Tele2 в Самаре — кому подойдёт?

Мобильный оператор Tele2 работает в Самаре менее трёх месяцев, но уже можно сделать некоторые выводы о том, стоит ли уходить от большой тройки. Пока выводы не совсем утешительные для новичка.

Tele2 в Самаре (vs Мегафон)

Tele2 в Самаре (vs Мегафон)

Уже второй месяц я активно тестирую услуги мобильной связи и доступа в сеть интернет от мобильного оператора Tele2. В мае был тариф «Очень чёрный» — за 190 рублей в месяц давалось 400 минут на все сети России, 400 смс и 4 гигабайта интернета. Интернета, кстати, хватило. Но чтобы не нервничать к концу месяца, в июне перешёл на тариф «Самый чёрный» — за 290 рублей можно звонить на все сети России уже 700 минут (включая 100 минут в роуминге), посылать 700 смс (хотя мне и пары десятков достаточно) и пользоваться 7 гигабайтами интернета. Стоит добавить, что, как и всем первым подключившимся, мне положен ежемесячный бонус в размере 100 рублей в течение десяти месяцев, то есть плачу я меньше.

Казалось бы, пользуйся и радуйся. Но всё зависит от того, кто и где пользуется. Дело в том, что зона покрытия Tele2 хуже, чем у остальных операторов. И речь идёт не только о доступе в интернет, но даже о мобильной связи. Местами, она отсутствует даже в центре Самары. Что уж говорить про окрестности.

Во-первых, мобильной связи нет под землёй. Часто пользующиеся метро не смогут поболтать в мессенджерах или даже сообщить наверх, если вдруг что-то случится. Мне это привычно, так как МТС не так давно получил доступ в самарский метрополитен. Впрочем, наше метро достаточно короткое, поэтому можно эти несколько минут отдохнуть от мобильных устройств. Но вот в случае возникновения чрезвычайной ситуации нельзя будет даже позвонить. Нельзя позвонить и с цокольных и подземных этажей торговых центров. Например, если вы решите проверить цены в «Ленте» и захотите уточнить у друзей цены в других местах, приготовьтесь к тому, что связи просто не будет. Совсем.

Во-вторых, местами покрытие недостаточно хорошее, что может отражаться на доступе в сеть. Правда, я уверен, что такие же слабые места есть и у остальных операторов. Просто тут кому как повезёт. Например, у меня на работе интернет не всегда шустр, но компания обещает установить в будущем поблизости новое оборудования для улучшения покрытия на стыке зон. Как скоро, не сообщается. Но хотя бы проблему признали.

В-третьих, при выезде за город надо приготовиться к тому, что не будет ни интернета, ни мобильной связи. Хотя тут тоже место на место не приходится. На днях мы возили группу китайских студентов в Винновку на теплоходе, а обратно плыли на поляну международного молодёжного форума «Иволга». Как ни странно, практически всю дорогу по реке — и в Винновку, и из Винновки до Мастрюков — была и мобильная связь и интернет с достаточной скоростью. Готовился быть оторванным от мира, но всё оказалось куда лучше.

А вот на грушинской поляне связь вдруг пропала совсем, в том числе мобильная. Учитывая то, что представители оператора не могли перед выходом в Самару не знать ни про грушинский фестиваль, ни про «Иволгу», ни про популярность и массовость этих и других мероприятий в округе, странно, что за несколько месяцев не было сделано ничего. Представляю, если на фестивали попадут те, кто поспешил сменить оператора — их ожидает глубокое разочарование и бессилие. За связью придётся подниматься в гору и идти до Прибрежного, где связь появляется. Правда, на выезде из посёлка она снова пропадает и вновь появляется уже только в Курумоче. Я про село. Надеюсь, что в аэропорту «Курумоч» Tele2 работает без проблем, иначе было бы совсем стыдно.

Таким образом, переходить на Tele2 стоит только тем, кто не собирается выезжать далеко в город, уж точно не планирует поездок в отдалённые сёла и уголки области, а также не пользуется метро и не спускается на подземные этажи торговых центров или в подземные паркинги. То есть, это оператор пока исключительно городского жителя.

С другой стороны, Tele2 — единственный выбор для того же городского жителя, который хочет избавиться от городского телефона и много разговаривает по межгороду с абонентами разных операторов (в том числе, на городские телефоны). Если тот же МТС включает в пакеты минуты только на свои же номера (по всей стране), а в остальном ограничивает пользователей домашним регионом, то Tele2 даёт возможность не думать об областных границах и болтать с коллегами, друзьями и родственниками в других городах. Заодно можно сэкономить на пользовании стационарным телефоном.

Так что, если вы активно передвигаетесь по области, часто спускаетесь под землю и не особо нуждаетесь в междугородных переговорах, то оставайтесь со своим оператором из большой тройки. Я часто с теплотой вспоминаю МТС, который до сих пор позволяет мне получать смс о «подземных» тратах. А если вы почти не покидаете пределов городов, не зависите от метро и хотите свободно разговаривать с абонентами всех операторов всех регионов, то Tele2 — ваш выбор при всех его нынешних слабых сторонах.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: