Улица Физкультурная

Сегодня мы прогуляемся по улице, которая сегодня часто остаётся в пыльной тени своей более известной сестры — Победы. Улица Физкультурная (до 1949 года — Первая улица Безымянки) довольна интересна с нескольких точек зрения.

Мозаика на фасаде Дворца спорта, улица Физкультурная 101, Самара

Мозаика на фасаде Дворца спорта, улица Физкультурная 101, Самара

Вперёд – нас ждут четыре километра, на которые растянулась Физкультурная от 1-го Безымянного переулка до путепровода по Зубчаниновскому шоссе.

Пересечение Физкультурной и 1-го Безымянного переулка, Самара

Пересечение Физкультурной и 1-го Безымянного переулка, Самара

Когда говорят о расцвете сталинской архитектуры и архитектуры первых последующих лет в Куйбышеве, то в первую очередь упоминают улицу Победы, Самарскую площадь и площадь Куйбышева, иногда проспекты Масленникова и Металлургов, проспект Кирова и отдельные здания в историческом центре. А улицу Физкультурную незаслуженно забывают.

Тем временем, она представляет собой целостный ансамбль, составляющий пару улице Победы. Более того, можно говорить о почти зеркальном отражении – нечётная сторона Победы и чётная сторона Физкультурной от XXII Партсъезда до проспекта Кирова единым комплексом обрамляют кварталы. Только на Физкультурной ещё добавляются сразу несколько школ. Не менее занятно, что другие стороны (чётная по Победе и нечётная по Физкультурной) в значительной степени застроены “хрущёвками”, что говорит о том, что линия кварталов между Победы и Физкультурной от XXII Партсъезда до проспекта Кирова застраивалась одновременно в 1950-1960-е годы. Отдельные здания, относящиеся к тому периоду по Физкультурной тянутся до 1-го Безымянного переулка, а также заходят за проспект Кирова (знаменитый красный “Шанхай”, 1957 года постройки).

Жилые дома почти все выполнены здесь в единой стилистике – оштукатуренный и выкрашенный (преимущественно, в жёлтый цвет) первый этаж, неоштукатуренные верхние этажи, выкрашенные в цвет красного кирпича. Дополнительное очарование и разнообразие придают домам декоративные бетонные вставки, а также кое-где украшенные вазонами и другими накладными элементами карнизы.

Самыми старыми домами на Физкультурной являются дом № 115 (1948 год постройки) на углу с Кирова, который получил неофициальное название «Зелёного Шанхая» (соседний дом № 113 построен в 1952 году), и № 112 напротив (1949 год). Чётная сторона от 1-го Безымянского переулка до улицы Ново-Вокзальной построена в 1956-1964 годах. Нечётная сторона от XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной строилась в 1958-1961 годах. А самая молодая часть — нечётная от Каховской до завода ЖБИ — относится к 1963-1971 годам.

Детский сад № 316, улица Физкультурная 124, Самара

Детский сад № 316, улица Физкультурная 124, Самара

Улицу Физкультурную вполне можно было назвать Школьной, тем более, что школы тут появились явно раньше Дворца спорта. И школ этих сразу несколько. Если на улицу Победы выходит только одна школа (и та, по противоположной стороне), то на Физкультурной школьных зданий пять — гимназия № 4 (Физкультурная 82), гимназия № 2 (Физкультурная 98б), школа № 120 (Физкультурная 104), центр внешкольной работы «Крылатый», который ранее, наверняка, был школой (Физкультурная 118) и чуть более позднее здание школы № 106 (Физкультурная 126).

Гимназия № 4, улица Физкультурная 82, Самара

Гимназия № 4, улица Физкультурная 82, Самара

Гимназия № 4 ранее была средней школой № 44 и уже тогда являлась школой с углубленным изучением ряда предметов. Другими словами, это немецкая школа. По одним сведениям, здание было построено в 1959 году, но сайт учебного заведения сообщает, что здание введено в эксплуатацию в 1958 году. 44-я школа 1 ступени (то есть, обучавшая школьников 8-13 лет) была образована в 1919 году на базе 12-го смешанного приходского училища. Поначалу училище/школа располагалась в центре Самары на Дворянской. В 1920-1930-е годы история школы несколько туманна, а дислокация менялась. В 1943 году средняя школа № 44 стала средней женской. К тому времени она уже была полной, то есть обучала с 1 по 10 класс. Новая история школы началась сначала в 1958 году, когда открылась средняя школа № 149 Советского района, а потом в 1975 году средняя школа № 149 объединилась со средней школой № 44 Самарского района. То есть, на Физкультурной сначала располагалась школа № 149, которую потом дополнили школой № 44 и изменили нумерацию на 44. С 1975 же года школа стала немецкой. В августе 2008 года школа получила статус гимназии и сменила номер в очередной раз.

Гимназия № 4, улица Физкультурная 98б, Самара

Гимназия № 4, улица Физкультурная 98б, Самара

Гимназия № 2 выше по улице располагается в одном здании с Детской экспериментальной музыкальной хоровой школой-десятилеткой № 1. В прошлом это была средняя школа № 88. Школа открылась в 1954 году. Здесь обучались дети рабочей Безымянки, было много трудных подростков. Но школа с самого начала стала славиться своими достижениями, в том числе спортивными и творческими. Здесь по воскресеньям работал клуб «ЛУННИК» — «Любите, узнавайте новое, необыкновенное, интересное, красивое». В 1961-2007 годах директором школы был Ефим Михайлович Кнохинов. Завучами работали легендарные педагоги: основатель Городского молодежного клуба Исай Львович Фишгойт и Александр Александрович Столяров — единственный в Куйбышевской области Герой Социалистического Труда, получивший это звание за педагогическую деятельность. Сам Ефим Михайлович Кнохинов стал единственным из самарских директоров школ того времени, защитившим кандидатскую диссертацию. В 1962 году здесь был создан первый хор старшеклассников. Потом в школе появился вокально-инструментальный ансамбль «Бригантина». Позже в 88-й, одной из первых в стране, была открыта музыкально-хоровая студия. Кнохинов активно внедрял в образование систему Дмитрия Борисовича Кабалевского. 1 сентября 1991 года школа № 88 стала гимназией № 2. В гимназии все дети поют в хоре и играют на музыкальных инструментах. Они получают две специализации: вокальную и инструментальную. Каждый ученик выбирает близкий ему по духу музыкальный инструмент. Эту гимназию неофициально называют по-разному: «Поющая гимназия», «Музыкально-математическая школа».

Гимназия № 2 привлекает к себе внимание и рядом архитектурных черт, которые украшают типовой проект. Территория школы огорожена металлической оградой с каменными столбами, на некоторых их которых установлена каменные шары. На одном из столбов сохранился флюгер. На фасаде на уровне пятого этажа установлены бетонные барельефы четырёх знаменитых россиян – Михаила Ломоносова, Александра Пушкина, Максима Горького и Владимира Маяковского.

Средняя школа № 120, улица Физкультурная 104, Самара

Средняя школа № 120, улица Физкультурная 104, Самара

Если на Физкультурной была немецкая школа, то не могло обойтись и без школы английской. Это знаменитая средняя школа № 120. Она ведёт свою историю с 1951 года. В 1964 году школа получила специализацию — с преподаванием ряда предметов на английском языке. Несмотря на моду переименовывать школы в гимназии с лицеями, 120-я выбивается — это до сих пор «школа». Здесь тоже есть свои каменные шары — только установлены они не на заборе, у запасного входа.

Соседние здания, кстати, построены уже позднее — дом 108 в 1952 году, дома 102 и 106 в 1953 году. Только дом 110 — ровесник школы и построен в 1951 году. Дверь одного из магазинов в доме 110 украшает очень модерновый растительный орнамент (бетонный или особой штукатурки).

В здании № 118 работает Центр внешкольной работы «Крылатый». На сайте заведения указан год основания — 1962. Я не смог выяснить, был ли это сразу какой-то детский внешкольный центр, или первоначально там была школа (здание явно типовое). В телефонном справочнике КГТС 1988 года выпуска по адресу Физкультурная 118 значится спортивная школа № 2. Сегодня здесь, среди прочего, работают музей истории Кировского района (с 1992 года) и этнографический музей «Русский дом» (с 2000 года).

Средняя школа № 106, улица Физкультурная 126, Самара

Средняя школа № 106, улица Физкультурная 126, Самара

История школы № 106 начинается также в 1960-е годы. В начале 1960-х в том районе было две школы барачного типа — начальная № 7 и восьмилетка № 86. В апреле 1967 года началось строительство новой школы на Физкультурной. А уже 1 сентября 1967 года школа № 106, в которой объединились две другие школы, открылась. Здесь работали с 1 по 9 классы. Над школой шефствовал авиационный завод.

Авиационный техникум, улица Физкультурная 92, Самара

Авиационный техникум, улица Физкультурная 92, Самара

В 1964-1965 годах на Физкультурной построили ещё одно учебное заведение — авиационный техникум. Сам Куйбышевский авиационный техникум создан в 1944 году на базе эвакуированного Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова. Первоначально он размещался на Ульяновской в здании авиационного института. Вскоре в техникуме открыли вечерние филиалы для работающей молодёжи при авиационном, моторостроительном, механическом, металлургическом заводах. В 2007 году авиационный техникум был преобразован в подразделение среднего профессионального образования при Самарском государственном аэрокосмическом университете им. академика С.П. Королева.

Строительство авиационного техникума, газета "Волжская коммуна" от 12 февраля 1965

Строительство авиационного техникума, газета «Волжская коммуна» от 12 февраля 1965

Позднее рядом построили ещё одно здание (№ 90). Фасад украшен бетонной композицией. Сейчас здесь работает множество организаций и фирм, есть даже сауна. А первоначально в этом доме располагался НИИ. До сих пор часть помещений занимает его наследник — ООО «ГипроНИИавиапром». ГипроНИИавиапром создан в начале 1930-х годов. С 1932 — Государственный институт по проектированию заводов авиационной промышленности — ГИПРОАВИА; с 1937 — Первый государственный проектный институт (ГПИ-1); с 1941 — Государственный институт по проектированию заводов авиационной промышленности — ГИПРОАВИАПРОМ. Один из первых филиалов института был организован в Куйбышеве. По его проектам в 1970-1980-е годы были построены такие объекты как корпус агрегатной сборки на авиационном заводе, станция испытаний авиационных и ракетных двигателей, корпус обработки алюминиевых и титановых сплавов. В 1993 году институт был преобразован в акционерное общество. С 1996 года это ОАО «Государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности» — ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ». Но куйбышевский филиал, как и, например, казанский, получил самостоятельность, так как на сайте головного института не значится. На фоне развала куйбышевской авиационной промышленности самарский институт теперь если чем-то и занимается, то продажей и арендой коммерческой недвижимости. Видимо, часть своих площадей он продал, а часть предоставил в аренду. Теперь вместо проектирования ОКБ, авиазаводов и аэродромов в этих стенах парятся в сауне, чистят ковры, заочно обучают в коммерческом вузе сомнительной репутации.

В пристрое № 90а размещается самарский филиал Современной гуманитарной академии, созданный в 1997 году и (чуть было не) закрытый в 2015 году. Вывеска сохранилась до сих пор. Правда, вуз находится в стадии судебных разбирательств, так как Рособрнадзор аннулировал лицензию академии. Оно и понятно — самарским филиалом, например, руководил человек, который в свои не самые седые годы умудрился стать доктором технических, экономических, педагогических и социологических наук.

Улица Физкультурная от Калинина до Краснодонской, 27 мая 1967

Улица Физкультурная от Калинина до Краснодонской, 27 мая 1967

Дворец спорта авиационного завода на нечётной стороне открыт 5 ноября 1972 года — памятная табличка на здании напоминает, что оно возведено в год 50-летия образования СССР. Это было в прямом смысле детище Куйбышевского авиационного завода. Дворец спроектировали в Проектном бюро авиазавода архитекторы А.Г. Моргун, Н.Н. Никитин и В.И. Воронин.

Дворец спорта авиационного завода, улица Физкультурная 101, Самара

Дворец спорта авиационного завода, улица Физкультурная 101, Самара

Огромное ленточное окно во всю длину фасада освещает внутреннее пространство зала. Мобильная перегородка делит пространство на легкоатлетический манеж и зрительный зал. К основному объёму добавлен одноэтажный холл также почти во всю длину фасада. Справа на фасаде сделано мозаичное декоративное панно. Сверху на крыше когда-то было электронное табло для показа времени и температуры, но несколько лет назад его демонтировали (на моих снимках 2012 года и фото 2014 года оно ещё видно). По центру крышу венчает надпись «Дворец спорта», а слева там же на карнизе установлена эмблема с узнаваемым профилем самолёта Ту-154. В 1980-е годы (примерно) на фасаде второго этажа были установлены огромные кольца, которые в 1990-е просто отвалились и были демонтированы.

В конце 1970-х около Дворца спорта (между ним и перекрёстком Физкультурной/Воронежской) располагались аттракционы. Кроме того, на площадке перед Дворцом спорта раньше были особые фонтаны — пара шаров-одуванчиков с соплами, из которых вода разбрызгивалась вокруг. Вообще это была целая цветомузыкальная установка. В действии я её не застал, но смутно помню фонтаны — в детстве очень часто приходилось ездить на автобусе по Физкультурной. Теперь от фонтанов не осталось и следа, а сам дворец именуется Дворцом лёгкой атлетики или просто Дворцом спорта. Значительную часть его площади занимает салон кожаной и меховой одежды.

Ранее рядом с Дворцом спорта располагался стадион “Крылья Советов”, который постигла незавидная участь – на его месте несколько лет назад началось возведение торгового центра, брошенное на стадии фундамента. Группа «РТМ» совместно с турецкой строительной компанией «Монотек» приступила к строительству торгово-развлекательного центра на площади в 6 га в 2007 году. Общая планируемая площадь — 55 630 кв. м. Рядом парковка на 1070 машиномест. Якорными арендаторами ТРК на Физкультурной должны были стать продуктовый гипермаркет Real и гипермаркет электроники Media Markt. Построить должны были с 1 декабря 2007 по 30 июля 2009 года. Летом 2008 года приступили к строительству наземной части. Но тут как раз грянул кризис. Так и остались на месте стадиона до сих пор торчать колонны первого этажа. А теперь там рядом возводят новый жилой комплекс.

Автоцентр, улица Физкультурная, Самара

Автоцентр, улица Физкультурная, Самара

От Каховской и далее Физкультурная представляет собой “хрущёвскую” застройку, то есть возведена уже в 1960-е годы. На некоторых картах Физкультурная оканчивается перед путепроводом через железную дорогу и улицу Земеца. На других картах Физкультурная продолжается и за путепроводом до Днепровского проезда, где она плавно переходит в Зубчаниновское шоссе (точнее, Зубчаниновское шоссе там тоже заканчивается).

Участок перед путепроводом переходит из жилой застройки в промышленную, начиная с территорий хлебозавода №5 и бывшего завода железобетонных изделий №3 и заканчивая гаражными комплексами. В конце Физкультурной располагается ПАО «Завод железобетонных изделий № 3». На фото 2012 года на воротах видна надпись З-Д ЖБИ № 3 АООТ. У ворот стояла огромная плита с мозаикой на тему домостроения. К счастью, я снял её в 2012 году — пройдя на днях по Физкультурной, мозаики и самой плиты я не обнаружил. Точнее, там теперь свалены в кучу несколько железобетонных плит. Сохранилась ли под ними мозаичная, неизвестно. Да и завод, судя по всему, уже не работает. По крайней мере, в прессе озвучиваются планы по строительству на его территории гипермаркета «Лента».

Мозаика на улице Физкультурной, Самара (фото 2012 года)

Мозаика на улице Физкультурной, Самара (фото 2012 года)

С путепровода отлично видны некоторые цеха завода “Прогресс” и другой путепровод по улице Земеца в районе завода “Прогресс”. Сам путепровод интересен тем, что здесь (что в Самаре редкость) происходит пересечение в трёх плоскостях – снизу идёт улица Земеца, затем на среднем уровне проходит железнодорожная линия Самара-Тольятти (участок между платформой “Пятилетка” и станцией “Средневолжской”), а путепровод по Физкультурной находится на третьем, верхнем уровне. Путепровод начали строить в 1970 году, когда под железнодорожной веткой выкопали проезд от Победы к авиационному заводу.

Наиболее оживлённой Физкультурная была, вероятно, в 1980-е годы, когда из-за строительства метро Победы была перекрыта. Автобусы 34 и 41 маршрутов ходили по Дыбенко, Свободы, XXII Партсъезда и Физкультурной до Кирова. Хорошо, что тогда было мало личного автотранспорта, а то Физкультурная бы стояла в сплошной пробке. Но после открытия Победы Физкультурная до проспекта Кирова вновь впала в спячку. Здесь нет общественного транспорта, и царит атмосфера полузабытой пыльной дороги с домами — остатками былого великолепия.

Использованы следующие источники:

  • История гимназии № 4 // ссылка
  • Поющая гимназия. Гимназии №2 – 60 лет // ссылка
  • История школы № 106 // ссылка
  • История Самарского авиационного техникума // ссылка
  • История ГипроНИИАвиапром // ссылка
Advertisements

One comment

  1. На Физкультурной, 118 в советское время был дворец пионеров Кировского района.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: