ВолгаФест 2016 в Самаре

На самарской набережной от бассейна ЦСКА до Первомайского спуска проходит двухдневный фестиваль набережных «ВолгаФест».

Фестиваль набережных "ВолгаФест", 4 июня 2016, Самара

Фестиваль набережных «ВолгаФест», 4 июня 2016, Самара

Самара летом живёт Волгой и набережной. Разлившаяся до горизонта с узкой полосочкой другого берега река волнительно несёт свои воды на юг, делая у Самары очередной изгиб в наших краях. Собственно, Самара настолько вытянута вдоль Волги, что на одном конце города река делает один изгиб, а на другом конце — уже следующий. Широкая полоса пляжа манит леностью полуденного солнца и в разгар сезона бывает полностью разукрашена разноцветными точками панамок, купальных костюмов, зонтов и полуголых тел. Город, в последние годы гордо примеряющий на себя звание курорта, стараясь не сдаваться под напором морских и океанских пляжей за семью морями испепеляет летней жарой и остужающий периодами неприветливого неба с мрачной рябью на своей главной достопримечательности.

Вот и сегодня небо манило своей драматичностью, которая больше подходила для фотоэкспериментов с расширенным динамическим диапазоном, чем для получения раннего загара. Солнце протянуло до самого вечера где-то за облачными комками. Мрачная рябь быстро неслась мимо города, мимо пустынного пока пляжа, мимо набережной, по которой прогуливались пришедшие на фестиваль горожане и гости Самары. Там, наверху звучала речь русская и английская, раздавался смех и детский крик, доносились звуки мордовского хорового пения и китайских музыкальных инструментов, виртуозно, но с восточным оттенком выводивших родные мелодии. А у воды было практически безлюдно. Только флажки и тряпичные медузы развевались на слабом, но хотя бы довольно тёплом ветру. И лениво сидели хозяева воздушных змеев, которые были заявлены в программе, но почему-то предпочитали лежать на песке.

Волга, набережная, река, пляж, ветер — эти слова могли бы быть виртуозно использованы для завёрнутого искусным языком, поднаторевшим в словесном переложении и приукрашивании событий окружающего мира. Развевающиеся на ветру флажки. Смотрящий на Волгу тряпичный человек — наш ответ сразу и Иисусу Христу из Рио и гейтсхедскому Ангелу Севера. Описанный типичными ничего не значащими модными словами пример нерационального расходования излишков целлофана, натянутых меж деревьев. Надпись про недостаток то ли труда, то ли отдыха, заставляющая пожилого прохожего напоминать своей жене о том, работали в их годы, а сейчас только и отдыхают. Редкие души в лабиринте из белой ткани, ищущие выход или, может, наоборот, желающие посмеяться попаданию в тупик.

Стенды на прогулочной террасе рассказывают про фестивали набережных и сами набережные в других городах или про известные памятники самарского модерна. Книжные стенды предлагают свою продукцию. А какая-то школьная библиотека избавилась от учебников французского языка, сложенных стопкой на траве. На другом конце набережной обучаться французскому приглашает более удачливый французский коллега Британского Совета. У бассейна ЦСКА какой-то молодой человек мило неокрепшим голосом выводит мелодии эпохи расцвета брежневского застоя.

Samara gorodok на фестивале набережных "ВолгаФест", 4 июня 2016, Самара

Samara gorodok на фестивале набережных «ВолгаФест», 4 июня 2016, Самара

На фестивале собрались производители нехитрой сувенирной продукции хипстерского типа. Вместо магнитиков (которые, впрочем, тоже вроде есть) и глиняных тарелок здесь можно купить майки, холщовые сумки, чехлы (разумеется, исключительно для любых моделей айфонов), кепки и открытки-фотографии. Хотел купить сумку, но цена показалась кусачей. Кто-то разочарованно уходил мимо, узнав цену футболок. Но кто-то с радостью покупал, деловито выбирая модель поинтереснее.

Фудтраки Ginza Project на фестивале набережных "ВолгаФест", 4 июня 2016, Самара

Фудтраки Ginza Project на фестивале набережных «ВолгаФест», 4 июня 2016, Самара

Больше всего людей собрали импровизированные киоски-стойки кафе и продавцов уличной еды на новый лад. Создатели хотдогов, бутербродов, жареной картошки, израильской шаурмы, смузи, ухи, соков и закусок придумали изощрённые имена своим блюдам. Народ активно смотрел, расспрашивал и покупал — волжский ветер и наполненный запахом реки воздух вкупе с прогулками из одного конца набережной в другой всячески способствовали росту аппетита. В другом конце стояли два московских фургона с бургерами и мексиканскими обедами. За бургерами была небольшая очередь, а чуть более дорогие мексиканские обеды почему-то очереди за собой не наблюдали. А подкрепиться стоило, ибо под Первомайским спуском расположилась спортивная площадка. Одно из мероприятий я назвал так — «Дрыщи собрались поглазеть на качков».

Спортивная площадка "Сила спорта" на фестивале набережных "ВолгаФест", 4 июня 2016, Самара

Спортивная площадка «Сила спорта» на фестивале набережных «ВолгаФест», 4 июня 2016, Самара

Ещё одна толпа собралась у главной сцены, с которой в тот момент выступали гости из китайского Чунцина.

Китайские музыканты на фестивале набережных "ВолгаФест", 4 июня 2016, Самара

Китайские музыканты на фестивале набережных «ВолгаФест», 4 июня 2016, Самара

Проход на набережную осуществляется через рамки с полицией. Это слегка отталкивает поначалу, но хотя бы нет очереди. Ещё один охранник стоит на спуске к пляжу рядом с главной сценой и никого не пускает вниз. «Бейджик есть?» «Мне на пляж, а не на сцену.» «Без бейджика не пущу.» Пропустил только молодого человека с ребёнком. Их мама почему-то решила спуститься на пляж по-другому.

Фестиваль набережных "ВолгаФест", 4 июня 2016, Самара

Фестиваль набережных «ВолгаФест», 4 июня 2016, Самара

Ну, в конце концов, альтернативой было идти до Первомайского спуска в один конец или до Маяковского спуска в другой конец, чтобы пройти на пляж. Идиотизм — ведь сцена была огорожена, так что спускающиеся на пляж никак не попадали бы к артистам. Но без подобного идиотизма не обходится ни одно мероприятие, организованное властями или с их участием.

Фестиваль набережных "ВолгаФест", 4 июня 2016, Самара

Фестиваль набережных «ВолгаФест», 4 июня 2016, Самара

Впрочем, подобные досадные моменты не помешали получить удовольствие от фестиваля. Пусть современное искусство порой выглядит потугами пукнуть в речной самарский воздух, пусть практически всё, что встречается на фестивале, с фестивалем и покинет набережную, пусть солнце так и не выглянуло из-за туч. Хотя бы дождь так и не решился пролиться на головы горожан и гостей города. Тёплый ветер, лишь изредка старавшийся стать прохладным, драматичное небо, проносящая свои воды мимо Самары река, ласково и настойчиво ударяющая в песчаный берег накатывающими волнами, ощущение лёгкого праздника и разнообразие лиц, типажей, сцен — что ещё надо для прогулки на свежем воздухе в выходной летний день!

Ещё несколько фотографий в фотоблоге.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: