Своим травить можно

Управление Роспотребнадзора по Самарской области в очередной раз сообщило о случаях подделки продуктов молочной и маслосыроваренной промышленности. Однако, в отличие от настоящих импортных сыров и яблок, отечественным фальшивкам показательное уничтожение не грозит.

Коровы на выпасе, Волчково, Белинский район Пензенской области

На днях управление Роспотребнадзора по Самарской области отчиталось о выявлении целого ряда нарушений при производстве молочной продукции. Более 16% проверенной в этом году продукции не соответствовало гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, то есть, было сфальсифицировано. В производстве молока и молочных продуктов использовались растительные жиры и другие компоненты немолочного происхождения. Основную долю во всём объёме фальсификата, судя по данным проверок, занимают сливочное масло и сыры.

Надзорный орган выявил ряд производителей, которые занимались подделками. Это не только предприятия Самарской области — в сети проверяющих попались сфальсифицированные продукты заводов из ряда регионов России, причём не только соседних. Среди них большую часть занимают всякие общества с ограниченной ответственностью, но попадаются и традиционные заводы. Ответственность у всех них и впрямь какая-то ограниченная.

Так, уже не в первый раз на фальсификате попался маслосырзавод «Кошкинский», входящий в агропромышленный союз «Алев» из Ульяновска. Что самое интересное, каждый раз нам говорят о рассмотрении неких исков к недобросовестным производителям в судах различных инстанций. Видимо, все силы всех этих заводов, ООО и агрохолдингов вместе с мелкими ИЧП брошены на оплату труда юристов, а на закупки нормального сырья (если оно вообще имеется), и на производство качественного продукта средств уже не остаётся.

Я понимаю, что наше сельское хозяйство, вероятно, не справляется с задачами полного обеспечения промышленности хорошим и натуральным исходным продуктом — молоком. Я могу понять, что заводы в условиях дефицита молока или его несоответствия каким-то высоким стандартам, а также с бедным покупателем у прилавков вынуждены производить молокоподобные продукты. Я только не могу понять (точнее, сознательно отказываюсь это сделать), почему производители считают возможным продавать одно под видом другого.

Но я ещё более решительно отказываюсь понять (хотя прекрасно понимаю), почему у нас показательно сжигают в печах натуральные европейские сыры, давят бульдозерами натуральные польские яблоки и испанские апельсины, но ещё ни разу так же показательно не сожгли или не раздавили поддельную продукцию отечественных производителей. И, кстати, почему эти отечественные производители после многократных нарушений продолжают ещё работать, а не ликвидированы или не сменили владельцев, я тоже решительно не понимаю.

Потому что если попытаться понять, то можно сделать неутешительный и, я бы даже сказал, крамольный вывод о том, что нашим надзорным органам и правительству в общем-то всё равно, чем кормят или травят народ производители. Лишь бы были отечественные. Пусть эта мысль и согревает обманутых, заболевших и умирающих. Своё говно ближе к телу. Точнее, в данном случае, ко рту.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: