Антиобщественная профилактика

Давно замечено, что если в России со всех сторон обсуждают какой-то законопроект, то следует рассматривать это в качестве дымовой завесы для другого, более опасного или противоречивого законопроекта. Так получилось и с антитеррористическими инициативами Яровой, сыгравшей роль красной тряпки, отвлекшей основательно сдавшего бычка общественного наблюдения над деятельностью законодательного дурдома. Под шумок попыток лишать граждан гражданства направо и налево, а также криков коммуникационных компаний о финансовых потерях на ближайшее столетие из-за «поправок Яровой» был тихонечко принят и подписан другой закон, который, впрочем, в одном прямо связан с поправками Яровой. Обе бумаги открывают оформленную в виде законов дорогу для повсеместного доносительства и устрашения.

Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» от 23 июня 2016 вступит в силу 21 сентября и позволит полиции, а также разного рода казакам и дружинникам вместе с любыми сочувствующими гражданами пресекать любую деятельность, которую они сочтут «не влекущими за собой административную или уголовную ответственность действиями физического лица, нарушающими общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц» — именно так трактуется антиобщественное поведение.

Других определений, поясняющих, в частности, что подразумевается под общепринятыми нормами поведения и морали, в законе не содержится. По сути, всё, что не понравится любому, станет предметом доноса, предупреждения или тайной внесудебной постановки на учёт. Впрочем, косвенно, можно предположить круг деяний, которые станут чреватыми.

В частности, среди направлений профилактики упоминается «противодействие терроризму и экстремистской деятельности, защита потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей«. Без терроризма и экстремизма сегодня никуда. Но я всерьёз опасаюсь, что вахтёры и охранники всех мастей теперь с утроенной силой начнут не просто гонять людей с фотоаппаратами, но и перейдут к действиям в виде вызова полиции, написания рапортов и попыткам задержания граждан, соизволивших проявить повышенный интерес к любому объекту. Ведь потенциальным объектом террористических посягательств может быть всё, что угодно. А все эти заводы, котельные, государственные учреждения, вокзалы и аэропорты легко называются критически важными объектами инфраструктуры. Прощай свобода фотографии, которая так и не стала повсеместно уважаемой.

Но главная опасность для общественности заключается всё же в том самом неопределённом определении действий, нарушающих общепринятые нормы поведения и морали. Что такое общепринятые нормы — то, что принято в обществе, но не обязательно узаконено, или то, что прописано в законах? Согласитесь, есть большая разница. Например, в обществе принято бухать, но злоупотребление алкоголем вряд ли узаконено в качестве допустимого поведения. Или в обществе принято платить врачам перед операцией, если те требуют, но такое будет любым законом истолковано как коррупция. Есть много таких действий, которые широко распространены, то есть, общеприняты, но которые никак не могут считаться примером хорошего поведения или примерной морали. Равно как достаточно таких деяний, которые следовало бы активно насаждать в обществе, но они не распространены, не общеприняты или даже считаются обществом вредными и чуждыми.

Кстати, всё, что не отвечает столь же неопределённым пресловутым «традиционным ценностям» с большой вероятностью будет рассматриваться как нарушение общепринятых норм морали. Но и тут возникнут очевидные столкновения вкусов и привычек. Пример тому в стиле одежды и поведении, которые сегодня нередко становятся предметом порицания или удивления в тех же блогах. Одному не нравятся шлёпанцы на ногах мужчин, другому не по душе слишком короткие шорты или юбки, третий воротит нос от целующихся парочек (и согласен терпеть только разнополые из них, как-будто однополые вообще решились бы на поцелуи в общественном месте), четвёртый прямо требует запретить голые стопы (хоть в шлёпанцах, хоть в сандалиях) в городе. Это самый простой пример того, где можно бурно фантазировать на тему ценностей, морали и поведения. И даже тут у некоторых уже руки чешутся не просто в Фейсбуке побухтеть, а получить карт-бланш на реальные действия. Лишний донос или профилактическая беседа не помешают. А если человек будет сопротивляться, то уже можно пришить воспрепятствование работе полиции с гораздо более далеко идущими последствиями.

Burlesque charity night at the Bourbon Pub, New Orleans, August 1, 2011

Burlesque charity night at the Bourbon Pub, New Orleans, August 1, 2011

В качестве мер профилактики закон упоминает такие, как профилактическая беседа, официальное предостережение, профилактический учёт, профилактический надзор. Для разнообразия все эти понятия хотя бы конкретизированы. Но тут же сказано, что порядок всех этих мер воздействия определяется нормативными актами субъектов профилактики (полиции, следственного комитета, прокуратуры и прочих, вплоть до общественных организаций). То бишь, гражданин должен держать в голове, что у каждого надзирающего за общепринятыми нормами поведения и морали есть свои нормативные акты (которые, как известно, в газетах официально не публикуются и, по идее, должны распространяться только на работников соответствующей организации). Когда вспоминаешь начало закона, дающего право на профилактику общественным организациям и даже отдельным гражданам, можно только догадываться о всём потенциале бардака и бедлама, который теоретически может начать твориться. Тут останется лишь надеяться на то, что строгость российских законов смягчается их повсеместным игнорированием. Но я бы не надеялся на игнорирование.

Уж все те, кто не славят публично власть, не ходят исправно в православную церковь, не имеют традиционную семью с несколькими детьми, не участвуют в травле оппозиционеров, не голосуют за нужных кандидатов, пользуются интернетом и не уживаются со всеми соседями, а также те, кто одевается не по строгим канонам «будь как все и не выделяйся» — все они и многие другие вполне законопослушные граждане получают дополнительные основания бояться за свои свободу, здоровье и жизнь, гарантированные единственным законом Российской Федерации, который законодатели и правоохранители позволяют себе активно и постоянно нарушать. Кстати, ни одна из мер профилактики, согласно закону, не требует санкции суда.

Многие отметили, что устанавливать «общепринятые нормы» смогут правоохранители, общественные органы или местные власти. Так и вижу, что в регионах с преобладанием мусульманского населения официально закрепляют нормы в соответствии с Шариатом — от обязательного ношения платка и длинных юбок / рукавов всеми женщинами (даже не верующими) до чего-нибудь похлеще. Где-то и мужские шлёпанцы запретят. И любой, кто не согласится подчиняться, будет автоматически записан в антисоциальные элементы, которые потенциально опасны для общества и достойны строгого предупреждения и надзора.

Заодно в Россию возвращается охранка — то, о чём я с упоением читал в детстве в рассказах о Ленине и революционерах. Моё и более старшие поколения ещё не забыли, наверное, словечко «шпик». Практически то же самое на современный лад есть в законе под названием «профилактический надзор» — «наблюдение за поведением лица, состоящего на профилактическом учете, и соблюдением им ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации«. Осовременивание заключается в том, что ходить шпикам за профилактируемым лицом не требуется, теперь можно вполне ограничиться слежкой за интернет-активностью, прослушкой телефонных разговоров. Из нового, пожалуй, профилактика со стороны граждан, которые по данному закону могут, а по поправкам Яровой обязаны доносить. Ведь если не донести, то можно самому стать объектом внимания и уже не профилактического, а уголовного.

В общем, у властей всех уровней появились вполне законные основания устраивать то, что по-хорошему стоило бы назвать беззаконием. Это, конечно, всего лишь один из кирпичей в кладке могильного склепа Российской Федерации в её нынешнем виде. Но помня, как у нас работают строители и разные плитоукладчики, можно не сомневаться, что под развалинами этого склепа попутно успеют погибнуть многие невинные люди. О том, что можно было бы сделать для противодействия, говорить не приходится — за мыслепреступления у нас сажают. Да и поздно действовать. Теперь уж осталось просто наблюдать и ждать, когда оно всё рухнет к чертям.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: