Нагорной), а Песчаное озеро в будущем парке Металлургов меняло свои очертания. Ну и перед школой № 168 стояли два дома, которые потом снесли — возможно, одновременно со строительством по обе стороны от школы двух домов в 1984 году — просто по каким-то причинам строить дом, загораживающий школу от проспекта, не планировали или не стали.

Проспект Юных Пионеров начинается от улицы XXII Партсъезда. Но первый участок до Средне-Садовой представляет собой скопление гаражных кооперативов на нечётной стороне и несколько кирпичных пятиэтажек на чётной, сразу за территорией госпиталя ветеранов войн. Учитывая то, что нумерация по проспекту начинается от Средне-Садовой, некоторые полагают, что и проспект стоит «отсчитывать» от этой улицы. Но первый дом по проспекту имеет номер 32, что подсказывает о существовании ранее домов на отрезке от Средне-Садовой до XXII Партсъезда. Кстати, старые спутниковые снимки показывают, что ещё в середине 1960-х на месте части гаражей и заправки было озеро. При желании проспект можно было бы устроить до XXII Партсъезда — правда, пришлось бы ликвидировать гаражный массив и убрать автозаправку. Зато получилась бы почти сплошная перспектива. Но перспективами современные градостроители и руководители города не мыслят.

Между Средне-Садовой и Александра Матросова по середине широкого пространства тянется зелёный бульвар. Он не ухожен. А ведь тут можно было бы разместить благоустроенный бульвар с пешеходными и беговыми дорожками, велосипедными дорожками и спортплощадками, детскими площадками и клумбами, турникетами и песочницами. При этом, ширина бульвара позволила бы расширить проезжую часть по обе стороны от него с одной полосы до двух. Сейчас же по одну сторону – общежития, по другую – православный центр, включающий храм в честь Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, редакция православной газеты “Благовест”, редакция журнала “Лампада”, библиотека. Храм, что не удивительно, разместился в помещении бывшего детского сада, которое, пустовало с 1994 до 1999 года. Территория храма огорожена глухим забором, который делает храм похожим на частный дом. Кованый решётчатый забор или отсутствие забора смотрелись бы куда гармоничнее.

Между Александра Матросова и Ново-Вокзальной проспект Юных Пионеров сужается до одной полосы проезжей части (нечётная сторона застроена двухэтажными краснокирпичными домами), а остальная территория попросту огорожена и заросла кустами, а также частично заставлена автомобилями. Далее в стороне располагается стадион “Орбита”, арендуемый ЦСК ВВС. Сейчас здесь завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который построен так, что при продлении проспекта Юных Пионеров, возможно, не удалось бы сохранить структуру с двумя проезжими частями и бульваром.

Молодёжный парк, Самара

Молодёжный парк, Самара

Ну, а мы погружаемся в парк “Молодёжный”. Парк имени 50-летия ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи) был открыт в 1976 году к юбилею советской молодёжной организации. Здесь когда-то были аттракционы и 25-метровое колесо обозрения. В 1994 году в рамках десоветизации страны парк переименовали в «Молодёжный». Ещё недавно это был один из самых заброшенных парков, на который чаще всего покушались застройщики. Планы застройки всплывают при каждой новой администрации. Если несколько лет назад главной угрозой для парка было семейство Сурковых с проектом торгово-развлекательного центра, строительству которого помешало только противодействие жителей и смена власти в городе, то в начале правления Меркушкина в парке запланировали возвести дворец единоборств с инфраструктурой. Правда, вот уже некоторое время про эти планы не вспоминают громко — видимо, сказывается кризис. Но пока хотя бы почистили парк и немного привели его в порядок.

В парке есть карстовое озеро, точнее, то, что от него осталось. Когда-то оно было большим и полноводным. Об этом свидетельствует укрепление берега на вершине котловины и бетонная площадка на северном конце озера. Сейчас та площадка нависает над травой, а вода осталась только в самой низине. На высохших участках дна вандалы устраивают пикники и бросают мусор. Уникальный природный объект, который мог бы стать украшением парка и его центральной точкой, как и всё везде, остаётся беспризорным.

Выходим из парка и попадаем на Аллею трудовой славы. Эта аллея была торжественно открыта в канун 40-летия Победы в 1985 году. Право перерезать красную ленточку было предоставлено члену ЦК КПСС, Герою Социалистического труда, фрезеровщику моторостроительного объединения им. Фрунзе И.П. Кудинову и Герою Советского Союза, начальнику отдела металлургического завода им. Ленина В.И. Чудайкину. Что интересно, Аллея создана по просьбам куйбышевских предприятий, которые хотели отметить трудовой подвиг своих рабочих в годы войны, глядя на установленный в 1975 году монумент Ил-2. В результате городские власти удовлетворили просьбы заводчан и выделили бульвар на проспекте Юных Пионеров. Работой руководили Главный художник Куйбышева Александр Темников и архитектор Алексей Моргун.

Заводы получили свои участки:

  • от Воронежской до Краснодонской – завод «КАТЭК» и «Куйбышевское агрегатное производственное объединение»;
Композиция завода имени Тарасова, проспект Юных Пионеров, Самара

Композиция завода имени Тарасова, проспект Юных Пионеров, Самара

  • от Краснодонской до Проспекта Кирова – завод «Прогресс»;
Композиция завода "Прогресс", проспект Юных Пионеров, Самара

Композиция завода «Прогресс», проспект Юных Пионеров, Самара

Композиция завода "Прогресс", проспект Юных Пионеров, Самара

Композиция завода «Прогресс», проспект Юных Пионеров, Самара

  • от Проспекта Кирова до Каховской – Авиационный завод;
  • от Каховской до Севастопольской – завод «Металлист»;
  • от Севастопольской до Юбилейной – завод «Куйбышевкабель» и «Завод аэродромного оборудования»;
Композиция завода "Куйбышевкабель", проспект Юных Пионеров, Самара

Композиция завода «Куйбышевкабель», проспект Юных Пионеров, Самара

  • от Юбилейной до Металлистов – 9 ГПЗ;
  • от Металлистов до Советской – Моторостроительное объединение им. М. Фрунзе;
Композиция завода имени М. В. Фрунзе, проспект Юных Пионеров, Самара

Композиция завода имени М. В. Фрунзе, проспект Юных Пионеров, Самара

Монумент Трудовой славы, проспект Юных Пионеров, Самара

Монумент Трудовой славы, проспект Юных Пионеров, Самара

  • от Советской до Ташкентской – Металлургический завод им. Ленина.

Проектирование и проработка (а также изготовление) заводских монументов и площадок велось самими предприятиями под руководством городских архитекторов. Памятники делались на заводские деньги. Они содержали интересные аннотации и даже настоящие элементы и агрегаты. Здесь многое было выполнено из металла, в том числе алюминия. Я был на Аллее только раз, маленьким мальчиком, и запомнил обилие (как мне тогда показалось, чрезмерное и подавляющее) алюминиевых конструкций.

Это был уникальный мемориальный комплекс, растянувшийся почти на два километра. Город мог гордиться монументальным комплексом заводской славы, имевшим историческое и пропагандистское значение. Аллея была бы одной из туристских жемчужин города и центром притяжения жителей Безымянки. Но времена поменялись. В начале 1990-х её разграбили вандалы, охотившиеся за металлом. Монументы были практически полностью уничтожены – от них оставались лишь бетонные остовы. Пожалуй, не удалось утащить разве что только огромный монумент от завода имени Фрунзе. Никакой охраны или поиска вандалов, как и пресечения сдачи ими элементов монументов в металлолом не предпринималось.

Проспект Юных Пионеров у проспекта Кирова, Самара

Проспект Юных Пионеров у проспекта Кирова, Самара

Говорят, что до наших дней не сохранилась проектная документация, что затруднило реконструкцию (точнее, восстановление) Аллеи. Но ведь сохранились старые фотографии (посмотреть их можно по ссылкам ниже). Да и слова о том, что не все предприятия остались, не выдерживают критики. Да, у некоторых сменились собственники, поменялась форма хозяйствования. Но все эти заводы работают до сих пор!

В 2005 и 2010 годах по настоянию общественности Аллея трудовой славы была частично восстановлена. Речи о прежнем металлическом величии и богатстве не шло. Вместо прекрасных металлических рельефных работ – надписи краской или пластиковые фотографии, зачастую не имеющие никакого отношения к Куйбышеву. И всё равно, вандалы продолжали раскрашивать монументы надписями и рисунками, а власти и органы охраны правопорядка не желали ловить преступников и охранять Аллею.

Проспект Юных Пионеров у проспекта Кирова, Самара

Проспект Юных Пионеров у проспекта Кирова, Самара

Всё снова поменялось к очередному юбилею Победы в 2015 году. К прошлому маю Аллею трудовой славы почти полностью восстановили. Снова замерли самолётные двигатели на стенде завода «Авиаагрегат». Снова взмыли ввысь самолёты на стеле металлургического завода. Вновь натянули кабель на стеле кабельного завода. Единственным заводом, который, по какой-то причине не «вернулся» на аллею, стал Завод аэродромного оборудования. Его площадка была украшена плакатами общего содержания — в частности, портретами директоров всех оборонных предприятий города времён Великой Отечественной войны. А одну из каменных стенок композиции кабельного завода отдали Трамвайно-троллейбусному управлению.

Хотя почти все композиции были обновлены и частично восстановлены, надо отметить, что это было сделано не полностью. Старые фотографии показывают большую детализацию отделки и текстовых форм в камне и металле. Сегодня многое заменено на простые пластиковые баннеры. А на пилонах композиции завода имени Тарасова эти баннеры даже не покрывают полностью облупившуюся краску. И всё же, надо признать, что Аллея преобразилась — помимо прочего, обновлено покрытие, установлены лавки, урны, новые светильники.

Триумфальная арка, проспект Юных Пионеров, Самара

Триумфальная арка, проспект Юных Пионеров, Самара

Также недалеко от проспекта Кирова на Аллее трудовой славы к маю 2015 года построили Триумфальную арку по проекту архитектора Дмитрия Храмова и скульптора Ивана Мельникова. Высота арки первоначально должна была составить 18 метров, но в ходе работ проект урезали — высота всего сооружения равна 15 метрам. Арка облицована гранитом, украшена горельефами и скульптурными композициями. Бронзовые элементы отлиты в Смоленске. Правда, к архитектурным достоинствам арки у некоторых архитекторов есть претензии. Торжественное открытие состоялось 7 мая 2015 года.

Триумфальная арка, проспект Юных Пионеров, Самара

Триумфальная арка, проспект Юных Пионеров, Самара

Значительную часть застройки проспекта Юных Пионеров составляют двухэтажные дома сталинского периода разных серий — 1-228, 1-204-113 и других, есть и типовые индивидуальные деревянные дома.

Использованы следующие источники:

  • Аллея Славы, которую мы потеряли… // ссылка
  • Как создавалась Аллея Памяти и что от нее осталось к 60-летию Победы // ссылка
  • Самара-2012. Металлург // ссылка

2 комментария

  1. Ходят слухи, что озеро в Молодёжном парке пересохло после постройки жилой многоэтажки на границе парка со стороны б-цы Семашко — вроде как завалили родник и озеро перестало подпитываться водой. А насчёт ручья это спорно, наверняка это просто овраг, промытый талыми водами, так как на действующем ручье вряд ли стали бы строить дом (стоит вдоль Ставропольской)

    1. То есть, завалить родник и на нём построить можно, а завалить ручей и строить на нём нельзя? В любом случае, только строители и архивы знают точно, где что было завалено.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: