Улица Антонова-Овсеенко

Наша сегодняшняя прогулка пройдёт по не самой длинной улице, через которую, тем не менее, за её относительно небольшую историю прошло множество судеб преимущественно молодых людей. Здесь я поступал в университет, сюда на втором курсе приезжал на уроки информатики (на допотопных компьютерах Yamaha начала 1980-х годов), сюда же ходил на подготовительные курсы перед сдачей кандидатского экзамена по философии, здесь я проработал почти семь лет. Это улица Антонова-Овсеенко.

Улица Антонова-Овсеенко от улицы Авроры, Самара

Улица Антонова-Овсеенко от улицы Авроры, Самара

Антонова-Овсеенко протянулась на 2,5 километра от Авроры до XXII Партсъезда. Кажется, что она сначала долго тянется вдоль авторынка, потом пылится вниз к Советской Армии, а далее вообще теряется за кольцом. На самом деле, пройти её можно довольно быстро. Здесь вроде бы нет никаких памятников истории и культуры, нет городских достопримечательностей, к которым бы водили туристов. Это такая улица-трудяга, берущая на себя часть потока из центра города на Безымянку. Она, как и, например, Дыбенко, многими ощущается как эдакая разбитая пыльная дорога, навевающая скуку. Хотя сейчас дорожное полотно ремонтируют, скуку улица будет навевать ещё довольно долго, так как есть в здешних местах определённая тоска и суетливость, мало украшенная и не очень привлекательная. Постоянные «провалы» в застройке в значительной мере тому способствуют. Но мы постараемся найти на Антонова-Овсеенко свои интересные места и точки притяжения. А они тут есть в немалом количестве.

Антонова-Овсеенко начала появляться в качестве современной улицы в самом конце 1960-х. На спутниковых снимках 1965 и 1967 годов видно, что тогда это была, скорее всего, пыльная грунтовка на отшибе. Даже частный сектор тут почти отсутствовал. Первым, вероятно, оформился конец, прилегающий к XXII Партсъезда, где квартал-лодочка стоит во всей красе. Одновременно или чуть позже идёт застройка начала улицы по чётной стороне в квартале между Авроры и Ивана Булкина. На двух спутниковых снимках заметен прогресс. Более никакого прогресса на самой улице не видно, за исключением того, что на снимке 1967 года мы видим начало строительства корпуса Куйбышевского педагогического института.

Думаете, что молодость улицы позволила ей сразу получить современное название? Как оказалось, нет. Первоначально она называлась Ново-Диагональной. И только 11 мая 1967 года (за несколько дней до второго спутникового снимка) Ново-Диагональную переименовали в Антонова-Овсеенко в честь Владимира Александровича Антонова-Овсеенко. В тот день вообще переименовали несколько улиц, включая и уже знакомые нам Блюхера и Дыбенко. Антонов-Овсеенко был, разумеется, революционером и советским государственным деятелем. В октябре 1921 года Антонов-Овсеенко становится председателем губисполкома Самарской губернии и возглавляет Самарскую губернскую комиссию помощи голодающим. Но самарский период жизни Антонова-Овсеенко был недолгим — всего около года. Кстати, настоящая фамилия его — Овсеенко. Ударение в ней (как и в сложной форме) надо ставить на первую букву «е». Антонов — одна из его кличек. Участие в борьбе против усиления роли Сталина в 1920-е годы, вероятно, стало одной из причин, по которой Антонов-Овсеенко пал жертвой репрессии и был расстрелян в 1938 году. Впрочем, белой его биография тоже не была.

Улица Авроры 201 у пересечения с Антонова-Овсеенко, Самара

Улица Авроры 201 у пересечения с Антонова-Овсеенко, Самара

Улица начинается с почти кольцевой развязки на Авроре. Тут можно найти автосалоны и рекламу разных автомобильных марок, что символично — улица заканчивается автосалоном и автомагазинами, а кроме того на Антонова-Овсеенко находится известный авторынок. В начале улице есть также трамвайное кольцо — трамваи идут по Антонова-Овсеенко до улицы Советской Армии, где ветка уходит далее по Ставропольской. Из общественного транспорта на нашей улице есть всё, кроме метро — автобусы, маршрутки и троллейбусы. Это понятно, ведь здесь расположен один из крупнейших вузов, а также масса других учебных заведений.

Движение троллейбусов по Вольской и Антонова-Овсеенко до улицы Советской Армии открылось 17 апреля 1972 года — тут пустили маршрут № 15. А 15 декабря того же 1972 года запустили троллейбусный маршрут № 16 по новой ветке от Московского шоссе по Авроре и Антонова-Овсеенко до Советской Армии. Трамвайная линия по улице Врубеля строилась в 1984 году. 4 октября 1985 года открылась линия по Врубеля и Гаражной до Дома печати. А 21 июля 1986 года введена в строй ветка трамвая от Дома печати по улицам Антонова-Овсеенко и Ставропольской. Здесь пустили маршрут № 2, а также закольцевали маршруты №№ 4 и 23. Когда-то по Антонова-Овсеенко бегало и множество автобусных маршрутов. Я ещё застал №№ 14, 42, 44. Ни один из них не сохранился, а автобусное движение теперь представлено маршрутами №№ 35, 45 и 56. Хотя справочники говорят и о маршрутах 42 и 65, с особым графиком движения.

Главным учебным заведением на Антонова-Овсеенко является, конечно же, кампус Самарского государственного социально-педагогического университета. Говоря «кампус», я не сильно преувеличиваю, так как здесь собраны учебные корпуса и общежития. До полноценного кампуса не хватает всей сопутствующей инфраструктуры и ухоженности. Зато есть памятник природы в виде остатков карстового озера.

Самарский государственный социально-педагогический университет (даже не стану перечислять все предыдущие его наименования) занимает несколько площадок в городе, но на Антонова-Овсеенко находится, пожалуй, самая крупная. Здесь учатся студенты факультетов иностранных языков, начального образования (в здании по Блюхера 25), факультета экономики, управления и сервиса и естественно-географического факультета (Антонова-Овсеенко 26), факультета физической культуры и спорта (Антонова-Овсеенко 24). Факультет физики, математики и информатики разрывается между двумя последними зданиями — информатики сидят в доме 24, а физики и математики традиционно поближе с географам и биологам. Впрочем, зоологический музей (один из крупнейших в Поволжье, основан в 1955 году, хотя формирование коллекции началось в 1929 году) приютился в одном здании со спортсменами. А на Блюхера 25 есть ещё и музей истории вуза (функционировал в 1976-1986 и с 2005).

Учебно-лабораторный корпус для физико-математического и биолого-химического факультетов на Антонова-Овсеенко 26 принял студентов в феврале 1972 года (это были студенты физмата, а биологи и химики присоединились к ним в 1973 году). В 1973-1974 годах рядом построено общежитие № 5 физмата на 880 мест и студенческая столовая. Это общежитие не так давно было переделано под учебный корпус (Блюхера 25). Много позднее появились два общежития на углу Карбышева и Блюхера, а также новый учебный корпус (Антонова-Овсеенко 24). Наконец, в 1990-е годы строилось третье высотное общежитие на Блюхера, но перед самой сдачей, когда уже было практически всё готово, объект закрыли и разворовали. Здание до сих пор стоит с зияющими оконными проёмами.

Рядом с корпусом на Антонова-Овсеенко 24 в 2007-2008 годах оборудовали спортивную площадку с искусственным покрытием. Дело в том, что стадиончик перед корпусом — всего лишь пыльная площадка меж кустов и гаражей. Факультета физкультуры и спорта приходилось арендовать площади на других стадионах. Но недавно на месте спортплощадки, которая не простояла и десяти лет, возвели ФОК с бассейном «Буревестник». Зачем было уничтожать спортплощадку и почему бы её не перенести на место пыльного стадиончика? Вопросы почти риторические.

Между корпусами раскинулся парк с остатками озера, которое то и дело пересыхает. В этом году вода есть, как и некоторая фауна. Но парк можно было бы благоустроить — восстановить планетарий, сделать дорожки, окультурить кусты, убрать завалы глины и строительного мусора, наконец, ликвидировать автостоянку, доходы от которой, по слухам, всегда шли в определённые карманы. Вместо автостоянки неплохо смотрелся бы новый большой корпус, куда можно было бы переместить ещё часть факультетов, чтобы кампус был больше похож на кампус. Потенциал для развития территории есть. Были бы желание и средства.

Самарский механико-технологический техникум, улица Антонова-Овсеенко 51, Самара

Самарский механико-технологический техникум, улица Антонова-Овсеенко 51, Самара

А мы двигаемся дальше. Несколько учебных заведений стоят на другой стороне Антонова-Овсеенко. На углу с Карбышева находится Самарский механико-технологический техникум. Интересно, что сначала — в 1965-1967 годах — построены два общежития техникума. А сам он появился здесь позднее. Учебное заведение было открыто в 1930 году как мукомольно-крупяной техникум. Механическое отделение добавилось в 1944 году. В 1961 году техникум получает название механико-технологического, но специализация на мукомольно-крупяной и хлебной промышленности осталась.

Учреждения, связанные с хлебом, вообще не редкость на этой улице. В здании № 53а, среди прочего, значится некое АО Институт «Росхлебнадзор», про которое, правда, в интернете не удалось ничего найти. А в дома № 44 до своего упразднения в 2004 году располагалось управление Госхлебнадзора по Самарской области.

В соседнем доме № 53 расположился самарский филиал Высшей школы приватизации и предпринимательства. Негосударственное учебное заведение создано в 1992 году на базе Республиканского учебно-производственного комбината Росбытпотребсоюза, а самарский филиал открылся где-то в те же 1990-е. В 2008 году филиал стал самостоятельным учебным заведением — «Самарский институт – высшая школа приватизации и предпринимательства». Помимо учебного корпуса в соседнем здании работает общежитие вуза. А сам учебный корпус интересен двумя большими мозаичными панно на глухих фасадных стенах крыльев.

Наконец, в здании № 57 когда-то было отделение Госбанка. Но в начале 1990-х его закрыли. Теперь тут один из учебных корпусов Самарского финансово-экономического колледжа — самарского филиала Финансового университета при Правительстве России. Интересно, что корпус на Антонова-Овсеенко так и остался в собственности Российской Федерации, а колледж использует его на основании договора безвозмездного пользования, заключённого с Центробанком. В 1929 году при Самарском промышленно-экономическом техникуме было открыто финансово-налоговое отделение. В 1930 году финансово-налоговое отделение Самарского промышленно-экономического техникума было реорганизовано в финансово-экономический техникум. В связи с реорганизацией Куйбышевского финансово-экономического техникума в учётно-кредитный 1 октября 1953 года был открыт Куйбышевский учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного финансово-кредитного техникума. В 1979 году Куйбышевский УКП вошёл в состав Бузулукского финансового техникума. В 1999 год Самарский УКП был преобразован в Самарский филиал Бузулукского финансово-экономического колледжа, который в 2005 году стал филиалом Финансовой академии при Правительстве РФ. Самарский финансово-экономический колледж создаётся в 2006 году.

Если забежать вперёд, то на углу Антонова-Овсеенко и Запорожской стоит комплекс Самарского машиностроительного колледжа. Самарский машиностроительный колледж возник как Куйбышевский машиностроительный вечерний техникум на базе подшипникового завода в 1942 году (приказом от 6 марта 1942 года). Вечерний техникум открыт 20 апреля того же года. В октябре открылось дневное отделение. В октябре 1943 года техникум получил своё помещение в одном из корпусов педагогического института (Пионерская 5, корпус 4). Ныне техникум располагается на проспекте Масленникова, улице Стара-Загоры и улице Антонова-Овсеенко.

А мы возвращаемся назад. Для начала надо вспомнить про большой пустырь между улицами Ивана Булкина и Карбышева. Тут когда-то планировалось построить большой футбольный стадион. По центру квартала можно мысленно провести улицу Энтузиастов, которая по планам развития Куйбышева ещё довоенного времени должна была стать одной из основных — своего рода новым общественным центром с широким бульваром (просто посмотрите на карту и увидите, что Энтузиастов во многих местах имеет две отдельные уличные полосы). Но о планах напоминает сегодня только станция метро «Спортивная». На пустыре со стороны Антонова-Овсеенко работают рынки — сначала продуктовый, активизирующийся осенью, потом автомобильный. Там же в начале 2000-х работал и так называемый книжный рынок, всех посетителей которого встречали неизменные «Порно. Базы данных» из уст зазывал.

Пересечение улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии, Самара

Пересечение улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии, Самара

На пересечении с улицей Советской Армии автомобилистам приходится преодолевать кольцевую развязку. Нечётная сторона до машиностроительного колледжа неблагоустроена. На кольце высится до сих пор не сданная проблемная жилая свечка — одна из жертв скандалов с обманутыми дольщиками. А далее жильё стоит на некотором расстоянии от улицы.

Улица Антонова-Овсеенко 63, Самара

Улица Антонова-Овсеенко 63, Самара

Интересные объекты остались тут на чётной стороне. Во-первых, дом 44. Вывеска «Самарское государственное предприятие вычислительной техники и информатики» (до недавнего времени — государственное предприятие ОАО «Самарское предприятие вычислительной техники и информатики») намекает на то, что, несмотря на размещение тут сейчас и других организаций, первоначально это было здание профильного института. Учреждение уже более 30 лет занимается комплексными системами безопасности, осуществляет услуги по выявлению каналов утечки информации, а также по её защите (создание средств защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну; выявление электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации в помещениях и технических средствах; разработка, внедрение, поставка и сопровождение информационно-справочных экспертных систем и баз данных, и прочее).

В 2011 году госпакет акций предприятия был продан Максиму Гудкову за 68 миллионов рублей, что эксперты назвали явно сильно заниженной ценой. Довольно странное решение, учитывая тот факт, что уже тогда государство плотно озаботилось слежкой за гражданами и охраной гостайны. Это не помешало приватизировать, то есть, просто продать специализированное предприятие. Теперь это  ЗАО «Самарское предприятие вычислительной техники и информатики». Довольно интересно, что покупателем стал менеджер группы «Самарский деловой мир» небезызвестного Алексея Шаповалова. В 2014 году этот менеджер был найден застреленным в Волгограде. А предприятие вычислительной техники, скорее всего, теперь занимается сдачей своих площадей в аренду.

Ещё два офисных центра высятся по соседству. В них расположились самые разные организации. Например, в дом 44а со Стара-Загоры переехала телерадиокомпания «Терра». А ещё там же квартируется управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области и многочисленные фирмы. Первоначально дом 44а строился для какого-то проектного института (не удивлюсь, если связанного с хлебом). А вот офисник «Миллион» (Антонова-Овсеенко 44б) возведён не так давно и сразу под коммерческое использование.

В глубине квартала располагается цех водопроводно-канализационных сетей Советского района компании «РКС», но ворота на территорию выходят уже на Ставропольскую. В конце же чётной стороны Антонова-Овсеенко остался автосалон и автомагазин. А жилые дома по нечётной стороне хоть и числятся по Антонова-Овсеенко мной лично воспринимаются как относящиеся к XXII партсъезда. Именно на этой улице Антонова-Овсеенко и заканчивается — по ту сторону начинается уже улица Вольская.

Использованы материалы следующих сайтов:

6 комментариев

  1. На углу Антонова-Овсеенко и Советской Армии, рядом с двумя строящимися жилыми домами, находится отделение Сбербанка. До начала нулевых в этом здании находился магазин Технической книги. Кстати, очень неплохой магазинчик был. Потом, очень короткое время, там располагался магазин компьютерной техники. А сейчас — все в духе времени — вместо книжного магазина — банк. Вы застали магазин Техкниги?

    1. Да, отлично помню магазин и в полном расцвете, и в ужавшемся наполовину варианте. Но этот дом, как и пятиэтажки по соседству, относится к Советской Армии, поэтому не стал их упоминать.

  2. Очень понравилась статья) спасибо большое!

    1. Спасибо! Вы там живёте или учитесь?

  3. Безумно люблю читать Ваши заметки об улицах родного города. Всё детство прошло на этих улицах — от Промышленности до Антонова-Овсеенко, от XXII Партсъезда (а может, местами, и до Ново-Вокзальной) до Карбышева. Вот такой квадрат. Сама выросла на Запорожской, училась в 176-й школе (которая активно поучаствовала в скандале со СПИД-центром), а жила в общежитии, между ними еще кафе и магазин Дунай располагалось. Уже пятый год как не живу в Самаре — сначала переехала в Казань, теперь обитаю в Санкт-Петербурге. Города благоустроенные, и наверное, более приятные для жизни. А в Самару по-прежнему тянет. Читаю Вас не первый год, проходила Вашими маршрутами по городу, когда приезжала. Побольше бы таких авторов, сожалеющих городу, а не хающих его направо и налево. Спасибо Вам.

    1. Вам спасибо! Будем ходить ещё.😉

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: