Неча на вонь пенять

Жители нового микрорайона «Волгарь» жалуются на запахи с очистных сооружений и нефтеперерабатывающего завода. В адрес властей готовится петиция. Проблема только в том, что жалобщики сами выбрали место своего проживания и не могли не быть в курсе того, на что теперь жалуются.

Вид на железнодорожный вокзал с улицы Старонабережной

Вид на железнодорожный вокзал с улицы Старонабережной

В сети интернет размещена петиция в адрес губернатора и мэра с жалобой на вонь от самарских очистных сооружений и Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Жалуются жители нового микрорайона «Волгарь», который везде преподносится как отличный вариант проживания и вообще одно из достижений эпохи правления того самого губернатора. И всё бы ничего, да вот запашок подкачал.

Проблема только здесь, на мой взгляд, вовсе не в запахе, точнее, не в его источниках, а в самих жалобщиках. Дело в том, что «Волгарь» — новый микрорайон, а, значит, жильё там не досталось в наследство от родителей, не выделено в качестве единственной альтернативы при переселении, а выбрано самостоятельно теми самыми жалобщиками. Эти граждане осознанно выбрали данный микрорайон, приняв решение, хочется думать, взвесив все за и против, осмотрев место будущего проживания, пролистав десятки страниц на форумах и в группах, осведомившись мнением других будущих соседей.

Мне представляется несколько странным жаловаться на очистные сооружения, если я сам решил переехать в дом, стоящий в относительной близости к этому объекту инфраструктуры. В конце концов, очистные сооружения не засекречены. Их можно увидеть на спутниковых снимках доступных в сети. И на этих спутниковых снимках видно, что от очистных до «Волгаря» (новой его части) не ближе, чем до Белорусской, Бакинской, Фасадной — вполне себе давно населённых улицах, на которых тоже можно было побывать и принюхаться, а также порасспрашивать старожилов и попробовать найти где-нибудь сведения о розе ветров.

Я в общем-то согласен с тем, что гражданам должны быть обеспечены человеческие условия проживания, включающие и состояние воздуха. Но я не согласен с тоном и требованиями «волгарей». Поселиться там было их осознанным выбором. Могли поехать в «Кошелев», где очистных, по слухам, нет вовсе, как нет «скорой» и многого другого. Или выбрали бы «Южный город», где очистных тоже, скорее всего, нет. Стоимость квартир в «Волгаре» вовсе не была настолько конкурентной, чтобы выбрать именно этот микрорайон. Но выбрали. И теперь жалуются на головные боли и необходимость спать с закрытыми окнами. Более того, требуют убрать вонь.

А куда её убрать? Если на трубах завода можно поставить фильтры, то на огромные чаши очистных фильтры не поставишь. И там находится не только содержимое канализации с основной части города, но и говно самих жалобщиков. Его куда девать прикажете?

3 комментария

  1. В Южный город съездил как-то раз ради интереса, ну так там тоже воздух не ахти — пованивает именно нефтепродуктами, да и пыльный он какой-то, что объяснимо- вокруг все открыто, поля…
    А с запахом в той же Москве например успешно борются, там отстойники эти закрывают как бы огромными такими крышками, и это тоже после жалоб жителей

    1. Никто не запрещает жаловаться в ВКС и требовать принимать меры. Но писать петиции губернаторам в таких тонах, словно им все обязаны только на основании того, что они купились на рекламу «ЭкоГрада», это слишком.

  2. Можно сверху павильоны построить и проблема запаха будет решена. Можно сразу реагенты добавлять, которые запах нейтрализуют. Вонь обычно от аммиака, его можно серной кислотой нейтрализовать.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: