День прессы. 2016

Сегодня в Самаре прошёл 23-й фестиваль «День прессы», собравший в Струковском саду представителей различных печатных и телевизионных средств массовой информации города. Я хожу на фестиваль с 2010 года, пропустив только прошлогодний. В чём-то он развивается и разрастается, а в чём-то ужимается. Неизменно лишь одно — Ирина Цветкова каждый год демонстрирует новый наряд и свой загар, естественность которого каждый раз подвергается сомнению.

День прессы, Самара, 28 мая 2016

День прессы, Самара, 28 мая 2016

К началу в этом году я не успел. Так что даже показалось, будто в нынешнем году фестиваль обошёлся без политиков. Но сайт городской администрации сообщает, что День прессы открывали мэр Фурсов и глава городской думы Андриянова. К мэру, к тому моменту уже давно ушедшему из Струковского сада, обратился и Сергей Рязанов на церемонии подведения итогов. Журналист пожаловался на отсутствие в парке туалета и выразил уверенность, что, в отличие от «решавших космические задачи» мэров Лиманского, Тархова и Азарова, мэр Фурсов уж точно устроит здесь место для исполнения физиологического долга перед организмом.

А организм был немало изнурён жарой, коя установилась в городе как раз до завтрашнего обеда, как прогнозируют синоптики. Журналисты любят называть такую погоду аномальной. Впрочем, они много что любят клишировать модными словечками без разбору. На помощь изнурённому организму приходили разливаемые спонсорами соки и лимонады, температура которых, правда, мало отличалась от окружающего воздуха. К солдатской гречке традиционно выстроилась очередь голодающих Поволжья. А вот к пирожкам с сосисками и булочкам по двадцатке очереди не было.

ГТРК «Самара» и «Волжская коммуна» в этом году поменялись местами. Со сцены гостелерадиокомпании раздавалась непатриотичная англоязычная музыка. Впрочем, такая же англоязычная музыка чуть пожёстче звучала и с площадки, чья реклама призывала к конфедерализации Соединённых Штатов. Но за конфедерализацию никто не митинговал. Лишь уморённый жарой и двухлитровой (или даже трёхлитровой) баклажкой пива и пришибленный к импровизированной лавке отсутствием внимания со стороны правоохранительных органов мужчина внимал иностранной речи.

День прессы, Самара, 28 мая 2016

День прессы, Самара, 28 мая 2016

Музыка на родном языке звучала с площадки радиостанции «Самара-Максимум» и газеты «Тюрьма и воля». Последняя блистала на многих прошлых фестивалях, да и сейчас собирает многочисленных зрителей. Ещё одной музыкальной площадкой была сцена от «Самарской газеты». Детишки сначала пели под фанеру, а потом другие детишки танцевали под странную песню про «барахло» (слово повторялось в каждой строчке). Понятно, почему с таким сомнительным репертуаром Нина Богаевская сбежала из «Самарской газеты» в «Социальную газету», которая по традиции разместилась на вершине козлиной лестницы.

На площадке ГУВД детишки что-то танцевали под указания аниматоров и под изображения детей с автоматами на экране. Рядом традиционно стояли несколько ретроавтомобилей. Но их количество и ассортимент были не впечатляющими. Заодно отсутствовала и чета Пауловых. Зато присутствовала новенькая машина по разгону демонстрантов. Некоторые недалёкие родители с серьёзным видом заставляли детей (даже не мальчиков) позировать на её фоне.

Веселее всего было на площадке «Комсомольской правды». Лицезрение состязаний силачей, ловкачей и задорного выступления барабанщиков скрашивалось аж двумя станциями розлива бесплатных напитков. Соки от «Кошкинского» завода и какие-то лимонады пользовались популярностью. А вот квас оказался разбавленным до консистенции жидкости, но не разбавленным по вкусу квасным суслом. Ну, тем, что у некоторых хозяек встречается в баночках в кладовке.

К участникам фестиваля в нынешнем году прибавились судебные приставы. Они, конечно, ничуть не журналисты, но, видимо, решили не отставать от ГУФСИН и ГУВД. А вот шатра Дома дружбы народов, равно как и площадок СКАТа, «Самарских известий» не было. Их место заняли врачи, которые проверяли состояние здоровья желающих получить консультацию без необходимости получения талончиков в поликлиниках. Ну, ещё была площадка одного блог-сообщества, возле которой крутились кураторы из Белого дома. Ещё отдельно было отмечено участие в празднике газеты местных коммунистов, которые наводнили парк красными флагами.

Вроде бы, почти всё было на нынешнем фестивале обычным — местные СМИ устраивали представления, конкурсы и раздачу печатной продукции, а посетители набирали бесплатных газет, напитков и впечатлений от мероприятия. Но не жарила шашлыки за зелёным театром Богаевская, не обступали плотным кольцом зрители главную сцену, не было совсем уж непроходимых толп на парковых дорожках, отсутствовали сторонники шахматных игр и русских пробежек. Не так заметны в толпе были знакомые или известные журналисты, да и блогеров почти не было. Даже Антон Самохвалов, казалось, выдохся. Ну, и его босс дежурно получила очередную грамоту за победу, не забав поблагодарить губернатора.

В общем-то, благодарить губернатора, наверное, могли и должны были бы практически все герои торжества. В конце концов, все местные СМИ во-многом живут за счёт платного восхваления первого лица. Иного они уже и не умеют, и не могут. Возможно, именно поэтому с каждым годом самарский День прессы теряет всё больше и больше от былого вольного празднества. Сегодня это не просто праздник журналистов, а очередное дежурное мероприятие.

Ирина Цветкова, День прессы, Самара, 28 мая 2016

Ирина Цветкова, День прессы, Самара, 28 мая 2016

Неизменен только загар Ирины Цветковой. Наверное, это и есть то главное и ценное в местной журналистике, над чем не властны время и политическое окружение.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: