Улица Блюхера

Улица Блюхера – одна из небольших улиц вдали от привычных маршрутов передвижения горожан, тем более прогулок. Но и здесь можно найти немало занимательного. На короткой улице уместились крупнейший автопарк, Центральная отопительная котельная, один из вузов, средняя школа, мачта советской специальной мобильной связи и сразу несколько детских садиков.

Детский сад № 140, улица Блюхера 32, Самара

Детский сад № 140, улица Блюхера 32, Самара

Улица Блюхера расположена в Советском районе Самары между улицами Ивана Булкина и Советской Армии, протянувшись примерно на 1,2 км параллельно улице Антонова-Овсеенко. Ранее улица именовалась Симферопольской, но 11 мая 1967 года была переименована в честь героя Гражданской войны, советского полководца Василия Константиновича Блюхера. Василий Блюхер попал в Самару в мае 1917 года и по заданию парторганизации вступил добровольцем в 102-й запасной пехотный полк, где вёл революционную работу среди солдат. 27 октября 1917 года Блюхер был назначен помощником комиссара гарнизона Самары и начальником губернской охраны революционного порядка. Из Самары в ноябре 1917 года Блюхер отправился устанавливать советскую власть в Челябинске. Василий Блюхер стал первым кавалером первого советского ордена Красного Знамени. В 2011 году звучали предложения переименовать улицу Блюхера в честь Людмилы Гурченко (которая вышла в Куйбышеве замуж за Иосифа Кобзона), но они не были приняты.

Несмотря на то, что на улице Блюхера находится 4-й автобусный парк Самары, она довольно тихая, особенно в своём начале, возле улицы Ивана Булкина. Здесь расположены старые дома послевоенных лет и “хрущёвки”. Можно отметить продуктовый магазин (дом №4) почти на углу. Напротив (дом №3) – здание средней школы №35, которое повёрнуто к улице задом. Школа построена по типовому проекту в 1964 году и представляет собой трёхэтажное кирпичное здание. В доме №14 почти на углу с улицей Энтузиастов – детский сад №218. Идём дальше и на другой стороне – центр детского творчества “Восход” и подростковый клуб “Росток” (дом №23а).

На углу Блюхера и Санфировой стоит интересное здание (№24) – эдакий образчик брежневского конструктивизма с модернизмом. В нём располагался филиал “Ростелекома” – участок радиофикации “Самарской городской телекоммуникационной сети” (ранее — “Самарская городская радиотрансляционная сеть”). Иными словами в здании размещались аварийная и служба ремонта проводного радиовещания. Ранее здесь же размещалось городское радио “Голос Самары”. А теперь, судя по справочникам, в данном здании остались только различные коммерческие организации, не имеющие к радиовещанию никакого отношения.

Переходим улицу Санфировой (кстати именно с её памятника мы начали нашу прогулку по улице Аэродромной). Отсюда начинается промышленная Блюхера. Первый объект – Центральная отопительная котельная (или, как сказано на табличке: Котельный цех №2 филиала “Самарская ГРЭС”). Центральная отопительная котельная мощностью 600 Гкал/ч была торжественно открыта к 7 ноября 1965 года. Без ЦОК не было бы возможным начало работ по застройке северо-восточных площадей Куйбышева (прежде всего 6, 7, 9 микрорайонов).

На территории котельной стоит и недостроенное новое здание, которое начали возводить ещё, вероятно, на закате советского периода, когда энергомощностей не хватало. На месте Центральной отопительной котельной когда-то было озеро, которое постепенно было загажено авторемонтным заводом, что на улице Авроры и Гаражной. Оттуда свозились в озеро горы промасленной ветоши, стружки и других отходов. Теперь от озера не осталось и следа.

Затем мы подходим к воротам муниципального предприятия “Пассажиравтотранс” (известного как “Автобусный парк №4”). После закрытия автопарка № 1 на улице Мориса Тореза значительная часть городских автобусов переехала на Блюхера.

Рядом с воротами автопарка стоит здание бывшей АТС (на 10 тысяч номеров), открытой 25 августа 1972 года. Куйбышевская АТС-52 (позднее — АТС-22) стала в 1989 году первой в городе, где был проложен первый волоконно-оптический кабель, уплотнённый аппаратурой «Соната-2». В постсоветское время АТС-22 выкуплена ООО «Самтелеком». Правда, до недавнего времени там работал филиал “Ростелекома” (дом №30). Кстати, здесь же некогда располагался один из абонентских отделов сотового проекта “Волгателекома” – сотовой связи “СтриЖ” по стандарту CDMA450. Во дворе стоит мачта советской системы радиотелевизионной связи «Алтай».

Мачта радиотелефонной связи "Алтай", улица Блюхера 30, Самара

Мачта радиотелефонной связи «Алтай», улица Блюхера 30, Самара

Радиотелефонная система «Алтай» была советской системой полностью автоматической мобильной связи, созданной в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Она создавалась для специальной военной связи, но с 1980-х годов использовалась и аварийными службами, для которых подвижная связь была жизненно необходима. Одна базовая станция была в состоянии обслуживать целый город с пригородами. На Блюхера 30 располагался с торца здания, ныне недоступного, приёмный пункт для ремонта этих громоздких радиостанций. Куйбышевская мачта «Алтая» появилась, вероятно, в 1970-е годы, когда по всей стране создали сеть подобных мачт с разработкой системы «Алтай-3». Есть также сведения об организации на базе ОРТПЦ цеха радиотелефонной связи «Алтай» в сентябре 1982 года, что сделало возможным связь с подвижными объектами. «Алтай», кстати, дожил до нашего века, но сегодня практически уступил место сотовой связи.

А мы переходим на другую сторону улицы Блюхера. На углу с улицей Карбышева (которая здесь как раз заканчивается) начинается территория “городка” Самарского государственного социально-гуманитарного университета (бывшего Куйбышевского государственного педагогического института). С угла высятся три типовых девятиэтажных здания общежитий. Два первых (№23) объединены в единый комплекс и обитаемы. Помимо студентов в них проживают сотрудники вуза. А вот отдельно стоящее общежитие (на картах оно даже не обозначено номером дома) уже больше десяти лет зияет пустыми оконными проёмами. Этот корпус был готов в конце 1990-начале 2000-х. Были подключены все коммуникации. Даже был сделан ремонт. Сотрудники вуза просили вселить их – они были готовы завершить ремонтные работы за свой счёт. Но по каким-то причинам мебель и оборудование растащили, никого не вселили, а здание забросили. Так и стоит оно ярким упрёком кому-то.

Ещё дальше расположена бывшая вузовская столовая (№25Д) и бывший вузовский планетарий. Оба здания заброшены. На крыше хозяйственного помещения рядом со столовой осталась реклама фирмы по продаже кур, которая располагалась здесь какое-то время назад. Теперь нет больше ни кур, ни фирмы, ни столовой. Большое общежитие (№25) переделано в учебный корпус – здесь разместились факультеты иностранных языков и начального образования. Учебные площади растут, площади для проживания студентов сокращаются. Но хотя бы не оставили здание в полуразрушенном виде.

Тут же – Ломоносовская аллея, заложенная в прошлом году. Было модно сделать что-то, связанное с именем Ломоносова. Вот и посадили маленькие черенки на расстоянии метра друг от друга. Вряд ли смогут на таком расстоянии вырасти полноценные деревья. Зато по соседству с аллеей – старый парк вокруг озера. Озеро, известное под названиями Лесное или Сухое – одно из многочисленных карстовых озёр Самары. Озеро было много лет загажено мусором, а потом высохло. Его пытались реанимировать, но не получалось — лишь после таяния снега оставалось какое-то количество мутной воды в зарослях. А какой мог бы быть полноценный парк для студентов и преподавателей вуза! Правда, в этом году вода есть, но дно обильно завалено старыми стволами и ветками, а вода кажется чёрной у дна.

Кстати, здесь же располагается памятная композиция в честь студентов и сотрудников педагогического института, погибших в Великой Отечественной войне, и Герою Советского Союза Петру Михайловичу Ганюшину. Пётр Ганюшин окончил Куйбышевский педагогический институт, а в 1942 году ушёл в Красную Армию. Командовал взводом 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Лейтенант Ганюшин был посмертно награждён званием Героя Советского Союза 24 декабря 1943 года.

Продолжим путь по улице Блюхера. Нам осталось пройти совсем немного: на той же стороне, что и ПГСГА, находится детский сад №182 «Солнышко» (дом №27). А напротив – в красивом здании №32 расположился центр развития ребёнка – детский сад №140. Деревянные башенки украшены металлическими петушками.

На этом улица Блюхера закончилась. Точнее, она ещё идёт немного далее, но жилые дома за обоими детскими садами относятся к улице Советской Армии.

2 комментария

  1. Ну вообще-то АТС-22 — это Самтелеком. Вся стотысячная зона.

    1. Не понял, как это относится к АТС на Блюхера. Судя по местности, АТС там могла быть только в том здании, которое рядом с мачтой, где располагался (а, может, до сих пор располагается) офис «Ростелекома». В хронологии развития связи города на сайте ПГУТИ указан именно этот номер АТС в привязке к улице Блюхера.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: