Повысят по полной

В конце мая мельком прошла новость о том, что Общественный совет при Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области одобрил повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2016 года по верхней границе допустимого коридора. Точнее, сообщение промелькнуло в одном из сообществ блогов со ссылкой на одно из онлайн СМИ. Сейчас такой новости в том онлайн СМИ уже почему-то нет, как не нашёл я ничего и в другом проправительственном онлайн СМИ. Тем не менее, новость вряд ли была ложной, так как новость о подобном совещании и одобрении размещена на сайте самого министерства.

Водный счётчик

В информационном сообщении на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области говорится о заседании общественного совета потребителей энергоресурсов при министерстве, который обсудил «изменение с 1 июля 2016 года тарифов и платы граждан за ЖКУ«. Представительница министерства заявила о том, что «большая часть тарифов была утверждена еще до начала 2016 года«, и «все тарифные решения на текущий год в отношении организаций коммунального комплекса и энергетики приняты на основании прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год, разработанного Минэкономразвития России, в рамках предельного индекса изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.10.2015 № 2182-р«.

Кстати, на сайте министерства можно найти проект постановления губернатора Самарской области Николая Меркушкина «О внесении изменений в постановление Губернатора Самарской области от 25.12.2015 № 327 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области на 2016 год и обоснования величины предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области». Думаю, если потратить пару суток на копание в архивах постановлений на сайте правительства области, то можно найти не только проект, но и утверждённый вариант. Впрочем, судя по всему, проект был утверждён в неизменном виде.

Сообщается, что распоряжением федерального правительства для Самарской области с 1 июля 2016 года утверждён индекс изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги в размере 4,8% с максимально допустимым отклонением в 2,5%. То есть, максимальное повышение не должно превышать 7,3%. Для каких-то муниципалитетов области одобрено повышение почти по нижней границе — в 4,4%-4,9%. А вот в Самаре размер повышения составит от 5,9% до 7,3% в зависимости от поставщика услуги. «Необходимость доведения органами местного самоуправления уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100 процентов от установленных экономически обоснованных тарифов» — это уже из обоснования проекта постановления губернатора.

Тарифы растут каждый год. Вероятно, это как-то экономически и обосновано. Хотя стоимость нефти вот упала более чем вдвое. Рубль ослабел тоже более чем вдвое. Зарплаты обычных граждан тоже не растут. Растут только тарифы для граждан и зарплаты руководителей госкомпаний, энергетических компаний, госмонополий и прочих олигархов из узкого круга. Сами понимаете, это выглядит, как минимум, несправедливо. Но я не о том. Меня заинтересовало, что за общественный совет такой при самарском областном министерстве, который одобряет повышение тарифов по верхней допустимой границе. Оно понятно, что такие советы играют чисто декоративную роль, но всё же.

На сайте самарского областного министерства энергетики и ЖКХ нет вообще никакой информации об общественном совете, либо она запрятана так, что надо потратить ещё пару суток на поиски. Единственное, что мне где-то удалось найти (и то на другом сайте) — приказ № 160 от 2 сентября 2013 года «Об образовании общественного совета потребителей энергоресурсов при министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области в сфере государственного регулирования тарифов». В приложении № 2 к приказу утверждён состав совета. Он замечателен.

Всего в состав совета (на момент его образования) входило два человека от министерства — министр Сергей Крайнев и консультант управления регулирования коммунальной инфраструктуры и газоснабжения Константин Оренштейн. В экспертный совет входило ещё 12 человек. Из них 1 — почётный работник ценового и тарифного регулирования, 1 — руководитель молодёжной организации, 1 — начальник отдела тарифов некоего ООО «Самара ЭСКО», 1 — председатель ТСЖ, 1 — член Общественной палаты Самарской области (конечно же, Виктор Часовских), 1 — гендиректор ООО «КоЭР» 3 — представители СМИ и 3 — директора управляющих компаний. То есть, в общественном совете, который должен представлять общественность, сидят (как минимум) трое представителей организаций, заинтересованных в повышении тарифов. На самом деле, к таковым надо отнести ещё и представителей ООО, а также представителей министерства. Получается заметный перевес в пользу тех, кто заведомо будет оправдывать и одобрять повышения тарифов. Это первая странность.

Вторая странность — один из представителей СМИ. От «Социальной газеты» в состав общественного совета входит Аркадий Соларев. Поскольку никаких иных документов нигде нет, будем считать, что входит, а не входил, и то же относится к остальным членам этого самого общественного совета. Странность здесь вовсе не в личности Аркадия Михайловича — он как раз постоянно и активно пишет о проблемах ЖКХ практически в каждом номере газеты.

За исключением ровно двух номеров — тех, которые вышли после заседания общественного совета, одобрившего повышение тарифов. Я специально не стал писать этот материал в прошлые выходные, решив, что, может быть, Аркадий Соларев просто не успел к прошлому номеру написать статью с оправданием или критикой такого повышения. Но прошла ещё одна суббота, а «Социальная газета» вдруг не публикует не только ни одного материала Соларева про ЖКХ, но и ни одного сообщения о том заседании вообще.

Я, конечно, понимаю, что Аркадий Михайлович мог голосовать против. Как прекрасно понимаю, что общественный совет не вправе отменять или изменять решения министерства и правительства. Но от человека, который почти в каждом номере газеты (за исключением последних двух) поднимает вопросы о качестве услуг в данной сфере, критикует управляющие и ресурсоснабжающие компании за качество услуг или условия оплаты за их услуги, странно не увидеть никакой реакции по теме, которая касается в первую очередь как раз основных читателей «Социальной газеты».

Впрочем, надо также знать, что в последние два-три года Аркадий Михайлович пишет куда более частые и пространные (по паре страниц) хвалебные статьи про то, как стало прекрасно жить в Самарской области при губернаторе Николае Меркушкине. Неужели в этом кроется причина, по которой самый уважаемый журналист, специализирующийся на теме ЖКХ (по крайней мере, в потребительском разрезе) в области, упорно молчит по теме ухудшения положения своих читателей, согласованного тем самым «общественным» советом, в котором он состоит?

Я всё же надеюсь, что Аркадий Соларев либо уже не состоит в упомянутом общественном совете, либо высказывался на том заседании против. Просто потому надеюсь, что уважаемых журналистов и так осталось слишком мало. Терять ещё одного было бы обидно.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: