Слушать губернатора и слышать ложь с домыслами

Весной этого года некие пиарщики из самарского Белого дома составили агитационную брошюру «За Согласие! За Порядок! За Созидание!», которая стала юмористическим бестселлером в области, прославилась за её пределами, а также стала основой для выступлений губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Но за лето произошли новые события, на горизонте появились новые вызовы, а выступления надо было освежить новыми тезисами. Поэтому те же неизвестные лица подготовили переработанное и дополненное издание под названием «Слушать, Слышать и Поддерживать друг друга» (орфография авторов сохранена).

"Слушать, Слышать и Поддерживать друг друга"

Новая брошюра, в отличие от предшественницы, выпущена официально (хочется сказать, легально) с указанием тиража (777 000), типографии и источника финансирования — партии «Единая Россия». За неделю распространения через встречи с губернатором и почтовые ящики горожан это произведение не просто показало потенциал для перекрытия успеха предыдущего издания, но и грозит окончательно утвердить Николая Меркушкина в ряду современных юмористов.

Я уже рассматривал подробно текст первого издания на предмет лжи, недоказуемых отрывков, риторических перегибов и просто неграмотности. Надо отметить, что неназванные лица, очевидно, прочли мой скромный разбор и местами исправили орфографические ошибки, хоть и не все. А вот весь остальной текст был оставлен почти без изменения и уже к нему добавили новые тезисы, сопроводив их рядом диаграмм и любительской картой, за репост которой какой-нибудь Иван Петров может теоретически заинтересовать органы безопасности.

На этот раз сканирование с переводом в читаемый формат (спасибо Microsoft за программу Office Lens), исправлением огрехов конвертации и разбором заняло чуть больше времени, так как объём новой брошюры увеличился до 62 страниц текста (партия «Единая Россия» и бюджет Самарской области также дополнительно потратились на четыре страницы «Для заметок»). Анализировать язык брошюры на предмет различных метафор я не стал — это, кстати, отличная тема для какой-нибудь курсовой или дипломной работы. А фактологический анализ упростил. Все пометы свелись к трём: красным выделена ложь и недоказуемые домыслы, жёлтым — пустая агитационная риторика, зелёным — те моменты, мимо которых я не смог пройти дополнительно. Надо отметить, что местами красное и жёлтое тесно переплетаются, а домыслы есть и в жёлтых кусках текста. Но почти всё красное я старался пояснить в сносках, так как факт лжи должен быть доказан.

Как видим, здесь нас встречает всё тот же набор идеологических, пропагандистских штампов о России, вставшей с колен, но окружённой такими ордами врагов, что только стопроцентная консолидация вокруг исключительно одной партии может спасти страну от всех врагов. И местами не очень понятно, то ли такое спасение будет знаком поддержки «Народного Губернатора», то ли поддержка его будет спасением для области и страны, то ли в их единороссовском мессианстве уже не понять, кто кому опора и кого спасает. Но посыл считывается легко. Надо признаться, что уже к середине внимательного просмотра текста (всего лишь с целью исправления) я вовсю проникся идеями и даже на некоторые секунды склонялся на сторону авторов. Естественно, что пенсионеры и привыкшая не думать масса электората тем более легко подвержена влиянию подобных идей, особенно сдобренных многочисленными сетованиями на развал СССР и милыми сердцу каждого родившегося в советское время клише про заокеанских воротил. Авторам не хватило, видимо, смекалки или решимости нелегально использовать архив отличных карикатур из советского «Крокодила» — Дядя Сэм с Першингами с Капитолийского холма за ниточки кукловодит всей Европой и угрожает Кремлю.

По какой-то причине авторы брошюры № 2 решили не отказываться от явной и стопроцентной лжи про «куйбышевское метро было третьим в России», «стадион «Металлург» был вторым после «Лужников»», а также ряда других моментов. Никуда не делись вымышленные Алан Рогерс (чью фамилию так и оставили в неправильном написании, хотя несуществующему персонажу простительно) и «план Даллеса». Самарский университет всё так же с опережением уже входит в несуществующий Топ-15. А любые критики Меркушкина добиваются исключительно «искажения истории», роста заболеваемости всеми болячками, развала оборонной промышленности и закрытия остатков промышленных предприятий.

В какую-то секунду я вдруг подумал, а не Нина Павловна Богаевская ли является автором текста. И хотя эта мысль приходит ко мне периодически, я всё же позволяю себе пока оставаться о ней более высокого мнения. Кажется мне, что при всей своей любви к Сталину и манере работать на находящихся в данный момент у власти (но не далее того), а также вне зависимости от её комментариев в социальных сетях про агентов ЦРУ, Богаевская смогла бы тоньше сработать, допустить меньше откровенной лжи, домыслы облечь в более обтекаемую форму, а глаголы для отжигания подобрать железные. Но я не берусь давать ответ на вопрос об авторстве — он мне неизвестен, да и не важен.

Что ещё меня зацепило. Вот приводят авторы карту «раздела России», которую никакой Stratfor, конечно, на самом деле не публиковал. Я вставил цветной вариант, поискав его в Интернете. Надо сказать, что сколько бы этих карт мне ни попадалось, но несколько деталей в их оформлении и написании названий всегда были одинаковыми и одинаково отличными от карты из брошюры. То ли оригинал карты раздела готовили не американцы, а самарские белодомовцы, то ли там нашлись мастера фотошопа, исправившие какие-то моменты. Уверен, что подобного рода любительских карт от фанатов альтернативной истории до свихнувшихся на теориях заговора (пальцем показывать не буду) можно найти массу на любой вкус. Кстати, приведённая в меркушкинской брошюре карта должна была особо понравиться Николаю Ивановичу тем, что «Mordovi» (орфография сохранена) на ней занимает территорию Мордовии, Пензенской и Саратовской областей (Самарская отошла Башкортостану, а Ульяновская — Татарстану). Любительщиной отдаёт и огромный Башкортостан, и отсутствие Уральской республики, и какая-то Нанайская республика вместо Дальневосточной. В общем, карта явно «детская».

Или вот график увеличения рождаемости в Самарской области. Рождаемость — это прекрасно. Но без графика смертности оценивать демографическую ситуацию нелепо. Может рождаться в два раза больше детей, но умирать в три раза больше стариков. А именно второе свидетельствует о плохой социально-экономической ситуации, ибо с детской смертностью советская и мировая медицина научились справляться, а вот с отсутствием качественной медицины и достойной жизни российских граждан (особенно пожилых) самарская и российская политическая система справляться не научились. В общем, это как говорить, что жизнь в России лучше, чем в Киргизии или Таджикистане — ладно хоть не с Суданом сравнивают.

А открыв главу про состав «пятой колонны» в Самарской области, я почему-то увидел выделенные жирным шрифтом фамилии Гагарина, Королёва, Кузнецова и Королёва, ну, и (куда без этой троицы) Солонина, Фейгина и Матвеева. Последнему посвящена значительная часть текста. По каким-то причинам авторы не стали посвящать хотя бы несколько строчек бывшим соратникам Меркушкина по совместной работе с «ЮКОСом» в Мордовии (да и в Самарской области таких хватает — есть даже в списках кандидатов). Проклиная неких олигархов, обанкротивших советскую оборонную промышленность, авторы умалчивают о том, что (пусть и не оборонные) предприятия Мордовии оказались в руках многочисленного клана Меркушкина, а с некоторыми из олигархов Николай Иванович уже в Самарской области отлично ведёт дела (и результаты работы этого олигарха авторы не постеснялись упомянуть в ряду заслуг самого губернатора).

И везде и во всём виноваты Запад, ЦРУ и США в целом. Видимо, неназванные авторы в самарском Белом доме не понимают, что столь масштабное «вовлечение» ЦРУ во всех беды страны, которая вот уже 16 лет находится в крепких руках Президента и компетентных органов бросает на эти органы и их компетенцию большую тень. Тут либо Николай Меркушкин хочет сказать, что органы госбезопасности работают спустя рукава, либо все эти руки Дяди Сэма — пустые слова.

В общем, любознательные граждане могут подавить на время смех и повнимательнее прочитать это произведение пропагандистского искусства (уж какое есть) на предмет выявления всех тех странностей и логических перегибов, которые я пропустил или не посчитал нужным отметить и прокомментировать.

Позволю себе лишь присоединиться к заключительным словам авторов о необходимости сплотиться и прийти на избирательные участки. Только вот голосовать надо за любую другую партию (веером за все более-менее безобидные), кроме партии, которая на свои или бюджетные средства публикует почти миллионным тиражом образчик компиляции из откровенной лжи, грязных домыслов, заплесневелых идеологических штампов и пропагандистских клише вместо того, чтобы объяснить, как есть на самом деле, почему за все годы правления своего лидера в России так и не провели газ во все дома, не научились выращивать в достаточном количестве свои овощи, не выдали квартиры всем оставшимся ветеранам войны, не сумели подружиться с развитыми странами, не сохранили добрососедских отношений с бывшими советскими республиками, не обеспечили достойную старость пенсионерам, качественную и доступную медицину всем, нормальное образование молодёжи и доступный спорт детям.

Много ещё чего могла бы попытаться объяснить «команда губернатора», но мы же понимаем, что она этого делать не будет. Баре предпочитают холопов кормить не нормальными продуктами, а вот таким низкосортным кормом. Впрочем, холопы и рады давиться за такой хавчик.

6 комментариев

  1. Про метро у них написано не про ввод, а про начало строительства. Хотя и в 1976 году у меня не было ощущения, что мы в числе первых.

    Однако, что же они не вспоминают, что в СССР консолидация была 99.98%? И как это его уберегло от раскачивания?

    1. И по дате начала строительства куйбышевское метро не было третьим. Проектирование нижегородского и новосибирского метрополитенов началось раньше самарского. Строительство тоже. В Куйбышеве метро начали строить в 1980 году.

      Раскачивали западные агенты руками куйбышевских псевдоисториков, позвавших на митинг, о котором рассказала Би-Би-Си. А потом США снизили цену на нефть. Это если кратко.🙂

  2. Господину меркушкину пора бы проверить своё психическое состояние у хороших специалистов.степень дебелизма его высказываний просто зашкаливает))))

    1. Я не берусь оценивать психологический портрет Меркушкина и не склонен обращать внимание на его происхождение, национальность или возраст. Меня задевает лишь обилие лжи и домыслов, распространяемых от его имени и им лично (судя по отчётам со встреч) в его рабочее время и за немалую зарплату. Это помимо средств, которые, вполне возможно, тратятся не только из частного избирательного фонда партии «Единая Россия» (который отчасти формируется и из государственного бюджета), но и из бюджета области на распространение всей этой ереси.

  3. Я ради интереса взял из своего почтового ящика эту брошюру, и почитал первые 2-3 страницы, ну и просто полистал первую главу. Всю суть первой главы можно выразить одной фразой: «Это Барак Обама бросает мусор в ваших подъездах и какает в ваших лифтах». После этого я брошюру выкинул в мусор, но подумал, что наверное авторы этой брошюры привлекали к работе очень грамотных психологов, потому что местами текст написан довольно убедительно, и наверняка многие читатели проникнутся этим текстом и поверят, что у нас кругом одни враги.
    И самое обидное, я-то смеюсь над книжкой, а некоторые мои знакомые даже верят в эти вещи, которые я высмеиваю.

    1. Я сам, пока вычитывал отсканированный текст, местами проникался и даже практически верил. Понимаю, что всё довольно убедительно, особенно для коренного электората пенсионного возраста, постоянно пропитываемого телепропагандой примерно того же пошиба.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: