Не тем рейтингом гордятся

Самарские СМИ и блоги полнятся радости от новости о том, что Самарский государственный (объединённый) университет поднялся в одном из рейтингов. Но так ли всё просто с этим рейтингом и стоит ли так уж гордиться данным фактом?

Samara Aerospace University main building

Самарский государственный аэрокосмический университет имени С. П. Королёва

Сообщается, что Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева «вошёл в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в международном рейтинге Emerging Europe and Central Asia (QS EECA), поднявшись на 30 позиций«. Давайте для начала проверим эти данные и сопоставим с рейтингом прошлого года.

В рейтинге QS University Rankings: EECA (Emerging Europe and Central Asia) 2015 года Самарский государственный аэрокосмический университет занимал 141 позицию, а в рейтинге 2016 года поднялся до 101 места. Подозрительно, что правительство Самарской области вместе с техническим вузом напару не умеют считать до полусотни — выходит, что СГАУ поднялся в рейтинге не на 30 пунктов, а ровно на 40. Уже стало не по себе от мыслей о ракетах, которые проектируют такие математики. Хотя, возможно, им виднее. Дело в том, что в общем рейтинге место вуза по итогам 2016 года указано как 101-110 (в 2015 году — 141-150), а в индивидуальном профиле вуза — 101. Вот и гадай — 101-е или 110-е. В общем, после первой сотни уже не так и важно. Хотя в любом случае, разница выходит в 40 пунктов, а не 30. Так что за ракеты и двигатели по-прежнему страшно.

Самарский государственный университет тоже фигурирует в этом рейтинге, но найти его по фильтру «Россия» уже нельзя. В 2015 году СамГУ находился в группе 131-140, то есть выше СГАУ. В 2016 году его из рейтинга EECA убрали. Зато в рейтинге 2016 года появляется Самарский государственный технический университет — на 151 позиции. Но по каким-то причинам (мы все догадываемся о попранном честолюбии губернатора, но промолчим) правительство Самарской области предпочло этого факта не заметить.

А что это вообще за рейтинг? QS, судя по описанию на сайте компании, всего лишь занимается организацией связи между выпускниками бизнес-вузов и работодателями посредством различных MBA туров, рекламных кампаний и собраний. По данным Википедии британская Quacquarelli Symonds (QS) занимается вопросами обучения за рубежом. В общем, это такая консультативная компания и большой справочник по образованию, который ранжирует университеты. Ранжирует, в том числе, по регионам. Группа «развивающихся стран Европы и Центральной Азии» включает, помимо России, также страны Восточной Европы (Албания, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Косово, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина), Закавказья (Армения, Азербайджан, Грузия), Средней Азии (Казахия, Киргизия) и Турцию.

Есть у QS также рейтинг по странам БРИКС — QS University Rankings BRICS. В этом рейтинге (пока есть только результаты 2015 года) СГАУ находится в группе 151-200 (точнее место не указано). В рейтингах BRICS 2014 и 2016 годов СамГУ стоит на 151 позиции или в группе 151-200. В общемировом же рейтинге QS World University Rankings 2015/2016 Самарский государственный аэрокосмический университет в первые 700 вузов не вошёл (рейтинг ниже 700-й позиции не показывается).

В 2004-2009 годах рейтинг QS был объединён в самым авторитетным рейтингом вузов The Times Higher Education. Теперь оба рейтинга снова составляются и публикуются независимо друг от друга. Quacquarelli Symonds разработала методологию для объединённого рейтинга и сохраняет интеллектуальные права на эту методологию. То есть, никаких претензий к рейтингу в том, что это некое карманное заведение, призванное повысить места российских вузов в мировой табели о рангах, нет.

Претензии есть к чрезмерной радости по поводу места в рейтинге нашего вуза. Во-первых, странно, что в рейтинге этого года до сих пор вуз фигурирует под своим старым названием. Не совсем понятно, относится ли место вуза к СГАУ или уже к объединённому заведению. Придётся подождать следующего года. Если и там будет фигурировать СГАУ, то можно будет делать выводы о хитрой отчётности, в которой ради сохранения своего места и преемственности скрывается новое название университета.

Во-вторых и главных, правительство Самарской области, тиражируя через все СМИ новость, фактически признаёт, что Россия относится не к развитым, а к развивающимся странам. Уж с точки зрения переведённого названия рейтинга, точно. Но и английская версия явно относит Россию к странам развивающимся, поднимающимся на карте мира. Уж в каком смысле поднимающимся, другой вопрос. То бишь, весь пафос о великой стране со своими силами, которыми мы и врагов победим, и выстоим в битвах (вестимо, по версии Меркушкина, с НАТО), и всех сильней. Но хвалимся рейтингом вузов развивающихся стран, куда даже затесалось необщепризнанное Косово, но почему-то нет Узбекистана, который уж явно не хуже Косово или Киргизии.

Попутно ГТРК «Самара» привычно распространяет откровенную ложь про то, что в России СГАУ или СамГУ входит в Топ-15. Если и входит, то в мифический. Потому что ни одно известное науке рейтинговое агентство или компания не слышали о таких успехах самарского вуза. Я уже приводил данные в разборе меркушкинской предвыборной брошюрки. Но не грех повторить: в рейтинге вузов России 2015 года «Эксперт РА» СГАУ занимает 27 место (в 2014 году — 23 место); в национальном рейтинге университетов «Топ-20» самарских вузов нет вообще, а в сводном рейтинге по итогам 2014/2015 СГАУ занимает 51 место; в рейтинге востребованности вузов 2015 года, в разделе «инженерные вузы», СГАУ занимает 26 место, а СамГУ занимает 25 место в разделе «классические вузы». Ссылка на то, что это старые данные, не сработает. «Эксперт РА» уже выпустили рейтинг 2016 года, где СГАУ поднялся ровно на одну строчку до 26 места. А на 74 месте (опустился с 65-го) значится Самарский государственный университет! Среднее арифметическое даёт ровно 50-ю строчку.

Всё это вовсе не говорит о том, что СГАУ или новый СамГУ — плохой вуз. Он, безусловно, не самый последний — в чём-то, наверное, хорош, в чём-то не очень. Как многие другие вузы города и страны. Напомню, согласно данным, подтверждённым правительством Самарской области, страны развивающейся. В конце концов, погоня за рейтингом любой ценой губительна сама по себе в тех крайних формах, в которых она у нас несомненно осуществляется.

Все эти международные рейтинги не способны напрямую учесть факторы комфортности обучения, оборудованности современной техникой, доброжелательности преподавания, комфортности проживания в общежитиях и их доступности, коррупционности и качества обучения, а также, как заметил бы мой интернет-знакомый, чистоты в туалетах. Косвенно учесть могут — вряд ли вузы, которые будут по вышеперечисленным признакам в отстающих, смогут привлечь много студентов. Но в условиях бедной развивающейся страны, где образовательные кредиты дороги, а уровень жизни не позволяет массам свободно перемещаться по стране в поисках лучшего университета, даже косвенные данные не сработают. Точнее, всё относительно. Как видите, я вовсе не хочу сказать, что всё однозначно плохо и чёрно.

Просто я бы всё-таки перестал врать про Топ-15 и трезво понимал, в каком именно рейтинге и на каком месте находится национальный исследовательский университет. Особенно забавно выглядят вздохи «ах, сравните с Пекинским университетом». Вот и сравним. В конце концов, от вуза, носящего имя «национального исследовательского» вполне можно было бы ожидать финансирования, условий и качества наравне с хоть тем же пекинским.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: