Будут ли у «Яблока» скипетр и держава?

В самарском отделении агентства «Интерфакс-Поволжье» прошло мероприятие, названное пресс-конференцией, посвящённой презентации предвыборной программы партии «Яблоко». Всё ровно так и получилось — полчаса гости презентовали партию и её программу, полчаса отвели журналистам на вопросы. Самарский Обыватель смог задать один вопрос, а также подметил ряд странностей в мероприятии и партийной программе.

Эмилия Слабунова, председатель партии "Яблоко", Самара

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко», Самара

На встречу с председателем партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой, а также тремя самарскими кандидатами от «Яблока» — Игорем Ермоленко, Сергеем Симаком и Антоном Рубиным, собралось не так много журналистов, большую часть из которых составляли проправительственные СМИ. Свои вопросы они задавали в нейтральной или даже вполне благожелательной стилистике, хотя я не уверен, что в репортажах и газетных заметках стилистика не поменяется на противоположную. Городские онлайн-издания своих корреспондентов не прислали, что понятно, так как речь не шла об открытии нового магазина или очередной «коллаборации» модного дизайнера, а политическая тема чревата потерей спонсорских денег. Судя по всему, не было и представителей изданий других партий, которые, впрочем, вряд ли стали бы писать у себя в боевых листках про конкурирующую партию. В общем, состав участников был предсказуем, за исключением отсутствия одной из активных местных телекомпаний.

Первые полчаса Эмилия Слабунова посвятила тезисному представлению электоральных перспектив партии «Яблоко», составу кандидатов от партии, а также некоторым пунктам программы на фоне тех или иных аспектов текущего социально-экономического и политического положения в стране. В этом представлении были обойдены «острые» углы, затронутые в программе партии, но являющиеся в некотором роде самоубийственными в среде традиционных избирателей. К этим острым углам я ещё вернусь.

Подобный пересказ программы партии представляется очень удобным с точки зрения журналистов, которые смогут его использовать в качестве единственного источника, не утруждая себя предварительным или последующим знакомством с программными документами партии. Но с точки зрения рационального распределения времени и, собственно, «пресс» составляющей мероприятия такое расточительство могло бы быть оправдано лишь в случае предоставления возможности всем желающим задать все вопросы. Этого, однако, не произошло. Тут я получил важный урок. Не надо быть вежливым и задавать по одному вопросу. При всей вялости происходящего, это всё-таки бойня, когда надо сразу выпалить все свои пять вопросов. Надо учесть в следующий раз.

Игорь Ермоленко, партия "Яблоко", Самара

Игорь Ермоленко, партия «Яблоко», Самара

Тот вопрос, который я успел задать, касался реплики Игоря Ермоленко о том, что среди кандидатов от «Яблока» есть непартийные и те люди, которые посчитали платформу партии удобной или отвечающей их текущим убеждениям. Дело в том, что местные наблюдатели ещё должны помнить громкую историю, как на прошлых выборах того же Ермоленко в списке от «Яблока» вдруг подвинул местный адвокат Александр Паулов, который, не став депутатом, быстро сменил партийные пристрастия.

Игорь Ермоленко:

Вопрос для нас сложный и серьёзный больше с точки зрения исторической, нежели нынешней реальности. На момент выдвижения одного из кандидатов от партии «Яблоко» в прошлую кампанию нам были понятны и его карьерные устремления. На тот момент руководству партии показалось, что это были вещи совместимые, поскольку и идеологически и всё, что говорилось в политическом плане, от политических убеждений партии «Яблоко» не отличалось. Но потом тот человек поменял, пересмотрел серьёзным образом свои взгляды. Те люди, которые сейчас вошли в список и не являются партийными, это люди с серьёзным бэкграундом и политическим, и практическим в плане общественной деятельности. Мы ведём с этими людьми достаточно многолетний диалог. Так, я уверен, что Сергей Симак свои взгляды на общественную деятельность не поменяет.

Сергей Симак:

Я не являюсь членом какой-либо партии, и это моя принципиальная позиция. Она вполне прагматична. Для общественной организации рационально не ассоциироваться с какой-либо политической силой [Как Сергей Симак представляет сочетание выдвижения от конкретной политической партии и не ассоциирование с какой-либо конкретной партией, пусть останется на совести логики Симака — СО], чтобы иметь руки развязанными для сотрудничества с разными политическими силами. В разных партиях есть вменяемые люди, с которыми можно иметь дело. Однако в личном качестве каждый человек имеет свои политические взгляды и убеждения. В партии «Яблоко» в этот раз сформирована замечательная межпартийная коалиция, которая не ставит условием сотрудничества партийную принадлежность. Условие одно — демократические взгляды и готовность их отстаивать на практике. Заниматься мы будем тем же самым — защитой экологических интересов людей. В партии «Яблоко», в отличие от остальных партий, есть мощная фракция под названием «Зелёная Россия», где огромное количество моих друзей, коллег, которые за многие годы доказали делом свою принципиальность, честность и профессионализм.

Сергей Симак, партия "Яблоко", Самара

Сергей Симак, партия «Яблоко», Самара

А теперь к тем острым темам, на которые я обратил внимание при беглом знакомстве с программой партии «Яблоко», но задать вопросы по которым не представилось возможным. Вопросы адресовались бы, в первую очередь, Эмилии Слабуновой.

В программе партии не обойдён внимание крымский вопрос. При этом он там описывается с позиций, идущих вразрез с официальной точкой зрения, мнением большинства избирателей и даже текущим законодательством. Меня интересовало, как у партии получается высказывать мнение, за которое обычный гражданин может поплатиться серьёзной суммой денег и несколькими годами свободы. Это недосмотр охранителей или сознательное «упущение» цензоров, грозящее провалом партии на выборах, что было бы выгодно определённым силам?

Есть в программе и раздел, посвящённый решению проблем Северного Кавказа. Там сказано, что необходимо «обеспечить действие законов России на Кавказе в полном объеме в рамках северокавказского регулятивного поля«. Что партия «Яблоко» подразумевает под северокавказским регулятивным полем? Означает ли это, что для Северного Кавказа, по мнению «Яблока», допустимо решение вопросом не только по законам, но и по местным понятиям? Как в таком случае быть с федерализмом и равенством всех перед законом?

Наконец, в разделе, касающемся вопросов истории, партия «Яблоко» провозглашает, что «современное российское государство, как и другие независимые государства, возникшие на территории СССР, не несёт международно-правовой, юридической и материально-финансовой ответственности за действия незаконного большевистского режима«. Надо ли это понимать так, что партия «Яблоко» не считает Российскую Федерацию правопреемницей СССР в части юридической поддержке и материально-финансовой компенсации жертвам преступлений советского режима, включая статус и выплаты реабилитированным жертвам сталинских репрессий или статус и выплаты ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (речь про граждан России, оставим граждан других стран их правительствам)?

Спрашивать про то, почему партия «Яблоко» вместе с остальными «оппозиционными» партиями фактически слилась с политического и протестного ландшафта Самарской области в период правления губернатора Николая Меркушкина, я бы уже не стал, но мне и не дали возможности подумать над этим.

На том мероприятие закончилось. Подробности предвыборной программы партии «Яблоко» можно найти на сайте партии. О том, что партия «не предлагает никаких конкретных мер и обходится общими заявлениям» вы с успехом прочитаете в проправительственных газетах завтра, если они вообще снизойдут до выделения неоплаченного грантами места под упоминание не главной партии. А о результатах выборов, массово приходить на которые рекомендовала Эмилия Слабунова, узнаем уже в сентябре.

4 комментария

  1. Партия, у которой руководитель имеет фамилию СЛАБУНОВА, заранее обречена на поражение. Никто не будет голосовать за слабых. Это даже не обсуждается. Это в подсознании. По крайней мере, у нас
    А Игорь… он же профессиональный историк (так в дипломе написано :-)), из этой когорты вышло много приспособленцев как в советские времена, так и сейчас. Он хорошо устроился в жизни, и я его не осуждаю.
    Симак, кажется, тоже историк (см. выше).
    А Антон Рубин лучше бы занимался детьми, это у него лучше получается.
    «Яблоко», конечно, хорошая партия. Но, как говорили, в Америке, «хороший индеец — мертвый индеец»

    1. Жду анализа фамилий кандидатов от «Единой России» — их много и есть из кого выбрать.

  2. «Единая Россия» вылезет, может быть, не так, как раньше, за счет административного ресурса. Вы посмотрите, как зачистили практически все округа от более-менее внятных представителей других партий ( в том числе за счет самих партий), как в последние годы в Самарской области (да и по всей России) людей превратили в послушное стадо, которое, проклиная в душе единорогов, послушно выполняет их волю. Потому что всем надо кормить семьи (не каждый же может воспользоваться советом г-на Медведева попытать счастья в бизнесе). Да и вообще… мы потерпим, главное, чтобы не было войны🙂 Этим и пользуются те, кто находится у власти.
    Грустно, но это так

    1. Это русское терпение русский народ и губит в конечном итоге. Хотя есть ещё русский бунт, но времена меняются, и мужик не тот пошёл сейчас…

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: