Читальня: Шабловский, Усков, Злобин

В этом году я уже успел прочитать четыре книги — это, кажется, больше, чем за несколько предыдущих лет вместе взятых. Сегодня всё чтение сводится к публикациям в интернете на сайтах различных онлайн-СМИ. Но мне повезло наткнуться на несколько книг, которые я не просто купил, но и прочитал, что называется, запоем. Все книги — документальные повествования о разных странах и людях. Все произведения объединяет лёгкий язык, интересное содержание и перекличка с собственным опытом или мыслями.

Книги В. Шабловского, Н. Ускова, Н. Злобина

Книги В. Шабловского, Н. Ускова, Н. Злобина

Книга польского журналиста Витольда Шабловского (Witold Szablowski) «Убийца из города абрикосов» написана после нескольких лет работы в Турции. О ней и рассказывает автор. Это не путеводитель по туристским местам, не хроника политической жизни страны, не собрание романтических историй и не всеобъемлющий труд о нашем соседе, с которым мы то воюем, то дружим. Собственно, это понятно из названия — речь явно пойдёт о каких-то человеческих историях, из которых состоит мозаика жизни в любой стране.

Витольд Шабловский пишет о непарадной Турции, не той стране, которую видят или хотят видеть иностранные туристы. Пусть лёгкое очарование знакомыми всем побывавшим там иностранцам примерами восточного колорита чувствуется даже здесь, не это — главная тема. Из книги мы узнаём о том, что в Турции полно социальных и политических проблем и противоречий, некоторые из которых, как противостояние с курдами, тянутся десятилетиями, а другие, как судьба беженцев, стали актуальны в последнее время. Первая тема раскрывается через истории ненависти и непонимания, а вторая — через призму борьбы и контрабанды. Но даже внутри самого турецкого общества, за пределами курдской или мигрантской тематики, есть неизжитые комплексы и раны, связанные, прежде всего, со столкновением исламской традиционалистской старины, ататюрковской европеизации и модернизации, и современных попыток повернуть Турцию вспять. Это вечная тема борьбы традиционных ценностей и ценностей нового времени. Борьба зачастую выходит кровавой и трагичной, с ломкой судеб и жизней простых людей. Но это ведь происходит не только в Турции — просто там есть свои местные особенности.

Кстати, в разных странах книгу печатают в разных версиях. Если сравнить содержание английского и русского переводов, то порядок следования глав оказывается различных. Как пояснил в личной переписке сам автор, это вызвано учётом интересов читателей в разных странах — что может быть менее интересным для британцев, перекидывается в конец книги. Но русское издание ближе к оригинальному польскому в этом отношении. В любом случае, книга читается запоем — мне хватило пары вечеров, когда я без сожаления променял интернет на «Убийцу из города абрикосов».

Вторая книга — «Неизвестная Россия» — написана известным столичным редактором российского глянца Николаем Усковым, который по совместительству ещё и кандидат исторических наук. Это позволяет ему со всей ответственностью и всяческими основаниями писать об истории России во всех её ипостасях — от древней Руси, призвавшей на трон викингов, давших имя стране и народу, до Московского царства, спалившего и вырезавшего демократию Великого Новгорода, от Российской Империи Петра I и Екатерины II до современной России, которая, кажется, безнадёжно застряла в оглядывании назад, в прошлое, не задумываясь о будущем.

Среди прочего, из книги Ускова можно понять, почему значительную часть современного российского публичного дискурса занимает гомосексуальная тематика, хотя однополые отношения были вполне распространены на Руси; почему не меньшее место в том же дискурсе отведено воровскому жаргону (жизнь по понятиям, а не законам). Автор рассказывает о революционности Екатерины Великой и о мифе татаро-монгольского ига. Перед читателем ставятся вопросы о том, в какой стране мы живём — в наследнице Руси — Московии — Российской Империи — Советского Союза — или в совершенно новой стране России; о том, насколько следование православному пути предопределило идолопоклонство народа перед властью; о том, как староверие стало почвой для модернизации экономики страны.

В некоторые моменты невольно закрадывалась мысль о том, что цензура по какому-то недоразумению пропустила эту книгу, а автор чисто случайно ещё не подвергся преследованию за крамольные мысли. У нас запрещена цензура, скажете вы. Но у нас ведь преследуют за мысли, отвечу я. Мысли Николая Ускова красиво переплелись с историческим материалом, который не претендует на академичность, но от того гораздо быстрее, изящнее и доходчивее достигает читателя, чем учебники (кои теперь сплошь будут подделываться под стандартны единого учебника) или монографии (которые часто сложно воспринимать из-за глубины и обилия фактуры).

Последняя книга, которую я закончил буквально накануне, представляет из себя целых две, ранее изданных по отдельности. «Америка… Живут же люди!» и «Америка: исчадие рая» Николая Злобина рассказывают, разумеется, о Соединённых Штатах. Как и первая книга в обзоре, эти две не являются ни путеводителями, ни справочниками (хотя есть некоторые элементы последнего). Но это и не «охудожествленные», как в случае с книгой Шабловского, истории из жизни героев. Герой здесь один — жизнь в Америке с американским менталитетом. Злобин поставил себе целью попытаться рассказать об этой жизни, точнее, об американском менталитете через призму жизни в этой великой стране. Великой и по территории, и по разнообразию природы, и по исторической роли, и по экономическим достижениям.

В главах, посвящённых американским системам здравоохранения и образования, американским праздникам и отношениям в семье, американским социальным противоречиям и мобильности населения, американскому дому и патриотизму, вполне живо и интересно рассказывается обо всём этом и многом другом, что автор сам встретил, испытал и познал за долгие годы жизни там. Это вовсе не попытка огульного восхваления всего американского, но и ни в коем случае не очередное разоблачение ужасов монстра капитализма. В общем-то, целый ряд примеров показывают вполне социальное государство, равно как и вновь и вновь демонстрируют позитивное (для развития страны, в том числе) даже не превалирование индивидуального над коллективным (во-многом, дела обстоят как раз наоборот), а противопоставления гражданского над государственным. Как справедливо отмечает Злобин, невозможно понять поведение страны на международной арене, в целом, и во взаимоотношениях с Россией, в частности, не понимая того, что движет простыми американцами, какой опыт стоит за их плечами. И тут уже становится невозможным или, по крайней мере, затруднительным рисовать друг друга врагами или исключительно в чёрных красках.

К автору у меня только одна претензия. Всё же дюймы — это дюймы, а никакие не «инчи». Ну, может, ещё стоило побольше рассказать о самой стране. Хотя тогда получился бы уже авторский путеводитель. Впрочем, чем не тема для следующей книги.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: