Читальня: Летний научпоп

Сразу две научно-популярных книги удачно попались мне в руки и были прочитаны с огромным удовольствием — рассказы о европейских языках Гастона Доррена и развенчивание околонаучных или ненаучных мифов Аси Казанцевой.

Книги Гастона Доррена и Аси Казанцевой

Книги Гастона Доррена и Аси Казанцевой

«Лингво» Гастона Доррена — пожалуй, первая книга о языках иностранного автора, которую я купил и прочитал в переводном варианте. До этого подобные издания я всегда предпочитал в английском подлиннике. Но стоимость подлинника была бы сейчас значительно больше стоимости перевода, поэтому пришлось сделать исключение, о чём я, впрочем, не жалею. Книга читается быстро и с интересом. Думаю, что на английском я бы её, скорее, «просканировал» и вычитал только отдельные главы, а в переводе прочитал от корки до корки.

Гастон Доррен пишет о европейских языках — не обо всех без исключения, но о нескольких десятках. Каждому языку отведена одна небольшая глава, в которой описано, разумеется, что-то одно, что автор выбрал для описания, характеристики или занимательного представления данного языка. У одних языков к таким интересностям относятся особенности орфографии, у других запутанная грамматика, у третьих — исторические моменты. Главы объединены в части по определённому объединяющему принципу.

Читать можно целиком или выборочно. Любая глава хороша сама по себе, и часто хотелось продолжения рассказа, но рамки книги и объём выборки (в смысле, количество «героев») не позволяют этого сделать. С другой стороны, тесные рамки заставляют выбрать для описания какой-то яркий момент или особенность и представить их в занимательной форме, без углубления в лингвистические дебри или слишком поверхностного перечисления фактов. В общем, на мой взгляд, соблюдён здоровый баланс между научностью и популярностью. Для лингвистов книга позволит узнать что-то о других языках, заинтересовать и, возможно, обнаружить новые темы для освещения. Для людей, интересующихся языками, Гастон Доррен приготовил вкусное блюдо, не сдобренное слишком пикантными соусами, которые могли бы не всем понравиться или оказаться по зубам.

Вторая книга в обзоре будет посложнее, но только в силу своего материала. Впрочем, если вы биолог или медик, то «В интернете кто-то неправ!» Аси Казанцевой будет такой же простой, какой для меня была «Лингво». Хотя и книгу Казанцевой я читал с не меньшим интересом или увлечением. Не всё же о языках, иногда хочется отвлечься.

Ася Казанцева пишет о спорных вопросах, как она их называет. Я бы сказал, что это книга о ненаучных или околонаучных мифах, которые становятся предметом жарких споров как раз за пределами научного мира, на том же телевидении или в сети. Но эти же мифы или спорные вопросы затронуты и в научных дискуссиях, в которых находится рациональное зерно, позволяющее опровергнуть, отвергнуть или поставить под сомнение поддерживаемые широкой общественностью представления о полезном, опасном или очевидном.

Очевидно, что многие из нас становятся заложниками каких-то сентенций, которые мы даже не обсуждаем и не рассматриваем. Где-то читали заголовки, где-то слышали громкую полемику в телепередаче, где-то терялись в первой из многих сотен комментариев в блогах. За ненадобностью, не вовлечённостью или сложностью вопроса мы эти сентенции либо принимаем на веру, либо даже просто откладываем в сознании, не разобравшись.

Вот взять тот же вред ГМО или полезность органической пищи. Страшилок про первое столько, что мы даже не задумываемся о том, чем они обоснованы. Мы просто смирились с тем, что при покупке пищи часто обращаем внимание на надпись «Без ГМО», вздыхая с облегчением (хотя если надписи такой нет, то продукт всё равно покупается без какой-либо задней мысли). А оказывается, что от ГМО куда больше пользы, чем от его (или её, что вообще за «О»?) использования. А вот от органической пищи польза не такая очевидная, а вреда порой даже больше, чем от неорганической еды. Кто бы мог подумать?

Ася Казанцева подумала за нас и собрала целый ряд тем для околонаучных холиваров. Все эти темы, как оказалось, имеют вполне себе научное обоснование, историю исследований и шлейф обсуждений. Но все те спорные вопросы, о которых пишет автор, на поверку оказываются популярными мифами, которые не имеют чётких, объективных доказательств или прямо опровергаются серьёзными исследованиями.

Конечно, читать про аминокислоты, клетки, нервные окончания и биохимические процессы даже с тем минимумом научной терминологии и упрощением, как это пытается сделать Ася Казанцева, всё равно сложновато. Но тут можно просто пробежать глазами некоторые пассажи (а подписи к сложным рисункам я вообще читать не стал) и, тем не менее, уловить всё то, что автор хотела сказать.

А сказать она хотела ровно вот что. Многое из того, что мы считаем доказанным или верным, может оказаться прямо противоположным. Многое из того, что нам подспудно или явно пытаются массированно или точечно записать на плёнку из серого вещества, неверно. Верить надо только научным фактам или доказанным теориям, а также уметь и развивать в себе желание искать подтверждения или опровержения самостоятельно и в надёжных источниках. Заодно автор кидает колкие камешки в огород разных современных институтов — от законодателей до российских научных журналов. Но, конечно, основные булыжники летят с хохотом и грохотом в адрес тех, кто продвигает неправильные, неподтверждённые или даже вредные идеи.

Так что, если хотите наконец-то узнать, стоит ли делать детям (и взрослым) прививки, употреблять в пищу мясо, увлекаться органическими продуктами, лечить ВИЧ, доверять гомеопатам и иглоукалывателям, считать мужчин умнее женщин, а набожных людей более нравственными и, наконец, делает ли людей геями пропаганда, вам прямая дорога в книжный магазин за научно-популярной книгой года.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: