Эко — не — Воз

В Самаре уже несколько лет реализуется программа отдельного сбора пластиковых бутылок. Жёлтые короба для их сбора расставлены по всему городу, хотя и далеко не у каждой контейнерной площадки. Горожане довольно активно несут бутылки, не выбрасывая их в общий контейнер. А вот компания «ЭкоВоз», ответственная за вывоз собранной тары, вовсе не стремится своевременно выполнять свою работу.

Контейнер для бутылок компании "ЭкоВоз"

Контейнер для бутылок компании «ЭкоВоз»

Контейнеры по сбору ПЭТ-тары — бутылок из-под молока, кваса, пива, колы и воды — довольно часто встречаются возле контейнерных площадок в самарских дворах. За последние пару лет горожан постепенно приучили выбрасывать пластиковые бутылки не в общий контейнер, а в специальные боксы. Многие ставят бутылки рядом, если ящик переполнен или бутылка слишком большая. Дело раздельного сбора мусора в городе хотя бы немного реализуется на примере одного вида отходов, одного из самых проблемных, между прочим.

Пластик считается крайне вредным для окружающей среды в силу двух факторов. Во-первых, его очень много. Сюда можно отнести не только бутылки, но и пластиковые пакеты, без которых не мыслим ни поход в магазин, ни сбор и выброс бытового мусора, а также различная пластиковая упаковка продуктов и товаров. Во-вторых, пластик очень долго разлагается — нужны сотни лет, чтобы некоторые виды пластика более-менее разложились. В результате, значительная доля в общем объёме современных бытовых отходов занята именно пластиковыми материалами, которые необходимо перерабатывать. Впрочем, надо отметить, что для вторичной переработки годятся не все виды пластика, а сама переработка тоже представляет собой энергозатратное мероприятие. Тем не менее, повторное использование одной части и централизованная утилизация другой части пластика представляет собой куда более выгодный и полезный вариант, чем простое складирование в общей куче на свалке.

В некоторых странах за сбор пластика и алюминиевых банок потребители получают небольшую компенсацию. Помните, как в Советском Союзе собирали и сдавали стеклянные бутылки, получая за это какие-то деньги? В некоторых штатах США за сданную бутылку можно получить несколько центов, которые в любом случае (и в любом штате) включены в стоимость проданного в этой таре продукта. Потребитель не только активно участвует в раздельном сборе и сдаче вторсырья, но и получает за это хотя бы небольшую компенсацию.

В других штатах вторсырье (макулатуру, алюминиевые банки и пластик) регулярно собирают специальные компании из распределённых по домохозяйствам ящичков по сбору отходов. Раз или два в неделю рано утром по улице проходит машина, в которую собирают содержимое ящиков, выставленных накануне на обочину. Денег за это вроде бы не платят, но уже в этом проявляется активная гражданская позиция потребителей.

Вот и в Самаре пластиковые бутылки с некоторых пор собирают отдельно. Но только сбор этот организован крайне хаотично. Где-то жёлтые ящики опорожняют более-менее регулярно, а где-то они стоят переполненные неделями. Так, ящик под номером 51 во дворе домов 23-25 по улице Гагарина ждёт своего часа уже несколько недель. Он не просто заполнен доверху, но бутылки навалены на сам ящик, а также скапливаются кучами вокруг.

На прошлой неделе мы позвонили в компанию «ЭкоВоз» с вопросом, не забыли ли они про свою работу. После некоторого замешательства сотрудники компании перезвонили и сообщили, что так у них «сложились обстоятельства», но контейнер в ближайшее время опорожнят. На следующий день кто-то убрал кучу бутылок рядом с жёлтым ящиком, но предполагаю, что это просто местные дворники выкинули не поместившиеся в бокс бутылки в общий контейнер, чтобы эта куча не валялась под ногами. Сам же жёлтый ящик под номером 51 до сих пор продолжает стоят переполненным, а вокруг уже образовалась новая куча бутылок — горожане же приучены теперь нести бутылки именно в жёлтые ящики.

Почему обстоятельства у компании «ЭкоВоз» складываются таким образом, мне решительно не понятно. Особенно если учесть, что «ЭкоВоз» не платит горожанам за сданную тару, а пользуется услугами самарцев, собирающих для переработчиков бутылки добровольно. Если зайти на сайт компании, то вы обнаружите там среди услуг и пункт о покупке ПЭТ-тары. То есть, у кого-то, кто, очевидно, заключает с «ЭкоВозом» некий договор или просто договаривается о сборе, они тару покупают, выплачивая за это деньги. Несколько странно видеть, что предлагаемые бесплатно бутылки дельцов уже не интересуют.

И здесь, полагаю, надо выяснять, на каких условиях компания «ЭкоВоз» осуществляет установку своих боксов и сбор бутылок на территории города Самары. Поскольку компания является частной, значит и условия эти должны иметь некую юридическую оформленность, подкреплённую взаимными обязательствами, возможно, даже в денежной форме. Если «ЭкоВоз» платит городу за возможность установки своих боксов, то почему бы городу не найти другого подрядчика, у которого обстоятельства будут складываться более благоприятно для чистоты вокруг контейнерных площадок. Если же городская администрация платит «ЭкоВозу» за сбор бутылок, то возникают дополнительные вопросы — почему платят сборщикам, а не сборщики (они же покупают тару)?

Можно, конечно, видя кучу вокруг жёлтых ящиков, бросать бутылки в общий контейнер. Но рука уже не поднимается. Так и растёт куча бутылок вокруг переполненного бокса «ЭкоВоза», который не желает везти бутылки на переработку. А ведь мы сдали эти бутылки добровольно и совершенно бесплатно.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: